• Главные новости
  • Популярные
Томаш Нецид
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

333 дня спустя

Почти 11 месяцев не участвовал в официальных матчах Томаш Нецид. В четверг чешский нападающий ЦСКА наконец-то вернулся на поле.
11 апреля 2013, четверг. 20:00. Футбол

Столичное мини-дерби в подмосковных Химках оказалось примечательно не столько итоговым результатом (1:0 в пользу резервистов «Динамо»), сколько появлением в рядах номинальных гостей Томаша Нецида. Один из самых невезучих футболистов всей Премьер-Лиги наконец-то закрыл очередной больничный и провёл первый официальный матч почти за 11 (!) месяцев. Последний раз чешский нападающий выходил на поле 13 мая прошлого года в Казани, в заключительном туре предыдущего чемпионата. С тех пор поклонники ЦСКА лишь изредка что-то слышали о футболисте и практически не видели его.

В современном ЦСКА по части травматичности с Нецидом может сравниться только один человек – Марк Гонсалес. Чилиец тоже последнее время больше времени проводит в различных клиниках и реабилитационных центрах, нежели на тренировочном поле в Ватутинках, не говоря уже об игровом в «Лужниках». У его чешского собрата по несчастью тяжёлые травмы отняли уже больше полутора лет активной карьеры. В июне 2011 года Нецид порвал крестообразные связки колена на одной ноге, а спустя год – на другой. В первом случае нападающий катастрофически неудачно вышел на замену в матче с «Тереком» и выбыл почти на девять месяцев.

В марте прошлого года он вернулся в обойму – и снова, увы, ненадолго.

Вторая «поломка» оказалась вдвойне, если не втройне обиднее – поскольку стряслась на тренировке сборной Чехии за считанные дни до начала Евро-2012! Вместо первенства континента Томаш снова угодил на больничную койку.

Наученный горьким опытом, Леонид Слуцкий крайне осторожно оценивал сроки очередного восстановления своего чешского пациента. На конкретный прогноз в конце прошлого года отважился врач ЦСКА Александр Ярдошвили. Он предположил, что к марту Нецид «оклемается». Интуиция именитого эскулапа не подвела: в первые дни весны 23-летний форвард возобновил занятия в общей группе, а ещё через месяц вернулся в игру – пока в рамках молодёжного первенства.

И пускай ознаменовать это событие на «Новых Химках» голом Нециду не удалось, в данном случае сам факт выхода на поле дорогого стоит. А замену единственного легионера в «армейском» составе в перерыве можно истолковать по-разному. И как желание Александра Гришина не перегружать футболиста после долгого отсутствия, и как просьбу Леонида Слуцкого не «выжимать» из игрока все соки с прицелом на матч основных составов.

Конечно, в пятницу Томаш ни под каким предлогом в основе не выйдет, но в запасе вполне может появиться. Тем более что с «Динамо» его связывают приятные воспоминания: свой первый гол в Премьер-Лиге он забил как раз бело-голубым. 10 мая 2009 года 19-летний Нецид заменил в Химках 18-летнего Дзагоева и уже спустя четыре минуты сравнял счёт в дерби, замкнув фланговый навес Жиркова. Слуцкий в ту пору ещё наставлял «Крылья Советов», но об этом примечательном эпизоде в жизни игрока он, безусловно, знает – ведь уже через несколько месяцев они стали одноклубниками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →