Сослан Джанаве в матче "Анжи" — "Алания"
Фото: Сергей Расулов-младший/ФК "Анжи"
Текст: Олег Лысенко

Авитаминоз Кавказа

За четыре тура 2013 года кавказское трио Премьер-Лиги – "Анжи", "Терек" и "Алания" – не выиграло ни матча. Случайность или закономерность?
8 апреля 2013, понедельник. 10:00. Футбол
Будь на дворе условный 2010 год, скромным спортивным показателям делегатов Кавказа в чемпионате страны никто бы не придал особого значения. Все они, каждый в своё время, приходили в Премьер-Лигу с одной-единственной мыслью: не вылететь. С тех пор одним "южанином" в турнире стало меньше (Нальчик не удержал тренера Красножана и сам не удержался в высшем обществе) – зато футбольные аппетиты Махачкалы, Грозного и Владикавказа резко выросли, прямо пропорционально финансированию местных клубов.

И вот уже "Анжи", не всегда успешно боровшийся за выживание, дерзко включается в "золотую" гонку сезона. Вот "Терек" выдаёт на ура серию из пяти побед кряду и выскакивает на первое место. Да и "Алания" после обретения могущественного покровителя в лице крупнейшей генерирующей компании страны болтаться на дне таблицы явно не собиралась. Оттого весенний ступор этой троицы обратил на себя внимание даже за пределами солнечных республик. Причины неудач, как водится, у каждого разные. Одинаковый у них только результат – по два очка из 12 возможных на брата.

"АНЖИ"

Больше всего вопросов вызывает поступь "Анжи", и это естественно: команда Это’О, Виллиана, Траоре, Жиркова не имеет морального права скатываться до уровня аутсайдера. А между тем по весне она идёт со скоростью североосетинского соседа – две ничьи, два поражения. Списать этот провал на экстремальный календарь при всём желании не выйдет – поскольку с прямыми конкурентами "Анжи" в этом году ещё даже не играл! Зато аутсайдерам раздарил целую кучу очков: "Крыльям" и "Алании" по одному, "Мордовии" – все три. О краснодарском конфузе я уже молчу – там сам "Анжи" произвёл впечатление дремучего аутсайдера.

В итоге махачкалинцы не только отпустили в отрыв ЦСКА и уступили дорогу "Зениту", но и позади идущим командам дали надежду на бронзу. В таком прогулочном темпе "Анжи" и до третьей ступени пьедестала может не дойти. "Рубин", "Динамо", "Кубань" и "Спартак" – совсем рядом, и у большинства из них опыта борьбы за высокие места несоизмеримо больше, чем у "Анжи"…

Среди главных причин весеннего авитаминоза клуба чаще всего звучат две: бегство основного защитника Самба в Англию и досадная неудача всего "Анжи" всё в той же Англии. Глупо отрицать, что уход конголезского гиганта нарушил целостность махачкалинской игры. Возвращение в строй Эвертона и экстренная аренда Спахича в полной мере проблемы не решили. С центром обороны у "Анжи" беда. Краснодарские бразильцы неделю назад просто издевались над дагестанскими соотечественниками.

Безусловно, подкосил команду вылет из Лиги Европы. У меня, допустим, сложилось устойчивое ощущение, что "Анжи" намеревался – ни много ни мало – выиграть еврокубок с первого же захода. Отсюда естественное психологическое опустошение после болезненного удара в Ньюкасле. Но послушайте: в команде же не мальчики легкоранимые собрались – взрослые мужчины, профессионалы, звёзды, не побоюсь этого слова! Им переключение с одного турнира на другой не должно было составить труда. Выходит, закавыка в чём-то другом. Но в чём?

Одна из причин на поверхности – травмы. Практически одновременный выход из строя Ещенко, Жиркова, Шатова и Смолова поставил Гуса Хиддинка перед дилеммой: как вписаться в лимит? Вчерашнее возвращение в основу после долгого перерыва Гаджибекова и совсем уж внезапный выход юного Сердерова – прямое следствие возникшего у Гуса дефицита российских исполнителей. Отсюда естественный дисбаланс в игре. Больничные Виллиана и Это’О в планы тренера тоже, понятное дело, не входили.

Возможно, я ошибаюсь, но со стороны может показаться, что команде недостаёт задора, вдохновения, а где-то и прежней коммуникации с главным. Порою возникает ощущение, что тренер тренирует, а игроки играют через силу, превозмогая невидимые глазу внутренние препятствия. Допускаю, что одна-две успешные игры не оставят от этого впечатления и следа. Но пока оно есть, и, наверное, не у меня одного. Очевидно, ближайшие полтора месяца дадут исчерпывающий ответ на повисший в воздухе вопрос: а способен ли Гус дать детищу Сулеймана Керимова что-то ещё сверх того, что уже дал?


"ТЕРЕК"

Налицо все признаки "болезни роста" у "Терека". Это и повышение собственной самооценки, и пересмотр в сторону усложнения турнирных приоритетов, и обострённое восприятие неудач. Прошлогодняя серия из пяти побед кряду, безусловно, способствовала становлению боеспособного коллектива в Грозном. Сегодня уже ни у кого не повернётся язык назвать его уничижительным словечком "аутсайдер". Отношение к "Тереку" со стороны соперников стало более уважительным и вместе с тем – придирчивым. Отчасти этим и объясняется новая полоса чеченской команды – безвыигрышная.

На первый взгляд, "Терек" неплохо доукомплектовался зимой. Вот только сходу стать лидером коллектива – таким, каким был переехавший в Пермь Георгиев, – никому из трёх новых легионеров не удалось. Финский защитник Ойяла травмировался после первого же матча в России, следом сломался бразильский атакующий хав Кану. Похоже, подзатянулась адаптация в новом коллективе уругвайца Пириса. Вот и выходит, что людей у Станислава Черчесова, вроде бы, хватает, а вся нагрузка снова ложится на старую гвардию. А её сил и умений для перехода на новый уровень, возможно, уже недостаточно.

Не способствовали стабильности выступлений и три подряд дисквалификации крайних защитников – Ятченко, Уциева и Кудряшова. Сбавил обороты Аилтон. Адекватной же замены им у Черчесова как не было, так и нет. Для решения задач повышенной сложности лавка у "Терека", пожалуй, всё-таки коротковата.

"АЛАНИЯ"

У "Алании", наоборот, народа слишком много. Трудно избавиться от ощущения, что зимой владикавказский клуб брал на работу всех желающих, без разбору. Не думаю, что Валерий Газзаев в силу занятости на общественной должности в столице пустил процесс комплектации родной команды на самотёк, но 11 новичков посреди сезона – это явный перебор, перегиб и перегруз. "Алания" последнее время напоминает перевалочный пункт: за 23 тура чемпионата футболку клуба надевали 35 человек. 35! О какой стабильности игры и результатов при такой текучести кадров может идти речь? Вопрос, как вы понимаете, риторический…

После крупного поражения в Перми президент-тренер клуба открыл ещё одну причину провала в начале года: перебои с финансированием. Рестарт чемпионата совпал по времени со скандалом вокруг хищений в компании "РусГидро" и открытой Счётной палатой проверкой в отношении главного спонсора "Алании". В клубе начались задержки с зарплатой, легионеры, по словам Валерия Георгиевича, занервничали. Как результат – всего один забитый гол и два набранных очка в четырёх турах.

Во многом определяющими для "Алании" станут три ближайшие встречи – с "Мордовией", "Крыльями" и "Краснодаром". Они покажут, жив пациент или… не очень. В любом случае, один антирекорд сезона – 18 туров без побед – у "барсов" уже никому не отнять.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →