Халк
Текст: «Чемпионат»

Халк: я приехал за титулами

Бразильский нападающий "Зенита" Халк рассказал о своей жизни в России.
8 апреля 2013, понедельник. 23:30. Футбол
Он большой, мощный, знаменитый и дорогой. У него имя из комикса на футболке и репутация одного из сильнейших форвардов мира. Он Халк. Форвард, далекий от метаний русской души, приехал в Россию честно отрабатывать контракт и очень хочет стать чемпионом России вместе с «Зенитом», о чём рассказал в интервью журналу «PROСПОРТ».

Увидев Халка в жёлтой бразильской футболке, Россия вдруг обнаружила, что в сборной он играет совсем иначе, чем в «Зените», — быстрее, острее, чётче и разумнее. 25 минут матча на «Стэмфорд Бридж» хватило, чтобы определить и понять: в клубе бразильца используют не так и, скорей всего, неправильно.

Халк: В России я ощущаю себя комфортно и уверенно. Я знал, что представляют собой чемпионат России и «Зенит», ещё до того, как приехал сюда. Сейчас я просто убедился в том, что мой клуб силён. Когда мы выходим на игру с хорошим настроем, то всегда побеждаем.

Вопрос настроя и правда выглядит ключевым для «Зенита», переживающего мучительную перестройку. Вплоть до последнего матча с «Тереком» игра команде удавалась отдельными отрезками — любая серьёзная ошибка заставляла руки футболистов опускаться не в прямом, а в переносном смысле.
3:0 на теоретически нейтральном поле в Махачкале вполне способны заставить питерцев встрепенуться. Впрочем, персонально к Халку сложности перестроения команды мало имеют отношение. Форвард, далёкий от метаний русской души, приехал в Россию честно отрабатывать контракт.

Халк: Конечно, я очень рад, что моя работа оценивается высоко. И мне очень приятно, что я уже вошёл в историю португальского футбола, а сейчас вхожу в историю футбола российского. Наверное, нет более внятной оценки твоего труда, чем эти самые цифры. И, конечно, знание той цены, которую «Зенит» заплатил за мой переход, — очень серьезная мотивация. Причём эту мотивацию я с каждым днём ощущаю всё более остро.

Выйдя на поле по приезде в Россию, чуда Халк не свершил. Напротив, сперва даже потерялся и заслужил упрёки в наличии симптомов бразильской болезни — периферической слепоты и тяги к одиночному танцу. Однако на то, чтобы научиться видеть партнёров и научить их замечать себя, ему потребовалось совсем немного времени — помогли зимние сборы. К тому же человеку, сознательно строящему свой, как говорят в европейских академиях, «жизненный футбольный проект», выпендриваться не пристало. И сам Халк, и тем более сопровождающая его свита знают, что титулы и статистика стоят куда дороже самого удивительного фристайла в отдельном матче.

Халк: Я бы очень хотел стать чемпионом России вместе с «Зенитом». Мне кажется, в этом сезоне ещё всё возможно. Но для меня также важно отдавать максимум в каждой игре. Конечно, когда уходишь с поля с чувством выполненного долга — это дорогого стоит.

«PROСПОРТ»: Бразильские поклонники вашего таланта переживали, что вы отправились в Россию. Ведь многие считают, что РФПЛ для серьёзного иностранца — первый шаг к досрочному завершению карьеры. Вас это не смущало?

Халк: «Зенит» играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы, этот клуб знают не только в России. И если 10 лет назад о нём, может быть, было известно гораздо меньше, то сейчас мне странно, что кто-то может его настолько серьёзно недооценивать.

Продолжение интервью читайте в новом номере журнала «PROСПОРТ».

Источник: PROспорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →