Дмитрий Лоськов
Текст: Олег Лысенко
Фото: fclm.ru

"Человек и паровоз" в тупике

Билич стал первым тренером за 20 лет, задвинувшим Лоськова в глубокий запас. В текущем чемпионате славный ветеран ещё не сыграл ни минуты…
9 апреля 2013, вторник. 12:00 Футбол

В прошлую субботу Биличу дважды напоминали о Лоськове: болельщики во время матча с «Тереком» и журналисты – после. Скандирования трибун хорватский «машинист», быть может, и пропустил мимо ушей, но на пресс-конференции избежать щекотливой темы у него шансов не было. Пришлось объяснять, почему самый титулованный «железнодорожник» в актуальном (и разве только в нём?) составе, обладатель восьми медалей и полдесятка разных национальных кубков не заслуживает нынче места даже в запасе.

Билич ответил: «Они скандировали, потому что любят этого футболиста. Ценю и уважаю Лоськова за всю его карьеру. Но я вижу, как игроки тренируются. Вышедший сегодня состав – это лучшие по тренировкам».

Лоськов, выходит, на тренировках – худший. Причём не только сейчас – на протяжении всего сезона. А как иначе понимать тотальное игнорирование ветерана тренером? За 23 тура чемпионата Билич лишь дважды выделил славному подопечному кресло на лавке, а единственный раз на поле выпустил в Армавире, в проходном, будем называть вещи своими именами, кубковом матче. Там же он уважил другого именитого «резервиста», Сычёва. Более младший Дмитрий отблагодарил Билича за доверие результативным дублем и… вернулся на «банку». Лоськову и того не досталось. В первый день зимы, во Владикавказе, он второй и последний раз очутился в резерве и с тех пор ограничивается в клубе тренировками да двусторонками. Ах да, он ещё в паре зимних спаррингов поучаствовал. Билич в одном из интервью не преминул об этом напомнить.

На самом деле, ситуация неоднозначная. С одной стороны, налицо нежелание тренера строить игру вокруг футболиста, который не сегодня-завтра повесит бутсы на гвоздь. Всё-таки 39 лет – возраст по спортивным меркам преклонный. Сам Славен закончил играть в 33. С точки зрения долгосрочной перспективы решение понятное и, наверное, оправданное. Вопрос в том, есть ли у самого Билича будущее в «Локомотиве»? Игра команды скорее наводит на отрицательный ответ, чем на положительный. Назвать её бестолковой, наверное, будет всё-таки грубовато. Но то, что осмысленности, изобретательности ей остро недостаёт, факт, по-моему,

неоспоримый.

В современном «Локомотиве» много завершителей атак, ещё больше – профильных разрушителей. А качественного связующего звена между ними как не было, так и нет. Кого только ни пробовал Билич в этой роли – и Глушакова, и Обинну, и Торбинского. Пытался решить проблему за счёт центрфорварда «между линиями». Так, например, всегда играет «Спартак», нередко – «Анжи». Но у «Спартака» есть Дзюба, возможно, даже более полезный в подыгрыше, чем на острие, а у «Анжи» – Это’О, выдающийся мастер, которому не составляет труда подстроиться под любую тренерскую модель.

У «Локо» нападающие совершенно иного склада – люди, нуждающиеся в постоянном обслуживании. А обслужить их – грубо говоря, выкатить мячик под удар на свободное место – зачастую просто некому. Глушаков и Торбинский, при всех их неоспоримых достоинствах, асами последней передачи никогда не были. Оттого и сводится игра красно-зелёных к бесконечным фланговым навесам – авось, прилетит мяч на нужную голову. Иногда прилетает, чаще – нет.

Наверное, такая тренерская концепция тоже имеет право на жизнь – если более-менее бесперебойно приносит результат. Победы в состоянии примирить людей даже с самыми примитивными способами их достижения – особенно если их вкус основательно подзабыт, как в случае с «Локомотивом». Почему не попробовать что-то другое, когда нет ни игры, ни результата, я, откровенно говоря, не могу понять.

Лоськов – это не новое, это хорошо забытое старое. Ну неужели он настолько плох, что 15-20 минут на поле не протянет?! Он что, с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руках на тренировочное поле в Баковке теперь выходит? Извините, не верю ни в первое, ни во второе. Наверное, в том числе потому, что пару лет назад имел возможность вблизи наблюдать «Локомотив» на сборах. Лоськов – даром что легенда, звезда, капитан – вкалывал в Турции наравне с молодняком. И место в стартовом составе у Юрия Красножана получил не за выслугу лет и медальный «иконостас» дома – за добросовестную работу здесь и сейчас. Не думаю, что с тех пор отношение Дмитрия к делу могло радикально измениться, а фирменный лоськовский пас – бесследно исчезнуть.

Я понимаю: возраст. И сам Лоськов, конечно, отдаёт себе отчёт в том, что лучшие игровые годы и кондиции остались в прошлом. Карьера близится к закату. Единственное, что понять и принять сложно, – это отношение тренера к любимцу публики, уважительное только на словах. Поступки Билича говорят ровно об обратном.

Более ушлый спец, не заинтересованный в сотрудничестве с ветераном, давно бросил бы его под танк вроде ЦСКА – с тем, чтобы обеспечить себе отговорку на месяцы вперёд: вы же видели, не тянет. «Тянет» ли нынешний Лоськов, доподлинно неизвестно. Мы не видим. А мнения одного человека для создания более-менее объективной картины слишком мало.

Положение Лоськова отчасти напоминает ситуацию другого заслуженного «дедушки» отечественного футбола – Элвера Рахимича. Босниец тоже в этом чемпионате не провёл на поле ни минуты. Но есть и принципиальные различия: «армейский» Папа уже морально созрел для перехода в другое футбольное качество, и клуб ему всячески в этом способствует. Чётко выстроенная, сбалансированная игра ЦСКА не оставляет у 37-летнего полузащитника иллюзий относительно продления игровой практики, поэтому он вовсю готовится к тренерской.

Есть и обратные примеры. Капитан «Волги» Руслан Аджинджал всего на три месяца моложе Лоськова. И никому-то из тренеров команды в голову не приходило списать его в запас только на основании паспортных данных. Глядя, как этот немолодой по игроцким меркам человек все 90 минут терзает оборону его команды, Билич, наверное, мог бы пересмотреть своё отношение и к собственному старожилу. Но – не пересмотрел. Пример Сергея Семака, как видно, Славена тоже не вдохновляет. Зато Спаллетти знает: его ветеран – как тот пионер – всегда готов. Готов выйти, когда угодно и куда угодно – и быть полезным клубу. Старая школа!

Профессиональная команда – не благотворительная организация, не богадельня, это понятно. Но точно так же ясно, что, продолжая пренебрегать одним из самых славных футболистов России, Билич только способствует электризации воздуха в Черкизово и, в конечном итоге, сгущению туч над своей собственной головой. В этом незримом противоборстве личностей симпатии публики известно, на чьей стороне. Билич прекрасно знает, как разрядить ситуацию. Почему он этого до сих пор не сделал, непонятно. В неспортивные версии происходящего верить не хочется, хотя в современном «Локомотиве» ничего исключать нельзя.

Дмитрий Лоськов

Дмитрий Лоськов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент