Много шума из ничего
Текст: Дмитрий Грей

Много шума из ничего

Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Грей считает, что вокруг матча Израиль – Россия обстановка сильно накалена. Однако "под ударом" не только израилитяне, но и наши.
17 ноября 2007, суббота. 02:04. Футбол
Накануне исторического матча с Англией 17 октября все без исключения отечественные СМИ пестрели патетичными заголовками и сентенциями, изо всех сил нагоняя и без того небывалого ажиотажу, нагнетая напряжение, заряжая россиян эмоциями. Старались все; даже премьер-министр – в лучших советских традициях – напомнил футболистам о том, что это "мы первые полетели в космос", "мы выиграли войну" и далее в том же духе. Перебор? Ну да ещё куда ни шло; матч-то действительно был важный, и "настраивание" требовалось соответствующее. И ведь главное – помогло...

Прошёл месяц. Сейчас, перед встречей с Израилем, автоматически ставшей решающей, пресса не утихает, смакуя различные исторические и геополитические факты в отношении двух стран, которые и так всем известны, непринужденно оперирует слухами типа "кто привезёт израильтянам больше денег – русские или англичане", ну и, разумеется, в который раз повторяет два слова, явно вкладывая в них какой-то особый подтекст: "Роман Абрамович".

Господа, а что же будет с Андоррой, если мы, дай бог, одолеем израильтян? Неужели в преддверии "последнего и решающего боя" в Андорра-ля-Велье, на тамошнем крохотном поле в присутствии горстки местных зрителей, мы будем нервно прикидывать шансы?
Господа, а что же будет с Андоррой, если мы, дай бог, одолеем израильтян? Неужели в преддверии "последнего и решающего боя" в Андорра-ля-Велье, на тамошнем крохотном поле в присутствии горстки местных зрителей, мы будем нервно прикидывать шансы, рассуждать о том, что сколько-то там лет назад мы не могли обыграть андоррцев, и лишь "дубль" Виктора Онопко, которого в составе давно уже нет, принёс нам вымученную победу над "карликами" – 2:1?

Победа с англичанами сделала своё дело: сборную затянули в "медийную войну", которая к футболу, с одной стороны, имеет весьма отдаленное отношение, а с другой – может самым непосредственным образом сказаться (и уже это делает) на итоговом результате. Причём сначала постарались мы сами, на фоне наступившей от победы над Англией эйфории, а затем подключилась и другая заинтересованная сторона в лице британцев, не теряющих надежду пробиться на чемпионат Европы, пусть теперь уже окольными путями... Сборная Израиля, при всем к ней уважении, в этой ситуации совершенно очевидно оказалась в роли разменной монеты (и, надо сказать, немалого достоинства). Назвать израильтян вершителями судеб в данном случае язык не поворачивается. В субботу выиграет либо Россия, либо Англия. Это будет их третий матч, не прописанный в календаре, но от этого не менее важный – "контровой". При этом хочу сразу уточнить: и так понятно, что в случае потери очков россиянами выигрывают анличане. Просто, ежели так случится, это будет заслуга вовсе не Израиля, а именно Англии.

Положа руку на сердце, все заявления израильтян о том, что они-де будут биться до конца, выложатся на все сто процентов, сами по себе яйца выеденного не стоят. Почему? Да посмотрите хотя бы на концовку нашего чемпионата, когда подавляющее большинство матчей закончилось "так, как надо" – то есть более мотивированный (или простимулированный) соперник обыгрывал менее мотивированного (или немотивированного вовсе). Речь здесь не идёт о договорных матчах, поскольку их у нас не существует в виду недоказуемости. Речь – о психологии, которая порой бывает важнее физического состояния. Когда тебе ничего не надо, можно ведь и сыграть также – "как бог на душу положит". И, каков бы ни был результат, никаких претензий предъявить не получится.

Итак, вернемся к концовке чемпионата России. Последний тур, матч "Сатурн" – "Зенит". Как думаете, обещал ли столичный "Спартак" игрокам подмосковной команды оплатить отпуска, если они отберут очки у питерцев? Полагаю, что-то похожее имело место; это у нас нынче называется "стимулирование". Но каким бы тяжелым ни был чемодан, гол в ворота соперника он не забьёт. Когда на последних минута поединка в Раменском сначала Малафееев непостижимым образом среагировал на мощнейший выстрел Каряки, а затем невысокий Домингес вытянулся в струнку и вынес мяч из пустых ворот, стало понятно: "Зенит" просто лучше "Сатурна". Эффективнее, удачливее, солиднее. Вот и всё. Деньги тут ни при чём – ведь купить удачу невозможно.
Так и нашей сборной поздним вечером 17 ноября нужно просто быть сильнее Израиля – то есть сыграть в свою силу, не расслабиться раньше времени, уверовав в успех. Не обольщаться отсутствием в составе израильтян Бенаюна. Не обращать внимания на петушиные выкрики английских таблоидов. Потому что не они определяют результат. Его определяет игра. Если исходить из рейтинга ФИФА, Россия стоит выше Израиля – значит, она сильнее и просто обязана побеждать лишённого мотивации соперника. Именно так: ведь у Израиля не будет того козыря, который помог нам разделаться с вышестоящими в рейтинге англичанами, а именно – сумасшедшего настроя.

Когда же заходит разговор о том, что, мол, англичане заставят израильтян прыгнуть выше головы – этому даже можно поверить. Но одновременно с этим нужно реально понимать, каков объективный потолок у команды Дрора Каштана. А он, откровенно говоря, невысок. Это типичный европейский "середняк", который ровно прошёл отборочный турнир, но чудес не явил; неплохо играл дома, но только и всего, соперникам выше классом сопротивления особого не оказал. Так что прыгать выше головы Израилю в субботу придётся в любом случае. Если, конечно, он ставит перед собой цель во что бы то ни стало победить. Вот только стоит израильтянам помнить, что при попытке прыгнуть выше головы, можно и шею сломать...

Единственное, что настораживает – никогда мы у Израиля в гостях не выигрывали, да и вообще его можно назвать неудобным соперником. Уж что-то, а пободаться с Россией израильтяне любили и умели всегда. Особняком стоит товарищеский матч 2000-го года, когда наши 23 февраля, в День защитника Отечества, умудрились проиграть со счетом 1:4, – причем по всем швам тогда трещала именно защита. Сейчас этого нельзя допустить ни в коем случае.

...Так обычно бывает – накануне важных матчей льётся слишком много "вод", избежать этого не удается никому просто в силу известной ограниченности собственно футбольной темы. Вопрос, как всегда, – в мере. У каждого матча свой пафос, своя предыстория. И если перед Англией (и сразу после неё) лишняя "вода", наверное, была даже полезна, живительна, то накануне Израиля она, на мой взгляд, из "живой" превратилась в губительную, "мёртвую". Встречу с посланниками Земли обетованной пытаются преподнести как главный матч года, с лихим переплетением сюжета, закулисными играми и тому подобное. Формально, быть может, так оно и есть. Но зачем, скажите? Разве легче станет болельщикам от фраз "Абрамович всё купил" или "Англия молится на Израиль"? Разве заиграют наши футболисты лучше от того, что противник мало того что потерял турнирную мотивацию, так ещё и своего лидера? Разве застрахованы мы от судейских ошибок, несмотря на почти детективную историю с заменой главного арбитра (вместо немца Фанделя, "отличившегося" в недавнем противостоянии "Спартака" и "Селтика" в "Лужниках", был назначен итальянец Фарина) предстоящего матча?

Подопечным Гуса Хиддинка тогда тоже как воздух нужна была победа, иначе достать ушедших вперед было бы нереально. Однако никаких громких фраз вроде "ключевой матч" брошено не было.
Слишком много лишней требухи, не относящейся к футболу. Много шума из ничего. Не находите? Ажиотаж среди фанатов вновь поднялся практически до "английского" уровня. Но, повторюсь, если месяц назад его наличие было необходимо и достаточно для победы, он стал немаловажным кусочком, сложившимся в победную мозаику, то сейчас это витающее напряжение видится одним из тех немногих факторов, играющих не в нашу пользу.

Эталонным, по моему убеждению, была бы сейчас та обстановка, что царила в канун гостевого матча с Македонией. Дело было после обидной ничьей (1:1) в Москве как раз с израильтянами и последовавшей за ней – но не успокоившей – победой над Эстонией (2:0). Подопечным Гуса Хиддинка тогда тоже как воздух нужна была победа, иначе достать ушедших вперед было бы нереально. Однако никаких громких фраз вроде "ключевой матч" брошено не было. Если помните, народ даже немного разочаровался в Хиддинке после двух ничьих на старте отборочного турнира, и с нетерпением ждал непредсказуемого выезда в Македонию, чья сборная, полагаю, вполне сравнима по силе с израильской. Золотых гор нам тогда никто и не обещал... В результате заведённые собственными неудачами россияне не оставили македонцам ни единого шанса, добившись уверенной победы – 2:0; болельщики же увидели по-настоящему боеспособную команду, которая не стеснялась диктовать условия на чужом поле.

Вот так бы и в Тель-Авиве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →