Поспорив с тренером, стал арбитром
Текст: Александр Титеев

Поспорив с тренером, стал арбитром

"Чемпионат.ру" представляет судью матча Израиль — Россия Стефано Фарину и выдвигает свою версию относительно замены итальянцем немецкого рефери Герберта Фанделя.
16 ноября 2007, пятница. 15:55. Футбол
С назначением арбитров на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль — Россия случился небольшой казус. Сначала в отдельных российских СМИ прошло сообщение о том, что судить эту встречу будет немец Герберт Фандель, однако позднее появилась информация о назначении опытнейшего итальянца Стефано Фарины.

Чемпионат Европы-2008. Отборочный турнир. Группа Е

Израиль — Россия

17 ноября. Тель-Авив. Стадион "Рамат-Ган". 21:00.
Естественно, у болельщиков возник вопрос: "С чем связана замена арбитра?" Однако автор этих строк, анализируя события последних дней, склоняется к выводу, что замены как таковой не происходило. Ведь информация о назначении Фанделя была впервые опубликована в прошлую субботу на второй полосе "Советского спорта" — без указания источника. Её подхватили другие СМИ, ссылаясь на это популярное ежедневное издание. Официальный же сайт УЕФА, куда я периодически заглядывал, хранил молчание: графа "referee" в разделе, посвященном матчу Израиль — Россия, пустовала там приблизительно до 14 часов 30 минут четверга. И лишь затем в ней появилось имя Стефано Фарины. В пятничном номере того же "Совспорта" член инспекторского комитета УЕФА Алексей Спирин выдвинул гипотезу о том, что замена судьи произошла по причине появления данной информации в прессе ранее положенного срока (два-три дня до матча. — Прим. авт.). Подобные прецеденты действительно случались, и не раз. Но при этом сам Алексей Николаевич, как следует из его слов, узнал о назначении Фанделя из... газеты, в интервью которой он и пытался объяснить произошедшее. Назначали же немца на игру или нет, по сути, осталось неподтверждённым.

Обращаю на это внимание вовсе не из желания уличить коллег в ошибке: их вполне могли ввести в заблуждение. Просто не хочется, чтобы перед важнейшим матчем нашей сборной страсти нагнетались на пустом месте: их и без того хватает. В Израиле, к примеру, уже появились вполне предсказуемые публикации, увязывающие якобы имевшую место быть отставку Фанделя с его судейством квалификационного поединка Лиги чемпионов "Спартак" — "Селтик": если помните, по ходу той встречи немец упорно не реагировал на игру рукой со стороны шотландских футболистов. Вот и сделал один из журналистов Земли Обетованной, видимо, прочитав заметку в "Советском спорте", предположение, что российская сторона категорически возражала против назначения Фанделя и оказала давление на УЕФА. Без указания имён, фамилий, дат, но представив всё, как само собой разумеющееся.

Благо это было совсем не трудно: "зацепки" буквально лежали на поверхности. Спустя несколько часов аналогичные, додуманные сообщения появились и на страницах авторитетных британских изданий: "По настоянию России Фанделя заменили на Фарину". Неискушённый болельщик вполне может принять их за чистую монету, однако, поверьте на слово, английские СМИ всего лишь подхватили уже опубликованную другими информацию, сместив акценты в нужном им направлении и не удосуживаясь поставить ссылку не первоисточник. Сами же они ничего не знают. К сожалению, это в правилах британских изданий: по крайней мере, в области освещения ими зарубежного спорта. И сталкиваться с подобным приходится регулярно…

Справка "Чемпионат.ру"

Стефано Фарина
Родился 19 сентября 1962 года в Оваде (Италия). Рост – 188 см, вес – 82 кг. Судить начал в 17 лет. Осенью 1994 года начал работать на матчах серии В чемпионата Италии. Дебют в серии А — 22 января 1995 года ("Фоджа" — "Реджана" — 1:0). Рефери ФИФА с 2001 года. Основная работа — консультант в области страхования. Хобби — теннис, история Древнего Рима.
Ну а теперь поговорим о Стефано Фарине. Стать рефери его вынудил тренер команды, в которой итальянец занимался футболом. Фарина приобщился к организованному кальчо в 12 лет, выступая за клуб своего родного городка Овада, расположенного километрах в тридцати от Генуи. Стефано считает, что из него получился бы неплохой игрок, если бы коуч правильно использовал его на поле. "Не нравится — ищи другую команду!" — как-то заявил в ответ вечно недовольному своим амплуа юноше тренер. Однако 17-летний Фарина решил попробовать себя в другой ипостаси — стать футбольным арбитром. "Я был по-мальчишески зол на своего тренера, называвшего меня бесперспективным, — вспоминает Стефано, — и дал себе слово доказать ему, что все равно смогу чего-то добиться в футболе".

Тогда Фарина поставил перед собой цель судить на более высоком уровне, чем тренировал его коуч. До 32-х лет он трудился на матчах низших лиг итальянского чемпионата, параллельно работая обычным страховым агентом. Право же называть себя профессиональным арбитром Стефано получил в сентябре 1994 года, когда дебютировал в серии В первенства Италии. А уже через четыре месяца он провёл свой первый матч высшего эшелона кальчо. С той поры в активе Фарины 207 поединков серии А, в которых он показал 935 жёлтых, 78 красных карточек и назначил 59 пенальти.

Сейчас на Апениннах Стефано — самый уважаемый футбольный рефери. 19 сентября Фарине исполнилось 45 лет, а это значит, что в январе УЕФА должна вывести его из списка арбитров, привлекаемых к обслуживанию международных матчей ввиду превышения им возрастного ценза. Впрочем, не исключено, что европейский футбольный союз сделает для итальянца маленькое исключение: позволит ему поработать на чемпионате Европы-2008. Ведь до сего момента Фарина на крупных международных турнирах среди первых сборных не судил, а пиком его карьеры является работа на финальном матче Суперкубка Европы-2006 "Севилья" — "Барселона". От Италии же ездили на первенства мира и Европы то Пьерлуиджи Коллина, то Массимо Де Сантис.

Право поработать на Евро-2008 Фарина заслужил своей безупречной репутацией. Ни в печально известном "моджигейте", ни в каких-либо других крупных футбольных скандалах он замешан не был. Более того, в октябре 2005 года Стефано сам потребовал снять его с обслуживания матча "Эмполи" — "Дженоа", поскольку за несколько часов до игры его поймал на выходе из гостиницы некий субъект, предложивший за определённую плату "помочь" хозяевам поля. Правда, лет семь назад Фарина стал первым рефери, которому припомнили необычный подарок, сделанный 35 лучшим итальянским рефери руководителями "Ромы". Традиция презентовать арбитров в канун Рождества существовала в кальчо давно. Но речь шла о безобидных подарках: к примеру, бутылке хорошего вина. "Рома" же расщедрилась на часы Rolex стоимостью более двух тысяч долларов. Причём все арбитры подарок приняли, никто от столь дорого презента не отказался и факт его получения не афишировал, пока эту информацию не раскопала одна из местных газет. Получилось же так, что в ближайшем после данной публикации туре Фарина, судивший матч "Парма" — "Ювентус", удалил полузащитника хозяев Дино Баджо, и, покидая поля, футболист недвусмысленно постучал себя по запястью: дескать, отрабатываешь часики, ну-ну.

"Смелость и хладнокровие — два основных качества, которыми должен обладать футбольный рефери, — утверждает итальянец. — Я многому научился у Луиджи Аньолина и Пьерлуиджи Коллины".
Следует отметить, что Стефано Фарина, пожалуй, самый спокойный из действующих рефери на Апеннинах. Его решения, как правило, взвешены, у них отсутствует эмоциональная составляющая. "Смелость и хладнокровие — два основных качества, которыми должен обладать футбольный рефери, — утверждает итальянец. — Я многому научился у Луиджи Аньолина и Пьерлуиджи Коллины. Они не только фиксировали нарушения правил, они старались почувствовать игру, с тем, чтобы предупредить грубость. А ещё любому арбитру очень важно дистанцироваться от давления прессы и телевидения. Судья должен быть решительным: только при выполнении этих условий он сумеет контролировать события, происходящие на поле. 2007 год, наверное, станет последним в моей международной карьере, и я хочу сделать всё возможное, чтобы у людей остались обо мне самые добрые воспоминания".

Нам же остаётся пожелать Стефано Фарине не подмочить свою репутацию ошибками в предстоящем матче Израиль – Россия и добавить, что ранее итальянец трижды работал на играх с участием российских команд. 30 июля 2003 года он судил первый матч второго отборочного раунда Лиги чемпионов ЦСКА – "Вардар" (1:2), 6 апреля 2006 года – ответную встречу 1/4 финала Кубка УЕФА "Зенит" – "Севилья" (1:1), а 6 декабря того же года - поединок группового этапа Лиги чемпионов "Гамбург" – ЦСКА (3:2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →