"Мордовия" и "Краснодар" сыграли вничью – 0:0
Текст: Денис Целых
Фото: Юлия Честнова РИА "Новости"

Перекладина украла у "Мордовии" победу

Ровная, боевая, но небогатая на моменты заключительная игра 23-го тура между "Мордовией" и "Краснодаром" завершилась нулевой ничьей.
8 апреля 2013, понедельник. 21:10 Футбол

Начали этот футбольный год «Мордовия» и «Краснодар» словно близнецы-братья. Во-первых, обе команды одержали по две победы при одном поражении. Во-вторых, одним из поверженных соперников в том и в другом случае был «Анжи» (кто бы мог подумать такое ещё месяц назад?). А в-третьих, своё единственное поражение «Мордовия» и «Краснодар» потерпели с одинаковым счётом 0:1. Причём обе команды проиграли лидерам (саранцы «Зениту», а краснодарцы ЦСКА), и обе – в гостях. Такие вот забавные совпадения.

Но на этом сходство заканчивается. «Краснодар», твёрдо осевший в середине таблицы, при удачных раскладах может побороться за еврокубковое место. «Мордовии» же надо выживать. Ещё зимой в спасение саранского коллектива трудно было поверить. И приглашение румынского тренера Мунтяну больше воспринималось как экзотика, чем шаг к спасению. Но возобновился чемпионат – и «Мордовия» начала «грызть землю». Саранцы всеми силами показывали, что не зря работали на сборах.

Быстро обнаружился и новый козырь нынешней команды – стандартные положения. Для футболистов «Анжи» его наличие, например, стало большущим сюрпризом – оба мяча махачкалинцы пропустили после фланговых подач и удачного завершения. Едва не сработатало это оружие и в самом начале матча с «Краснодаром». Подача Бобра с углового на ближнюю штангу, удар головой Оприцэ – и только чудо в лице защитника уберегло гостей от гола.

В первом круге «Краснодар» разгромил «Мордовию» со счётом 6:1. Но в этот раз подобным сценарием и не пахло. На поле была в целом равная борьба с небольшим преимуществом хозяев. Однако опасных моментов до перерыва команды почти не создали. Основная борьба проходила в центре поля. И суперзрелищным этот матч нельзя было назвать при всём желании. Впрочем, стоит ещё раз повториться: хозяевам сейчас не до зрелищ – им очки нужны. Кровь из носу.

Оценки журналиста

«Мордовия»: Юрченко — 6, Божович — 6, Шитов – 6,5, Хубутия — 6, Перендийя — 6, Бобёр — 6, Пазин — 6, Дуймович — 6, Панченко — 6, Мухаметшин – 6,5, Оприцэ – 6,5.

«Краснодар»: Фильцов – 6,5, Марков — 6, Анджелкович — 6, Мартынович – 6,5, Шипицин — 6 (Коман, 79 – б/о), Тубич — 6, Игнатьев – 5,5 (Исаэл, 73), Вандерсон — 6, Жоаозиньо — 6, Перейра – 5,5 (Тейку, 89 – б/о), Петров — 6.

У «Краснодара» до сегодняшнего вечера была крайне печальная гостевая статистика. В 10 матчах, проведённых на выезде, подопечные Славолюба Муслина добились всего одной победы при трёх ничьих. Только у «Алании» — главного аутсайдера чемпионата-2012/13 — аналогичные показатели хуже. В общем, «Краснодар» можно называть типично домашней командой – даже при том, что армия её болельщиков пока только формируется.

Но южанам надо понимать – с таким креном на места в самом верху турнирной таблицы рассчитывать сложно. Так что победа над «Мордовией» для «Краснодара» тоже была важна и принципиальна.

Составы команд с учётом удачной игры в предыдущих турах было довольно-таки предсказуемы. Однако у «Мордовии» всё-таки произошло одно важное изменение. Из стартового списка в последний момент выпал один из самых опытных игроков команды – Евгений Алдонин.

Футболист, права на которого принадлежат ЦСКА, получил травму. Вместо него на поле вышел другой полузащитник – Андрей Пазин.

У гостей после феерического матча с «Анжи» многого ждали от бразильца Вандерсона. В общем-то, он и сегодня был самым настырным в составе «Краснодара». Пару раз ему удались неплохие удары по воротам «Мордовии». Другое дело, что такой поддержки от партнёров, которая была у Вандерсона в матче с «Анжи», на этот раз он не имел.

Ближе к середине второго тайма хозяева постарались взвинтить темп матча, который до этого был довольно-таки неспешным, и усилить агрессию. В одном из эпизодов отчаянно выпрашивал пенальти у арбитра Низовцева Кирилл Панченко, упавший в штрафной «Краснодара». Нападающий «Мордовии» использовал все свои актёрские способности, чтобы показать судье – защитник соперников Неманья Тубич его сбил. Но повтор показал, что Панченко начал падать ещё до контакта со своим оппонентом.

Большую надежду хозяева по-прежнему

возлагали на стандарты, весьма опасные в исполнении Антона Бобра. Один из них не без труда ликвидировал голкипер гостей Александр Фильцов, который, похоже, чувствует себя в роли основного вратаря команды Премьер-Лиги всё уверенней и уверенней.

Счастливой для хозяев едва не стала 79-я минута матча: Руслан Мухаметшин опасно пробил головой по воротам Фильцова после фланговой подачи Игоря Шитова. Но мяч немного разминулся с дальней штангой.

Ещё более опасный момент хозяева создали на 85-й минуте – лучший игрок в их составе Даниэль Оприцэ идеальным пасом нашёл на дальней штанге Бобра, но тот с близкого расстояния пробил выше ворот. А затем уже сам Бобёр подал угловой, воздух выиграл Мухаметшин и классно пробил, но гостей выручила перекладина!

В итоге ничья – первая для «Краснодара» за последние 10 матчей. И думается, гости должны быть рады ей больше, чем хозяева. Пробей Мухаметшин на пару сантиметров ниже – и быть тогда третьей победе «Мордовии» в последних четырёх матчах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент