Лучано Спаллетти
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: в середину таблицы может угодить любой

Сегодня состоялась пресс-конференция главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти накануне гостевого матча с "Локомотивом".
11 апреля 2013, четверг. 18:00. Футбол
На базе «Зенита» в Удельном парке состоялась традиционная пресс-конференция Лучано Спаллетти накануне очередной игры чемпионата. Главный тренер «Зенита» до сих пор не знает, кто займёт место на последнем рубеже во встрече с «Локомотивом», но дал понять, что он полностью уверен в молодом Егоре Бабурине. Оценивая соперника, Спаллетти отметил физическую мощь и скорость игроков «железнодорожников», а отсутствие дисквалифицированного Самедова, по мнению итальянца, команду не ослабляет.

«ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ САМЕДОВА НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ»

— Каково состояние Вячеслава Малафеева и Николаса Ломбертса? Смогут ли они сыграть с «Локомотивом»?
— Ломбертс сможет выйти на поле, а вот состояние Малафееева нужно ещё будет оценить ближе к матчу.

— Вы, как иностранный тренер, должны понимать проблемы Славена Билича. У вас есть объяснение, почему команда с таким подбором игроков и с таким тренером идёт на 10-м месте?
— Согласен с вашей оценкой Билича. Это действительно большой тренер. Об этом свидетельствует история его работы, об этом говорят его футболисты. Сложности «Локомотива» — результат роста российского чемпионата, где все команды из середины таблицы подтягиваются к лидерам. Этот рост постоянен, так что неудивительно, что у кого-то возникают трудности. В нашем чемпионате любая команда может оказаться в середине таблицы, не допустив при этом очень уж серьёзных ошибок.

— «Зенит» тоже может оказаться в середняках?
— Думаю, это касается всех – «Зенита», «Спартака», ЦСКА…

— Наверное, вы в курсе дисквалификации Александра Самедова. С ним произошло то же, что было и с Данни. Доказывает ли это, что КДК РФС последователен в своих решениях? И насколько вообще справедливо такое наказание?
— Правильное поведение на футбольном поле и за его пределами – важная вещь. Необходимо уважать всех участников матча. Я не знаю подробностей того эпизода, однако вижу, что федерация и КДК внимательно относятся к такого рода случаям.

Раз Данни и Самедов понесли одинаковое наказание, значит, есть последовательность. Впрочем, тот факт, что Самедов будет дисквалифицирован, для нас ничего не меняет. Как вы сами заметили, у «Локомотива» сильная команда.

— Как оцените игру молодого вратаря Егора Бабурина? Готов он заменить Вячеслава Малафеева в столь непростом выездном матче?
— Я уже дал Бабурину позитивную оценку. Он уверенно действовал, выходя на замену, он отлично тренируется. Думаю, у Бабурина хорошее будущее. Вратарская позиция – очень деликатная. Оплошность голкипера гораздо более заметна, чем ошибка, скажем, полузащитника, так как она может повлиять на результат напрямую. Опыт, который приобретает игрок в таких матчах, бесценен. Мы, безусловно, доверяем Егору, верим в него.

«ПО ОКОНЧАНИИ СЕЗОНА Я ВЫСКАЖУСЬ НА ТЕМУ ПОМОЩИ „ЗЕНИТУ“

— Много обсуждался пенальти в ворота „Крыльев Советов“, и большинство посчитало это решение ошибкой судьи…

— После игры я сказал, что с тренерской скамейки мне показалось, что пенальти был. Пересмотрев эпизод на видео, соглашусь с общим мнением. Это очень сомнительный момент. Но когда люди занимают определённую позицию и говорят, что „Зениту“ постоянно дают преимущество в подобных моментах, я не соглашаюсь. Вспомните ещё хотя бы один такой эпизод. Зато я могу вам назвать столь же спорные пенальти, которые поставили в наши ворота. Например, в игре со „Спартаком“ на „Петровском“. По сути, там был точно такой же эпизод. Кроме того, все почему-то быстро забыли о тех трёх очках, которые отдали другой команде.
Посмотрим в конце чемпионата, станут ли эти три балла решающими в борьбе за первое место. Думаю, по окончании сезона я выскажусь по поводу двух-трёх вещей, касающихся „Зенита“. На тему того, помогают нам или нет.

— Халк сказал, что был счастлив забить победный гол в ворота „Крыльев Советов“. Но не кажется ли вам, что ему в такой ситуации лучше было промолчать или извиниться перед соперником?
— Думаю, Халк имел в виду только одно: он рад тому, что реализовал пенальти и помог „Зениту“ добиться победы. Халк не говорил, что получил удовольствие от намеренного обмана соперника. В современном футболе игроки, особенно из линии атаки, зачастую стараются упасть, когда входят в штрафную и контактируют с соперником. Халку, как и любому другому, нравится забивать, оказывать влияние на исход матча. Но все знают, что в человеческом плане он отличный парень.

— Складывается ощущение, что Данни немного утратил уверенность в себе, поэтому не может выйти на прежний уровень. В игре с „Крыльми Советов“ он был заметно огорчён своей заменой. В последний раз португалец забивал в чемпионате именно „Локомотиву“. Может, напомните ему об этом перед субботним матчем, чтобы настроить Данни на позитивный лад?
— Соглашусь с вами, Данни переживает не самый простой период. Но нужно понимать, что он вернулся на поле после очень тяжёлой травмы, а восстановление получилось длительным. Тем не менее наше восхищение Данни, наша уверенность в нём остаются прежними. Мы поддерживаем Мигеля. В „Зените“ сейчас так складывается, что на скамейке запасных приходится оставаться очень сильным футболистам, ведь у каждого из них по ходу сезона происходят спады. Задача наставника – стараться поддерживать уровень команды на высоком уровне. Если у футболиста сложный период, то тренер должен понять, что его нужно заменить. Но и самим игрокам необходимо осознавать, в какой команде они играют и как в таких коллективах развиваются ситуации.

— Матч с „Локомотивом“ пропустит Аксель Витсель. Создаёт ли это для вас проблему? И чем, на ваш взгляд, особенно опасен соперник?
— Повторюсь, у „железнодорожников“ сильная команда. Но и „Зенит“ тоже силён. Мы всегда можем заменить того или иного выбывшего футболиста. Думаю, матч получится очень тяжёлым, ведь „Локомотив“ обладает мощными, разносторонними и быстрыми игроками. Это физически крепкая, здорово проводящая контратаки команда.

Впрочем, мы умеем адаптироваться к сильным сторонам соперника и противопоставлять ему свои козыри. Когда „Зенит“ встречается с по-настоящему грозным противником, я уверен, что мои ребята выступят хорошо. Это то, о чём я говорил после матча с „Крыльями Советов“. Пенальти, назначенный в ворота самарцев, скорее, не помог нам, а создал проблемы. Когда у нас слишком большое преимущество, мы часто им пренебрегаем. Но если соперник действительно силён, если идёт очень трудная игра, то ребята становятся по-настоящему злыми и готовы сражаться до самого конца.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →