Константин Вихров о проблемах подготовки тренеров
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Янголь

Вихров: Ребров — умный тренер

Бывший технический директор ФФУ Константин Вихров рассказал, почему даже самому великому футболисту, решившему стать тренером, надо учиться.
10 апреля 2013, среда. 14:00. Футбол
Федерация футбола Украины первой в Восточной Европе получила право выдавать лицензии высшей тренерской категории Pro. В далёком 2000 году ФФУ была избрана пилотной организацией, на которой тестировались обучающие курсы для тренеров, а уже в 2005-м — стала полноправным членом конвенции о признании тренерских квалификаций. За это время Центр лицензирования ФФУ выдал не один десяток лицензий разных категорий. Насколько легче выдающимся футболистам становится известными тренерами, и об уровне тренерских кадров "Чемпионат.com” рассказал бывший технический директор федерации Константин Вихров.

— Константин Львович, последнюю сессию обучения на диплом "А" из-за болезни пропустил Шевченко. А что вообще нового может для себя почерпнуть из этих занятий великий игрок, много достигнувший в своей карьере?
— Хотел бы ответить вопросом на вопрос.
Гвардиола или ван Бастен — они учились, прослушали не один час теории, проходили практику и сдавали экзамены. И только после этого получили диплом профессионального тренера, который, кстати, должны периодически защищать.
Если пилот умеет управлять воздушным судном, имея за плечами не один год вылетов, сможет ли он его построить? Ответ понятен. Какие-то детали в самолётостроении он изучал, но самостоятельно сконструировать самолёт никогда не сможет. Так же и в любом другом деле, где без специфических знаний ты не достигнешь уровня, к которому стремишься. На самом деле, как бы грубо это не звучало, футболист является эксплуататором своей биологической системы. Выполняя задачи тренера, он не всегда вникает, для чего предназначены предложенные им упражнения.

То же касается и игроков европейских клубов, у которых за плечами мировое признание, трофеи самой высокой пробы. Но по окончанию карьеры они наряду со всеми садятся за парты и осваивают новые для себя знания. Гвардиола или ван Бастен — они учились, прослушали не один час теории, проходили практику и сдавали экзамены. И только после этого получили диплом профессионального тренера, который, кстати, должны периодически защищать.

— Но бывшему игроку намного легче поступить на такие курсы?
— Конечно, определённые преференции для бывшего футболиста существуют, но поступить на обучение в Центр лицензирования достаточно непросто. А, скажем, совмещать учёбу и игровую карьеру практически невозможно. Те, кого зачисляют на тренерские курсы, в обязательном порядке обязаны пройти теорию и методику преподавания игры в футбол. Другими словами, они должны получить знания по педагогике в футболе. И если вы предложите бывшему футболисту назвать упражнение, скажем, на развитие специальной выносливости, на каком пульсе оно должно проходить, сколько делать повторений, какое количество времени нужно для восстановления… Уверен, игроку без специальных знаний это будет сделать практически невозможно.

— Кому легче сделать имя на тренерском поприще – бывшему игроку или выпускнику специализированного ВУЗа?
— Я бы сказал, по-другому. Хорошим тренером может стать тот, кто имеет ум и знает футбол. Мы знаем примеры Моуриньо или Виллаш-Боаша, которым на высоком уровне поиграть не удалось, но имя они себе сделали. Есть Марадона, у которого тренерская карьера не заладилась. Всё зависит от того, как они постигли футбол и научились преподавать.

Что касается Украины, то у нас в этом плане существуют большие проблемы. Посмотрите сколько отечественных тренеров работает в премьер-лиге, кто выигрывает чемпионство в последние годы и всё сразу станет ясно. Хотя в этом плане у нас есть прогресс, ведь перспективные молодые специалисты у нас есть. Прилежно учился Сергей Ребров, он обладает своим уникальным взглядом на тренерский процесс, и действительно умный тренер. Отметил бы Юрия Бакалова, у которого прекрасные данные и уровень знаний для того, чтобы вырасти в высококлассного специалиста. Хорошо проявил себя в донецком "Металлурге" Владимир Пятенко. И мне не совсем понятно, почему не дали ему спокойно работать. Получи он доверие от руководства, думаю, ему по силам было бы показать достойный результат уже через пару лет. Это же касается и Вячеслава Грозного, опыт которого ещё пригодится нашей стране. Я в этом уверен.

— Студенты Центра лицензирования учатся в охоту, или воспринимают лекции, как вынужденную меру?
— Понятно, что им это интересно, ведь многое из программы обучения они слышат впервые.
Те, кого зачисляют на тренерские курсы, в обязательном порядке обязаны пройти теорию и методику преподавания игры в футбол. Другими словами, они должны получить знания по педагогике в футболе.
Это ещё раз подтверждает тезис о том, что разница между действующим игроком и дипломированным тренером громадная. Последний — является носителем знаний, благодаря которым может управлять биологическими возможностями футболиста. Да и у игрока есть определённая основа, ведь ему довелось эти упражнения испытать на себе, но вряд ли после завершения карьеры футболист на должном уровне знаком с методикой, медициной, педагогикой, технологией или моделированием обычной тренировки.

— Достаточно ли времени уделяется на курсах для предоставления студентам необходимых знаний?
— Образовательные сессии разработаны и рекомендованы УЕФА. Они основаны на предоставлении разноплановых знаний. На установочных сессиях студенты "вооружаются" методическими пособиями, различными разработками, слушают лекции по остальным околофутбольным наукам, о которых я упоминал ранее. Программа обучения создана таким образом, чтобы много времени уделялось и практике. При этом слушателей не учат играть в футбол, ведь они уже своё умение доказали.

— Авторитет и былые заслуги футболиста помогают в работе с воспитанниками?
— Если бы выпускники Центра лицензирования с большим желанием шли работать в детско-юношеские школы, передавали имеющийся опыт и знания подрастающему поколению, тогда бесспорно. Но к сожалению, ситуация в этом направлении прямо противоположная. Разве что в некоторых академиях ведущих отечественных клубов в единичных случаях работают известные в прошлом игроки, как Яшкин и Венглинский в "Динамо", Бахарев в "Шахтёре". Несмотря на то, что Центр лицензирования выпустил достаточно дипломированных наставников, где вы видели в государственных ДЮСШ в качестве тренера бывшего профессионального футболиста? Из-за низкой заработной платы им лучше побыть дома, ожидая приглашения профессиональных клубов. Но это проблема государственного уровня.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →