Алексей Солосин
Фото: Чемпионат.com
Текст: Леонид Волотко

Солосин: не понимаю, зачем РФС борется с агентами

Голкипер "СКА-Энергии" оценил шансы на выход в Премьер-Лигу и прокомментировал рекомендации РФС относительно футбольных агентов.
11 апреля 2013, четверг. 16:00. Футбол
"ШАНСЫ НА ВЫХОД В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ – 50 НА 50"

— Алексей, после возобновления весенней стадии чемпионата "СКА-Энергия" проиграл уже два матча. Что происходит с командой?

— Причин неудачного выступления может быть много, но в нашем случае, скорее всего, речь идёт о невезении. К тому же одно поражение случилось в Нальчике, а там, как известно, всем командам тяжело.

— Что вы имеете в виду?
— Да просто команда у них хорошая, сильная. К тому же они всегда очень удачно выступали именно в домашних матчах. Так было, есть и, наверное, всегда будет.

— А что случилось в последнем матче с "Салютом"? Поражение 0:3, красная карточка…
— Что поделать… И такое тоже случается. Это футбол. Что касается удаления, то я в том эпизоде чуть-чуть ошибся, не успел к мячу. В результате – красная карточка и пенальти… Одиннадцатиметровый они реализовали, и мы побежали отыгрываться. Ну и в меньшинстве пропустили ещё два гола после контратак. Немного не повезло. Бывает.

— Что больше всего удивило в том матче? Не ожидали такой игры в исполнении "Салюта"?
— Удивил счёт. Думаю, не только нас, но и всех болельщиков. Играли они как обычно, просто им повезло немного больше, чем нам.

— В следующем матче играть с "Ротором"…
— Да, в этой встрече нужно обязательно побеждать! Других мыслей сейчас в команде нет. Отступать-то некуда.

— Что скажете о шансах команды сохранить место в зоне переходных матчей? Или, может быть, сумеете подняться ещё выше в таблице?
— Выше всегда хочется подняться. Хотя "Урал" и "Томь" своего уже не упустят. Нам же главное дотерпеть до конца сезона и занять третье или четвёртое место. Шансы? Думаю, 50 на 50. Нужно выходить на поле с мыслями о победе. По-другому никак – это футбол.

— В таблицу Премьер-Лиги ещё не заглядывали, не присматривались к будущим соперникам по переходным играм?
— А что там смотреть? В Премьер-Лиге аутсайдеры все примерно одного уровня. По большому счёту, нет разницы, с кем играть.

— Ну почему же? Некоторые команды весной заметно прибавили, разве нет?
— Ну, как прибавили, так и убавят! (Смеётся.) Нужно выходить и биться против любой команды.

"ЗАЧЕМ РФС ПРИЗЫВАЕТ КЛУБЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АГЕНТОВ? КТО БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПЕРЕХОДОМ ИГРОКОВ?"

— Ещё одна тема, которую хотелось бы затронуть, – футбольные агенты. Недавно РФС выступил с заявлением, в котором клубам было рекомендовано отказаться от футбольных агентов. Насколько я знаю, вы достаточно давно работаете со своим агентом Дмитрием Агеевым?
— Да около семи лет. Но у нас нет никакого контракта. Можно сказать, что соглашение с ним у меня неофициальное. Однако Дима меня много раз выручал и помогал, поэтому к нему я отношусь со всей душой. Это уже даже не дружеские, а братские отношения. Наверное, так произошло во многом благодаря тому, что мы с ним общались ещё до того, как он стал футбольным агентом.

— Многие считают, что агенты – главное зло российского футбола.
— Поверьте, игроки так точно не считают. Каждый футболист выбирает того агента, с которым ему удобно работать; который не будет заглядывать в его кошелёк и прикидывать, сколько денег из него можно переложить в свой карман. Агенты ведь очень помогают игрокам разобраться со всеми трудовыми договорами и прочей бумажной волокитой. Футболист в этой ситуации спокойно тренируется, играет и не забивает голову посторонними вещами.
Если клубы откажутся от агентов, как игроки будут переходить из команды в команду? Мне, например, периодически звонит Дима Агеев и говорит, что есть возможность сменить клуб. Перечисляет разные варианты. При этом он ничего не навязывает. Решения принимаю только я. Конечно, в каких-то случаях я могу с ним посоветоваться.

— И как часто вы с ним советовались?
— Однажды, когда я выступал в "Сатурне", со мной произошла очень неприятная история. Сначала всё шло нормально, я тренировался, играл, а потом меня как-то резко, скажем так, "зачехлили". Не хотели отпускать из команды. Я тогда даже хотел вообще уйти из футбола…

— Что вы имеете в виду? Вас убрали из состава? Не давали тренироваться?
— Да нет, тренировался я как обычно. Это сложно объяснить, там очень много мутных деталей, о которых я не хотел бы говорить. В общем, всё было плохо. Главное в этой истории то, что я реально хотел всё бросить и уйти из футбола. Тогда меня буквально вытащил мой агент Дима Агеев, за что я ему до сих пор очень благодарен. Около двух месяцев я практически ничего не делал – состояние было такое, что я не хотел ни с кем разговаривать и реально думал о том, чтобы закончить играть. Но Дима со мной обстоятельно поговорил и нашёл мне хороший вариант в Новороссийске. То есть это он меня убедил в том, чтобы я продолжил карьеру. Спасибо, конечно, ещё и тренеру, который в меня поверил и согласился принять в команду. После этого всё стало нормально: я и в Высшей лиге поиграл, и в Европу съездить успел, да и сейчас ни на что не жалуюсь.

— Как вы отреагировали на заявление РФС?
— Я вообще не понял, для чего всё это понадобилось Российскому футбольному союзу. Агенты ведь помогают футболистам. Разумеется, есть исключения. Никто не спорит, что существуют такие "специалисты", которым лишь бы свой кошелёк озолотить за счёт игрока. Такие агенты, конечно, не нужны. Настоящие профессионалы в этом деле работают по-другому. Фактически футбольные агенты – это, грубо говоря, юристы. Они помогают разобраться в контрактах и других документах, организовывают встречи. В общем, делают всё, чтобы ты спокойно продолжал играть в футбол и не отвлекался на такие вещи.

— Как быть игрокам, если клубы вдруг откажутся от агентов?
— Вот и я думаю, что в таком случае делать. Что, РФС теперь будет работать с футболистами? Сомневаюсь. Мне кажется, у них и без этого хлопот достаточно. Но как по-другому? Тренеры ведь не будут сами звонить в клубы и решать вопросы с переходом игроков. А ведь ситуации бывают разные. Далеко не всех футболистов сразу принимают в команды. У некоторых возникают серьёзные проблемы. И я знаю множество подобных случаев. Кто им помогает трудоустроиться в таких ситуациях? Агенты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →