Петраков: это — футбол, и мы — не барышни…
Текст: Игорь Брагин

Петраков: это — футбол, и мы — не барышни…

Наставник "Томи" Валерий Петраков подвёл итог сезону, в котором его команда только в предпоследнем туре спаслась от вылета в первый дивизион.
16 ноября 2007, пятница. 17:41. Футбол
Валерий Петраков рассказал редактору еженедельника "Футбол-Хоккей в Томске" о том, что не получилось в сезоне, селекционных просчётах, эпидемии травм, свалившихся на команду, а также о том, кто останется в команде, а кто её покинет.

О том, всё ли удалось сделать в период предсезонной подготовки: "По поводу предсезонной подготовки — не думаю, что у нас были какие-то проблемы. Что себе наметили — то выполнили полностью, я считаю. Проблемы оказались в другом: у нас на "предсезонке" и все сборы наигрывался один состав, а когда начался чемпионат — стали играть совершенно другие люди. По разным причинам — травмам, карточкам, дисквалификациям — выпадали игроки, и естественно, возникали проблемы с игрой и набором очков.

Ещё, если брать по персоналиям, с первых туров выпал из игры Евгений Калешин. Я долго не мог понять и определить причины, ведь Женя уверенно провёл прошлый год, был одним из лидеров команды, а вошёл в сезон просто ужасно. Все разговоры, которые с ним велись, ни к чему не привели: Калешин считал, что он на правильном пути, нормально играет, но команда страдала от его игры. "Из-под" Калешина постоянно возникали острые ситуации, забивались голы.

Потом на два месяца из-за травмы выпал Бугаев. С потерей двух основных защитников линия обороны, естественно, играла нестабильно. Потом пошла целая череда серьёзных травм, мы потеряли много народа. Я не считаю, что это связано с предсезонной подготовкой. Сборы-то прошли нормально. А вот потом незапланированные потери выбили нас из колеи".

О том, насколько остался доволен селекционной работой: "Давайте посмотрим конкретно по игрокам. У нас были приобретения: Ширко, Сердюков, Мичков, Мостовой, а ещё мы оставили Прошина... Может быть, не все болельщики знают, но тогда была ситуация, что мы не могли покупать игроков за какие-то баснословные деньги. Тех же Мичкова и Мостового мы взяли бесплатно. Это совсем не значит, что они футболисты слабого уровня. Все видели, как вписался в нашу игру и наш коллектив Дима Мичков. Да и Руслан Мостовой помог. У нас тогда были серьёзные проблемы с Вейичем, не знали, останется ли он в "Томи" или уйдёт в другой клуб. Он успокоился только к концу первого, когда подписал новый контракт и начал играть в футбол, как он это умеет. А до этого момента мы страховались. Надо было заполнить вакансию. Так возник вариант с Мостовым. Руслан хороший парень. Я считаю, он помог нашей команде. Конечно, человеку 34 года, есть слабые и сильные стороны. Но и нам нужно было как-то маневрировать в ситуации безденежья.

Пришлось изрядно перекраивать линию обороны. К тому же не оправдались наши надежды, связанные с Прошиным. Это молодой парень, хорошие данные: высокий, мощный, прошёл молодежную сборную Украины. Были шансы 50 на 50, что он заиграет. И возможность проявить себя мы Андрею давали. Потом он получил травму. Но те игры, которые Прошин провёл, меня не удовлетворили.

Я назвал сейчас уже четырёх игроков обороны, включая травмированного Бугаева, которые по разным причинам выпали из обоймы. И когда меня спрашивают, а почему Сергея Скоблякова перевели в защиту, я говорю: потому что не было людей. Мы с трудом на матч три защитника набирали. И надо отдать должное Сергею Скоблякову, что он оперативно переквалифицировался в линейного хавбека. Мы даже специально перестраивали схему игры. И конечно, во-первых, для Серёжки это была очень большая нагрузка. А во-вторых, оборона — это не его место. Поэтому он достаточно долго притирался, но в итоге, считаю, справился со своей миссией и уверенно провёл сезон".

О форвардах, пришедших в команду зимой: "Сезон Саши Ширко оставил двоякое впечатление. Но я теперь больше знаю этого игрока. Саша — человек, который очень долго входит в игру, в чемпионат после травмы. Он долго раскачивается, но если набрал форму, то достаточно хорошо её держит. У него были две серьёзные травмы. Уже во втором туре, в матче с "Москвой" произошёл несчастный случай — сломали лицевую кость. На два с половиной месяца человек выбыл… Вообще, не каждый после такой травмы оклемается и вернётся в строй. Но Саша смог преодолеть себя и набрать хорошую форму. И помог нам, особенно — в игре с "Локомотивом". Но вторая обширная травма его, конечно, подкосила. Год у него получился тяжёлый и рваный: постоянно нужно было входить и выходить из формы. Но всё равно, я надеюсь, что на следующий год таких травм не должно быть, а Александр — парень опытный, достаточно высокой квалификации и сможет серьёзно помочь команде.

Что касается Сердюкова, то брали рослого нападающего, достаточно хорошо играющего головой. Знали его по Нальчику и надеялись, что он сможет заменить Погребняка. Но как там говорят в народе? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А Сергей, к сожалению, с этой ролью не справился. Я не могу сказать, что это была грубая ошибка в селекции — те не ошибаются, кто ничего не делает. Мы брали его не за сумасшедшие деньги, многие берут за такие деньги игроков просто впрок. Он старался вписаться в команду. Но, видимо, уровень и квалификация не позволили Сердюкову это сделать. Сейчас думаем, что нет смысла держать его на скамейке запасных, попробуем отдать в аренду".

О том, насколько мнительность Сердюкова помешала ему проявить себя в полной мере: "Но это — футбол, и мы — не барышни… Если ты нападающий, то должен забивать, создавать опасные ситуации. А если человек за 90 минут не может ничего создать, то не лучше ли выпустить другого. Считаю, что у меня перед Сергеем и болельщиками совесть чиста, я давал возможность проявить себя не раз, не два и даже не пять. Может, он неправильно понимал моё отношение. Но иногда нужно ведь и тренера поддержать своей игрой. Тренера, который тебе столько доверял. А у нас в команде солидная конкуренция — и Ширко хотел играть, и Киселев, и Булыга. Поэтому Сергей заслуженно оказался на скамейке запасных. Я знаю, бывает так у футболистов: в одной команде (к примеру, в Нальчике) всё складывается, а в другой — не сложилось. Ничего страшного — надо всё доказывать своей игрой на поле… А селекция, вообще, штука тонкая. Вот зимой мы её отчасти завалили, зато летом, наоборот, угадали почти на все сто".
Источник: Футбол-Хоккей в Томске
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →