"Рома" и "Лацио" сыграли вничью
Фото: Getty Images
Текст: Павел Панышев

Битва за Рим с ничейным исходом

Эрнанес вывел "Лацио" вперёд, затем не забил пенальти и привёз "точку" в свои ворота. Тотти был точен, а в дерби зафиксирована ничья.
9 апреля 2013, вторник. 01:20. Футбол
Римское дерби, или "битва за Рим", как называют матчи между "Ромой" и "Лацио" некоторые любители серии А, всегда несёт в себе определённое таинство и интригу. Проходными эти встречи не бывают из принципа: уж больно давняя у них история, а о большой "любви" между "волками" и "орлами" лишний раз говорить не стоит. Сражение идёт как между футболистами, так и на фанатских секторах. А порой, кстати, даже за их пределами, что накаляет страсти противостояния до предела. Итальянцы, как известно, народ горячий… Вот и на сей раз не обошлось без потасовок, поножовщины и драк на улицах Рима.

К отчётному противостоянию "Лацио" опережал своего заклятого соперника на три очка и не терял надежды постараться по итогам сезона попасть в Лигу чемпионов. Шансы, конечно, с каждым туром становятся всё более призрачными, но теоретически догнать идущий третьим "Милан" ещё можно. Однако прежде нужно было обойти "Фиорентину", занимавшую четвёртую строчку.

У "Ромы" задачи приблизительно те же – еврокубки. Правда, с возможным попаданием в зону лучшего клубного турнира Европы у коллектива Аурелио Андреацолли, временно исполняющего обязанности главного тренера, ещё хуже. Так что в данном случае речь идёт скорее о Лиге Европы. Ведь в случае победы и трёх набранных баллов "Рома" как раз приближалась к пятому месту, сравниваясь по очкам с "лациале", "Интером" и подтягиваясь к "фиалкам".

Увы, но ни одной из команд не удалось подойти к дерби без потерь. У жёлто-красных по причине травмы матч пропускал уругвайский форвард Николас Лопес, дисквалифицированы защитник Пирис и нападающий Освальдо. Небесно-голубые не смогли рассчитывать на травмированных Конко, Перейринью, Флоккари, Диаса и Брокки. Зато вернулся в строй лидер атак Мирослав Клозе, уже успевший выйти на замену в Стамбуле, где "орлы" в рамках Лиги Европы уступили местному "Фенербахче".

В отличие от турецкого матча, в национальном чемпионате Миро появился в стартовом составе, заняв место на острие нападения. У "Ромы" тоже обошлось без неожиданностей. Тотти в составе – куда же без него?

Первый тайм прошёл в обоюдоострых атаках, а единственное взятие ворот было зафиксировано на 16-й минуте. Лулич с левого фланга отдал филигранную передачу в центральную зону, где мяч принял Эрнанес. Бразилец с левой ноги попал точно в верхнюю девятку, футболиста "Лацио" почему-то никто не накрывал. Не зря его Сколари в сборную вызывал. Ох, не зря! Стекеленбург в эпизоде с голом прыгнул, но не дотянулся.

Кульбит бразильца Эрнанеса после гола в римском дерби

Кульбит бразильца Эрнанеса после гола в римском дерби


У "волков" привычно активным, помимо Тотти, выглядел Де Росси. Порой активность Даниэле переходила в жёсткую форму, за что полузащитник незамедлительно получил от главного арбитра жёлтую карточку. Ну какое римское дерби без карточки для этого парня? Свой "горчичник" был и у номинальных гостей: его предъявили румынскому защитнику Штефану Раду.

Концовка первого тайма едва не была омрачена тяжёлой травмой Онази, которому Леандро Кастан заехал ногой в живот. Хочется верить, что бразилец поступил подобным образом не специально. Судья, видимо, подумал аналогично нам, так как никаких санкций по отношению к бразильскому защитнику "Ромы" не предъявил. Хорошо, что обошлось, а сам нигериец вернулся в игру. Как и в случае с Клозе. Тому досталось от упомянутого выше Де Росси, но мужественный Миро вернулся на поле.

Незадолго до свистка на перерыв хороший момент для взятия ворот был у Тотти. Роскошный финт в исполнении Флоренци, скидка на Тотти, хлёсткий удар капитана — Маркетти отбил мяч в сторону. В итоге на перерыв команды отправились при минимальном преимуществе "Лацио".

Второй тайм целиком и полностью остался за "Ромой", а Эрнанес из героя едва не превратился в антигероя. Сперва бразилец не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Маркиньоса в своей штрафной. Бразилец пробил рядом со штангой, а Владимир Петкович схватился за голову и не понял, как такое могло произойти.

А вскоре Эрнанес привёз пенальти уже в свои ворота, выставив, словно шлагбаум, ногу Пьяничу. К мячу подошёл Тотти и пробил точно в левый нижний от себя угол. Маркетти прыгнул туда же, вот только усилия голкипера оказались тщетными. Проблемы "Лацио" на этом не закончились.

Тренерский штаб небесно-голубых почти сразу сразу снял с игры подуставшего Клозе, выпустив на поле свежего Козака. И всё бы хорошо, но эпизодами позднее две подряд жёлтые карточки умудрился схлопотать Бьява, оставив команду вдесятером. Место Джузеппе в защите занял вышедший на замену Сиани, а опорного полузащитника Ледесму с поля вынужденно убрали.

Свои замены провёл и тренерский штаб "Ромы". На поле появились Дестро и Додо, заменившие Де Росси и Флоренци соответственно. Флоренци, кстати, мог стать героем матча, добивая мяч в упор после штрафного, исполненного Тотти. Маркетти сперва отбил мяч перед собой, затем справившись и с добиванием.

Шикарный шанс отличиться был и у Ламелы. Тотти снова исполнил стандарт (на сей раз – угловой), а Эрик подкараулил мяч на дальней штанге, из убойнейшей позиции пробив головой выше ворот.

"Лацио" старался отвечать контратаками Кандревы и Лулича, но силы, как вы понимаете, не бесконечны. Финальный свисток главного арбитра зафиксировал боевую ничью. Тем более в меньшинстве.

Два пенальти, удаление, красная карточка и россыпь жёлтых – в этом римском дерби, как и положено, зрители увидели всё.

Результат закономерный, минус один: ничья не устроила ни одну из команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →