Северная Ирландия и Россия сыграют 14 августа
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Проиграли ли Колосков и Чинквини?

Завтра ФИФА утвердит перенос матча Северная Ирландия — Россия. Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о плюсах или минусах новой даты.
11 апреля 2013, четверг. 15:00. Футбол

Россия и Северная Ирландия согласовали дату матча, который не был сыгран из-за мартовской непогоды. Встреча состоится 14 августа. Хорошо это или плохо? Начнём с простого посыла: изначально Фабио Капелло хотел сыграть с североирландцами 11 июня. То, что встреча в этот день не состоится, можно считать своего рода поражением в правах. Это раз.

Второе – изначально на 14 августа была запланирована товарищеская встреча сборных России и Аргентины. И теперь ясно, что в данный срок она сыграна не будет. Что, конечно, огорчает – дата была вполне удобна болельщиков, которые, вполне вероятно, теперь лишатся возможности посмотреть в комфортных погодных условиях на звёзд мирового футбола во главе с главным волшебником планеты — Месси. А федерация могла бы заработать вовсе не лишние в нынешних условиях средства. Предыдущий матч с аргентинцами принёс, по взвешенной оценке, около полутора миллионов долларов.

Тут надо заметить, что речь идёт о переносе этого матча, а не о его отмене. Как сообщил почётный президент РФС Вячеслав Колосков, президент ассоциации футбола Аргентины Хулио Грондона не выразил намерений отказаться от матча с Россией. Напротив, в данный момент он ждёт от российской стороны новых предложений по срокам проведения этой товарищеской игры. Другое дело, что предложенные даты с учётом климатических условий нашей страны могут быть гораздо менее удобными для футбола.

Впрочем, встреча с Аргентиной, важная с разных точек зрения – имиджевой, финансовой, чисто футбольной (разве помешает нашим футболистам лишний матч с соперником такого уровня?), – всё-таки не имеет прямого отношения к турнирной борьбе россиян за первое место в своей отборочной группе. А именно это для нас на данный момент важней всего. Три очка в Белфасте очень пригодятся сборной России для уверенности на финишной прямой отборочного цикла.

Итак, по сути всё упирается в один простой вопрос: намного ли лучше россиянам играть в июне, нежели в августе? И однозначного ответа тут уже не дашь. Есть и плюсы, и минусы. Июнь, несомненно, удобней тем, что у российских футболистов будет преимущество над соперниками в плане игровой формы. Чемпионаты Англии и Шотландии, которые представляют большинство игроков североирландской сборной, завершаются 19 мая. 7 июня, когда в центральном матче группы F встретятся сборные Португалии и России, она не играет. Значит, футболистам соперника надо было бы три с лишним недели держать себя в тонусе ради этого матча, не имея никакой игровой практики. И в этом смысле нежелание североирландцев встречаться с Россией 11 июня вполне понятно.

Россиянам в этом смысле было бы гораздо проще. Во-первых, наш чемпионат завершается на неделю позже британских – 26 мая. Эта неделя дорогого стоит. Во-вторых, матч с Португалией не дал бы нашим игрокам выбиться из игрового ритма.

Другое дело, что встреча в Лиссабоне может и негативно повлиять на подопечных Фабио Капелло. Не стоит забывать, что на карточках у россиян «висят» сразу несколько футболистов. Из них трое ключевые защитники – Василий Березуцкий, Игнашевич и Анюков (также в этот список входят Широков, Глушаков и Кокорин). Гостевая встреча с Португалией в любом случае будет испытанием для нашей обороны, и не факт, что Роналду и компанию удастся сдержать без «горчичников».

А если предположить, что лишние карточки получат сразу два (или все три) вышеобозначенных защитника? Сможет ли Капелло найти выход в условиях цейтнота, которого не будет в случае с августовской датой?

Важно и то, в каком психологическом состоянии будет сборная России после вояжа в Португалию. Очевидно, что для наших южных соперников это матч жизни. На него будут брошены все силы. И если мы, не дай бог, проиграем, это в любом случае повлияет на моральное состояние игроков. И осложнит для нас матч в Белфасте.

Что касается августа, тут мы с североирландцами практически в равных условиях. Возможно, россиянам не будет хватать игровой практики, зато со свежестью проблем точно не будет. Да и по серьёзным футбольным баталиям игроки успеют изголодаться.

В общем, хватает как минусов и плюсов. И утверждать, что мы однозначно прогадали, не стоит. В конце концов, в случае, если бы российская делегация уперлась, стороны ждала бы жеребьевка. А североирландская сторона, помимо 14 августа, предлагала две другие даты — 22 мая и 4 июня. Но они были еще менее удобны для нашей сборной.

Есть ещё один плюс. Для молодёжной сборной России. Ведь с 5 по 18 июня в Израиле пройдёт финальная часть чемпионата Европы по футболу среди команд до 21 года. А в первой сборной России выступает сразу несколько футболистов, подходящих нашей «молодёжке» по возрасту – Кокорин, Дзагоев, Шатов, Григорьев. В случае если бы матч с Северной Ирландией проходил 11 июня, команда Николая Писарева не могла бы рассчитывать на этих игроков (первых двух точно) в течение лишних четырёх дней.

А теперь они смогут помочь. Алан Дзагоев, например, отметил, что он с удовольствием сыграл бы за молодежку в финальной часть Евро. Так что не будем искать негатив – сосредоточимся на плюсах. Их тоже хватает. А играть и набирать очки надо будет в любом случае – на какие сроки матч бы не переносился.

P.S. Остается добавить, что Россию в переговорном процессе представляли два серьёзных человека. Многоопытный Вячеслав Колосков, первый президент РФС, специалист, прекрасно знакомый европейским и мировым футбольным чиновникам и помощник главного тренера сборной Оресте Чинквини. Официально ФИФА должна утвердить перенос матча между сборными России и Северной Ирландии на 14 августа завтра, 12 апреля.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 18
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →