Лига чемпионов. "Боруссия" — "Малага"
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Сантана там правит бал!

То, что вытворила во вторник "Боруссия", возможно, войдёт в историю как "дортмундское чудо". Два гола в компенсированное время – это сильно!
10 апреля 2013, среда. 00:54. Футбол
"Боруссия" — "Малага": фоторепортаж

Прошлая суббота стала одним из самых тяжёлых дней в жизни Мануэля Пеллегрини: ушёл из жизни отец тренера. На этом фоне поражение "Малаги" в Сан-Себастьяне представлялось событием настолько будничным и малозначительным, что испанские СМИ практически сразу о нём и забыли. Тем более что оно, исходя из состава гостей, действительно читалось. Чилийский специалист осознанно принёс игру чемпионата в жертву предстоящему матчу года в Германии и не стал обременять ею ряд своих лидеров, включая основного вратаря Кабальеро и молодого "полевого командира" Иско.

Сразу после игры чилийский специалист сорвался в Мадрид, откуда вылетел в Сантьяго-де-Чили. В Дортмунд "Малага" прибыла без своего седовласого Инженера, без него в понедельник тренировалась на "Сигнал Идуна Парк" и проводила обязательную пресс-конференцию. Но уже во вторник Мануэль был на месте. Оставить команду в такой момент он просто не мог – более знаменательных, судьбоносных сражений в истории андалусского клуба ещё не было!

"Анчоусам", в общем-то, не обязательно было даже выигрывать, чтобы с первого захода пробиться в четвёрку лучших команд континента. Достаточно было и результативной ничьей – всё равно с каким счётом. "Аяксу", "Реалу", "Манчестер Сити" и "Шахтёру" выстоять в Дортмунде не удалось. Проанализировав ошибки предыдущих гостей "Боруссии", Пеллегрини оставил в запасе обоих номинальных нападающих, Савиолу и Санта Круса, и выдвинул на острие Баптисту, склонного к атаке из глубины поля.

В свою очередь Юрген Клопп снова смог задействовать всех троих своих поляков. Если участие в игре Пищека и Левандовски изначально не вызывало сомнений, то Блащиковски лишь в день матча успокоил своих персональных поклонников оптимистичным сообщением в социальной сети: "Готов на все 100 процентов и включён в заявку на матч". Вернулся в обойму после травмы и центральный защитник Хуммельс; его Клопп предпочёл придержать во вторник в запасе.

Напрасно заполненный под завязку стадион ждал от своих любимцев блицкрига. Кажется, хозяев мандраж в дебюте бил даже посильнее соперника. Неточные пасы, необязательные фолы и практически полное отсутствие ударов по воротам – нервозность сквозила во всех без исключения компонентах дортмундской игры. Как следствие, за первые полчаса "Боруссия" создала всего один момент у чужих ворот с претензией на остроту, и тот Левандовски не реализовал. "Парашют" Роберта был эффектен, но неэффективен: мяч перелетел и через Кабальеро, и через перекладину.

Гости действовали заметно собраннее и хладнокровнее. Особенно хорош был Демикелис. Мартин ещё накануне от лица команды пообещал приложить назавтра максимум сил, чтобы "подарить тренеру большую игру, какую он заслуживает". Центральный защитник "Малаги" успевал буквально повсюду – отбирал, подбирал, перехватывал мяч. Выискался до перерыва свой герой и в андалусском наступлении: Хоакин. На 10-й минуте седьмой номер испанцев обеспечил предупреждением Бендера, а спустя четверть часа поверг в шок красавец-стадион. Получив длинную передачу от Баптисты, Хоакин накоротке обыгрался с Иско и с 17 метров аккуратно уложил мяч в "шестёрку" ворот.

Лига чемпионов. "Боруссия" — "Малага". Левандовски делаёт счёт 1:1

Лига чемпионов. "Боруссия" — "Малага". Левандовски делаёт счёт 1:1


Пропущенный гол тонизирующе подействовал на немцев. Отринув стартовые сомнения, они бросились на штурм испанских ворот и ещё до перерыва восстановили равенство на табло. После обреза Антунеша на чужой половине поля чёрно-жёлтые в несколько передач доставили мяч Ройсу, а тот восхитительным пасом пяткой вывел на удар Левандовски. На этот раз дортмундский поляк всё исполнил по высшему разряду – на скорости пробросил мяч мимо Кабальеро и следующим касанием отправил его в сетку.

Разумеется, "Боруссия" попыталась оперативно развить успех, но вместо этого едва не получила ещё один удар под дых – от всё того же Хоакина. Счастье хозяев, что полузащитник "Малаги", замыкая навес Дуды со штрафного, ударил в тот сектор, где и дежурил Вайденфеллер. Только это и спасло немцев от "гола в раздевалку" – позиция-то у Хоакина была отменная!

Второй тайм начался куда бодрее первого. С интервалом в какую-то минуту Левандовски и Хоакин имели по верной возможности оформить дубль, и оба ею не воспользовались. Первый не сумел переиграть Кабальеро ударом с линии штрафной площади, второй отлично пробил головой после очередного навеса Дуды и скидки вездесущего Демикелиса, но и тут вратарь сработал выше всяких похвал. Грациозный полёт Вайденфеллера за мячом привёл в восторг 60 с чем-то тысяч человек на трибунах и несколько десятков фотокоров за его воротами.

Мог вывести "Боруссию" вперёд Гётце, но оказался не готов к неожиданному подарку Санчеса и ударил сильно мимо. Друг по другу соперники попадали лучше и чаще. Шмельцер дал по физиономии Гамесу и остался безнаказанным. Дуда каратистским ударом ногой проверил на прочность корпус Левандовски – хорошо, и тут обошлось без членовредительства.

На 70-й минуте немцы всё-таки доставили мяч в сетку чужих ворот, однако зря старались: к тому времени судья Томсон уже сигнализировал об офсайде у Блащиковски. Клопп в поисках спасительного гола решился на двойную замену (Шибер и Шахин вместо Блащиковски и Бендера). Пеллегрини в ответ разменял одного португальца, Дуду, на другого, Элизеу.

Свежий Шахин сразу инициировал острейшую атаку, которую продолжил Пищек, а завершал ударом с восьми метров Ройс. Как Марко не забил, уму непостижимо! Хотя в данном случае не столько нападающему нужно пенять, сколько аплодировать вратарю. Кабальеро совершил маленькое чудо, ногой отразив удар в упор. Ею же он преградил мячу путь в сетку после прорыва по центру Гётце.

Мало того что "Боруссия" свои моменты не реализовала — она ещё и результативную контратаку соперника зевнула. Интересно, что начали и завершили её португальцы – Антунеш и Элизеу. Посредниками между ними выступили Иско и Баптиста. Испанец тонкой передачей между двух защитников вывел бразильца на оперативный простор, а тот расчётливо пробил мимо Вайденфеллера. Мяч уже катился в ворота, когда его настиг и для верности добил в сетку Элизеу. Сработала замена Пеллегрини, сработала!

Но и это был ещё не финал. Концовка матча получилась просто сумасшедшей – в духе легендарного финала "МЮ" — "Бавария". За четыре компенсированных минуты матча немцы успели не только сравнять счёт, но и выдрать буквально из рук соперника путёвку в полуфинал! Сначала мяч в сетку ворот Кабальеро затолкал Ройс, а спустя ещё минуту – похоже, что из офсайда, — защитник Сантана. На испанцев в этот момент больно было смотреть – зато на трибунах "Сигнал Идуна Парк" началось форменное безумие! "Боруссия" – в полуфинале. Ещё за пять минут до финального свистка в это невозможно было поверить…



"Боруссия" — "Малага". Видео всех самых интересных эпизодов матча
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →