"Последний бой – он трудный самый!"
Текст: Александр Служаков

"Последний бой – он трудный самый!"

В последний раз перед матчем с Израилем, на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Ответы его, впрочем, особой оригинальностью не отличались...
17 ноября 2007, суббота. 03:07. Футбол
В пятницу перед решающим матчем для сборной России в Израиле в пресс-центре стадиона "Рамат-Ган" главный тренер сборной России Гус Хиддинк ответил на традиционные вопросы журналистов на предваряющей встречу пресс-конференции.

Как всегда, предматчевая пресс-конференция была довольно-таки предсказуема. Хиддинк говорил о шансах своей команды, о реальности победы, о том, что привнесёт возможная победа в российский футбол, о сильных сторонах соперника. В целом, даже самые великие тренеры мира сего ничего не могут привнести в характер и сущность предматчевых пресс-конференций. Любой из болельщиков российского футбола понимает, что означает субботний матч для нашей сборной, о том же говорил и наш голландский наставник-талисман. "Завтра нас ожидает очень сложная игра, и мы относимся к сопернику с должным уважением". Эти слова понятны, шапками закидывать крепкую сборную Израиля не следует, однако, опять же хочется отметить слова Гуса Хиддинка, в которых он надеется, что именно силами молодых игроков сборной эта виктория будет достигнута. Эти фразы означают, что и в важнейших поединках нашей команды голландский специалист не собирается отказываться от выбранной концепции.

В очередной раз Хиддинк подчеркнул немаловажную вещь: судьба путевки на Евро-2008 и в целом российского футбола находится в руках футболистов сборной России. Никто не в силах помешать России достигнуть цели кроме самих футболистов сборной. Хиддинк также отметил характер сборной России, указав на то, что сборная России уже не раз продлевала себе жизнь в отборочном турнире. Голландский специалист выбрал себе точку для наблюдения в грядущем матче, его главная задача – выяснить, сможет ли сборная решить свою задачу, находясь на позиции лидера. Это, в первую очередь, психологическая задача, её и предстоит решать игрокам нашей сборной. Успешное выполнение данной задачи, без сомнений, позволит Хиддинку сделать глубокие выводы по реальной силе сборной России.

Хиддинк на прошедшей пресс-конференции показал себя и в статусе опытного наставника, он призвал не обращать внимания на проблемы израильтян с составом. Для русского человека это не совсем обычно. Мы привыкли обсуждать проблемы соперника, делать выводы в пользу России, если не играют лидеры соперничающей команды. Хиддинк же наоборот сделал акцент на том, что молодые игроки сборной Израиля захотят проявить себя, и именно на этом нужно сосредоточиться футболистам нашей сборной. Оценивая всю прошедшую пресс-конференцию следует оценить работу Хиддинка на ней, с дипломатической точки зрения. Голландский тренер сборной России тактично прокомментировал вопрос о назначении итальянской бригады арбитров на матч с Израилем вместо немецкой. Несколько дней назад Виталий Мутко лично высказывал некоторое волнение по поводу предстоящей работы бригады Фанделя. Сейчас же Хиддинк в свойственной ему манере перевёл компетенцию данного вопроса в руки УЕФА и отвёл внимание от арбитров на действия игроков и тренеров, сказав, что ошибки чаще заметны в работе судей, а не игроков, что по своей сущности неверно.

Главный тренер сборной России постарался довольно тактично ответить и на вопрос о своем отце, сказав, что именно человеческая сущность и долг помогали его отцу спасать евреев от гибели во время войны. Данный факт, по словам Хиддинка, не будет иметь никакого значения в матче Израиль – Россия. Впрочем, как и факт суеверия, которому подвержены футболисты, сам Хиддинк в такие условности не верит и рассчитывает только на материальные силы, которые и должны привести россиян к успеху!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →