Тёмная личность
Текст: «Чемпионат»

Тёмная личность

Журнал Total Football рассказывает о нелёгкой судьбе форварда сборной Израиля Тото Тамуза – уроженца Нигерии, воспитанного на Земле Обетованной приёмной матерью.
16 ноября 2007, пятница. 15:00. Футбол
Тото Тамузу прочат будущее нападающего мирового уровня. За него борются именитые клубы Европы. Именно он стал соавтором ответного гола в ворота российской сборной год назад. Он же оказался в центре скандала, который разразился чуть позже.

В преддверии матча Израиль — Россия, который состоится 17 ноября, Total Football вспоминает подробности того происшествия.
«Это самый счастливый момент в моей жизни. Я ждал его так много лет», — никто не сомневался в искренности слов, произнесённых Тото Тамузом 25 июня 2007 года. Именно в этот день в израильском Министерстве внутренних дел заявили о согласии выдать ему, уроженцу Нигерии, паспорт гражданина Израиля.

Ранее Тамуз, по сути, являлся человеком без страны — его имя официально нигде не было зарегистрировано! Даже несмотря на то, что Тото ходил в школу в Израиле, играл за детскую и юношескую сборные этой страны, регулярно посещал синагогу, свободно говорил на иврите. Почему так произошло?

Года Тото было два с половиной, когда он вместе с родителями, Дореен и Клементом Темиле, нелегально обосновался на Земле Обетованной. Клемент, известный нигерийский футболист, стал выступать за «Бейтар» из Нетании. Вскоре клуб обанкротился, и родители вынуждены были вернуться в Нигерию. Сын остался на попечении папиного одноклубника, но со временем — вопреки желанию отца — переехал жить к израильтянке Орит Тамуз. Она и стала в итоге приёмной матерью будущего футболиста.

Впрочем, Орит, специалист в области маркетинга, никогда не имела возможности легально усыновить Тото — для этого было необходимо согласие его биологических родителей. «В организациях, куда я приходила, говорили: „Ты белая, а он — чёрный. И не дёргайте нас по безнадёжным делам!“ Всё это так раздражало, что я била кулаками по столу», — вспоминает 44-летняя Орит, кстати, ради приёмного сына пожертвовавшая личной жизнью — она ни разу не была замужем.

В декабре 2006-го Тамузу предложили продлить временный статус резидента страны до 2009 года. Тото отклонил предложение — ему нужен был статус полноправного гражданина Израиля (а в нём Тамузу неоднократно отказывали), и футболист даже написал заявление в верховный суд: «Я хочу служить в израильской армии и представлять государство повсюду. Но государство отнимает у меня эти права».

Вдобавок Тамуз пригрозил бойкотировать вызовы в национальную команду. Форварда от греха подальше перестали в неё вызывать — в январе сборная без него улетела на Кипр на тренировочный сбор. Лишь когда англичане подали жалобу в УЕФА и над израильской сборной нависла угроза снятия очков, в стране началась суета. Национальная футбольная ассоциация настоятельно рекомендовала МИДу ускорить процесс натурализации футболиста.

Сегодня Тото — законный обладатель не только фамилии своей приёмной матери, но и новенького паспорта государства Израиль. Срок действия документа — один год, в течение которого МИД предстоит решить, на какой срок следует его продлить. В свою очередь Тамуз обязуется «быть частью национальной команды, когда бы он ни был в неё вызван и, если потребуется, пополнить ряды Армии обороны Израиля».

Этот и другие материалы читайте в свежем номере журнала Total Football.
Источник: Total Football Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →