"Боруссия" Д — "Малага" — 3:2
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Давайте яростно "поклоппаем"!

Обозреватель "Чемпионат.com" заглянул в московский паб на второй тайм матча "Боруссия" — "Малага" и пережил там маленькую жизнь.
10 апреля 2013, среда. 10:00. Футбол
«Ребят, на „Боруссию“ — „Малагу“ можете переключить? Ну пожалуйста!»

Это была последняя надежда. К началу второго тайма мы с коллегой, посидев в хорошей компании в заведении на «Киевской», осознали, что идёт лигочемпионский футбол. Нет, не тот, что в Стамбуле – когда всё ясно и против лома нет приёма, нет смысла дёргаться. Дортмунд – совсем другое дело. Тем более когда под впечатлением от первого матча ты думаешь, что всё ясно, а первый тайм заканчивается со счётом 1:1…

И вот ты заходишь в расположенный по соседству паб с многообещающим (в плане Лиги чемпионов) пивным названием, а там на экране – какой-то, прости господи, мультфильм. И тебя узнают в лицо два друга-болельщика – один спартаковский, другой «армейский». И начинают, по ходу споря друг с другом, расспрашивать о футбольном житье-бытье. И ты, чувствуя, что попал в свою атмосферу, настойчиво просишь бармена переключить туда, куда следует. И кто-то в зале вяло сопротивляется, но ты с подоспевшей красно-бело-синей подмогой продавливаешь своё.


И вдруг выясняется, что за соседним столиком сидят немцы. Один болеет за «Бохум» (вторая бундеслига, поясняет он не стыдясь), другой – за «Кёльн». Находясь в чужой стране, они стеснялись попросить, чтобы бармены приняли единственно правильное решение. Но когда это сделали за них – обрадовались. Спросили, любопытные, кто тут за кого в принципе болеет. И когда выяснилось, что один – за «Спартак», а другой – за ЦСКА, и при этом люди обнимаются и поют, слегка удивились. Они в курсе, что так не бывает. В теории, но не в реальной жизни. В реальной – там, уже неоднократно слышал, многие «спартачи» из претендентов на золото отдают предпочтение именно ЦСКА. Ибо ничего футбольнее победы «армейцев» в этом сезоне представить невозможно…

А потом немцы огорчились, когда вратарь «Малаги» начал выкидывать ноги-клешни в разные не предусмотренные физикой стороны, лишая «Боруссию» двух законных – и ведущих к её выходу в полуфинал Лиги чемпионов — голов. Что меня вдвойне разочаровало ввиду того, что мы уже поспорили с цеэсковским болельщиком – пусть и на символическую сумму в 100 рублей. Он поставил на проход «Малаги», я – «Боруссии». Не 100 рублей было жалко, а обалденную жёлто-чёрную команду, которая вдавливала соперника в ворота, но забить никак не могла. И, как с каждой минутой всё больше казалось, в данный вечер ей это просто было не суждено.

И мне были страшно симпатичны обе команды. Испанская, которой несколько месяцев злобный шейх не платил зарплату, а УЕФА изгоняла из следующего года еврокубков – но она от того, казалось, только заводилась и хотела, по выражению, по-моему, краснодарского вратаря Фильцова, «кое-кому кое-что доказать». И германская, которая и в футбол играет волшебный («Реал» в группе не знал, куда от него деваться), и тренером обладает невероятным. Юргеном Клоппом, способным поднять на победный бой даже 11 покойников – не говоря об этих воинах в жёлтом. И потому я ещё болел за «Боруссию», что три испанские команды в полуфинале Лиги чемпионов – это всё-таки перебор, не правда ли?

И когда на девятом десятке минут «Малага» провела образцово-показательную контратаку и забила – показалось, что не перебор. Но потом показали повтор. После чего выяснилось, что был хороший такой, сдобный офсайд. И ощущение справедливости как-то сразу выветрилось. Правда, поскольку «Боруссия» к тому времени скуксилась, всё это уже

воспринималось как должное. «Малага» — так «Малага». Чистый новичок этой стадии обыграл новичка последних 15 лет, пусть даже и выигрывавшего в незапамятные времена всю лигу, – диво ли? Запороли свои моменты в первом матче – получите расплату, бундесдрузья. Как хороши вы бы ни были.

Наш невидимый враг попытался вновь куда-то телевизор переключить. Видимо, рассудил, что 1:2 после 0:0 в первом матче – результат слишком явный, чтобы мы сопротивлялись. Он-то не знал, что мы и «МЮ» — «Бавария» 99-го помним, и два гола «Манчестер Сити» в добавленное время последнего тура прошлогодней премьер-лиги, сделавшие этот клуб чемпионом Англии… Мы нещадно пресекли замыслы конкурентов. И не зря.

"Боруссия" Д — "Малага" — 3:2. Сантана забивает третий мяч в ворота испанского клуба

"Боруссия" Д — "Малага" — 3:2. Сантана забивает третий мяч в ворота испанского клуба

Когда время матча перешагнуло 90-минутный рубеж, я положил перед своим новым красно-синим приятелем 100-рублевую купюру. Он отстранился: «Рано» (как, кстати, и насчёт цеэсковского чемпионства, от заявлений о котором он приходил в ужас и поспорил со мной ещё на стольник, что чемпионом всё равно будет… «Зенит»). Я посмеялся: да ладно, такое ружьё раз в 100 лет стреляет, и то если его изготовил сэр Алекс. В 99-м. Собеседник воодушевился и пододвинул купюру. Знали бы в «Малаге», что вот он – роковой момент матча…

А потом «Боруссия», словно прислушавшись к моим мольбам, взяла и без каких-то нечеловеческих усилий исполнила «Юнайтед»-99. Сульшер теперь назывался Сантаной. ФергюсонКлоппом. Мы переглянулись, ошалевшие и восхищённые, и было как-то не до разборок — случился там офсайд, нет… Да даже если и был — нехорошо, конечно, но получите, граждане андалусийцы, ответочку, так что всё по справедливости. А немцы за соседним столиком вопили от радости, невзирая на всю близость (а значит, антагонистичность) Кёльна и Дортмунда. А мы, вставая из-за столика, им дружно аплодировали. Потому что нельзя не рукоплескать команде, чья энергетика делает возможным такое чудо. Причём чудо – не фантастическое. Я вот, коварно пододвигая стольник к новому приятелю, не верил, что «Боруссия» выйдет-таки в полуфинал (кто скажет подобное, посмеюсь в лицо), но верил, что сотворит для этого возможное. Приятель, исходя из его утверждения, сделанного при счёте 1:1, что Клопп – лучший сегодня тренер в Европе, верил тоже.

Мы запомним этот матч. Матч, в котором участвовали два клуба, которых (особенно испанского, да и немецкого тоже) до начала еврокубкового сезона в этой стадии как-то не слишком ждали. Жирующих-то в Старом Свете долго искать не надо – а вот те, кто либо живёт по средствам и не переплачивает, либо вовсе сдавлен в тиски финансовых бед, на Кубок Лиги чемпионов не претендуют. Теоретически.

А практически на него претендуют те, кто лучше, вдохновеннее и яростнее всего играют в футбол. Кто верит в победу даже в тот момент, когда она уже невозможна – и в награду получает её. Будь моя воля – включил бы в полуфинал обе команды. Но коль скоро «Боруссия» сотворила такое чудо – буду болеть за неё до конца. Пусть в теории она слабее и «Барсы», и «Реала», и «Баварии». Но если Клопп – и не в прошлогоднем стиле «Челси», а в своём ультрафутбольном – сожрёт и Месси с Хавьестой, и Жозе Особенного, и земляков, беременных Гвардиолой, — вы сильно удивитесь?..

…И хотелось продолжить, но надо было писать заметку, которую только что родила сама жизнь. И рванул я галопом к ещё 15 минут как открытой «Киевской», и доехал вовремя, и от своей станции скакал до дома практически вприпрыжку. Хотя, казалось бы, какое мне дело до победы «Боруссии»? А такое, что победа эта – штука не дортмундская, не немецкая, не европейская.

Она — общечеловеческая. Она – о характере и вере, о терпении и преодолении. Она – о том, что когда-то потрясающе сформулировал лучший спортивный журналист Советского Союза Лев Филатов: «В движении мяча заключаются движения человеческой души». Друзья мои, вы наблюдаете за «Боруссией» нового образца уже не первый месяц и год. Найдётся ли среди вас хоть один, кто рискнёт утверждать, что Филатов в 70-е писал не о Дортмунде 2010-х?



«Боруссия» — «Малага». Видео всех самых интересных эпизодов матча.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →