Израильский кошмар сборной России
Текст: Михаил Тяпков

Израильский кошмар сборной России

Холодным душем для российской национальной сборной стал матч в Тель-Авиве. Подопечные Гуса Хиддинка своими же ногами оставили без чемпионата Европы не только себя, но и всю страну.
17 ноября 2007, суббота. 23:29. Футбол
Матч с Израилем после победы над Англией переквалифицировался для нашей сборной из рядовых в определяющие. Поэтому решение Гуса Хиддинка провести сбор на Кипре выглядело оправданным: если перед встречей с англичанами сборной нужна была повышенная мотивация и чувство поддержки всей страны, то к посильному сопернику, которого необходимо обыгрывать для выхода на Евро, готовиться лучше было именно в спокойной обстановке.

Отборочный раунд чемпионата Европы-2008. Группа Е.

Израиль — Россия — 2:1.

Голы:
Барда, 10; Билялетдинов, 61; Голан, 90+2.

Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т.Коэн, Бар-Буцагло (Окаюн, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Саар (Голан, 68).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 52).
Хиддинк оказался верен принципу: – победный состав не меняют, сделав ставку на тех, кто добыл историческую победу над подопечными Макларена. Соответственно, с первых минут появился в составе Павлюченко. Предполагалось, что в ворота может вернуться восстановившийся после травмы Игорь Акинфеев, но ему не нашлось места даже на скамейке запасных. У хозяев потери были ощутимыми – из-за травм они потеряли лидеров сборной, Бенаюна и Коллаутти.

Команды начали матч довольно осторожно, предпочитая не ходить в атаку большими силами. Первая возможность отличиться представилась Игнашевичу, но повторить свой казанский подвиг армеец не смог – в ворота со штрафного не попал. Израильтяне свой первый момент также упустили – Ицхаки оказался с мячом в одиночестве в районе одиннадцатиметровой отметки, но замешкался, обрабатывая мяч, и позволил накрыть себя Василию Березуцкому. Россияне не вняли тревожному звоночку, и уже в следующей атаке поплатились за провалы в центре обороны. Ицхаки отменной передачей нашёл в штрафной Барду, и тот, выйдя один на один с Габуловым, перекинул нашего вратаря. Где в этот момент находились защитники нашей команды – вопрос интересный. Преследовал Барду один лишь Жирков.

Отвратительное начало встречи не слишком образумило россиян – после гола ещё дважды хозяев упускали защитники нашей команды, но выручал офсайд у израильтян. Постепенно подопечные Хиддинка взяли себя в руки и стали настойчиво наседать на ворота Авата. Сначала Жирков проверил вратаря ударом с острого угла, а затем Билялетдинов дважды неожиданно бил по воротам, но не повезло Динияру – оба раза мяч прошёл рядом со штангой. Тут в игру включился и Гус Хиддинк: – наставник россиян, некоторое время после пропущенного гола пребывавший в раздумьях, решился на раннюю замену. Её "жертвой" во второй раз этой осенью стал Игорь Семшов. Стремясь усилить атаку, голландец убрал с поля опорника, который парой минут ранее к тому же получил повреждение, и выпустил более атакующего Торбинского.

Дмитрий не сказать, чтобы здорово вошёл в игру, – в одной из контратак запорол пас, который мог вывести Павлюченко один на один. Вообще с последней передачей, у наших дело не клеилось – ни Анюков, ни Аршавин в потенциально неплохих атаках не смогли доставить мяч на острие. В одном из эпизодов, правда, этот дуэт сумел прорваться к воротам, но Александр в ворота не попал. В целом, даже на полумомент россияне в концовке первой половины не наиграли. Исполнял опасный штрафной Торбинский, но послал мяч сильно выше.

В перерыве от Гуса Хиддинка требовалось найти для своих подопечных такие же действенные слова, как и в игре с Англией. И второй тайм действительно начался с атак нашей сборной. Особенно активен был левый фланг, где Жиркову помогали смещающиеся Торбинский и Аршавин. После пары подач в штрафную боролся за мяч Павлюченко и один раз даже сумел пробить головой – неточно. Буквально через пару минут героя матча с Англией заменили – в одном из эпизодов он получил повреждение. Форвард "Локо" быстро освоился на поле, и одним из первых касаний мяча записал на счёт нашей команды первый голевой момент во втором тайме. Зырянов отличной передачей вывел Сычёва на ворота, Дмитрий отдал на линию вратарской, там Аршавин не смог зацепиться за мяч, но он отскочил к находящемуся прямо по центру ворот Билялетдинову. Динияр пробил коряво, и Ават справился. Однако уже в следующей атаке капитан "Локомотива" исправился. Аршавин принял пас Торбинского на линии штрафной, отдал налево на набегающего Билялетдинова, и Динияр пробил голкипера израильтян, вернув России надежду.

Дрор Каштан явно был недоволен происходящим, и за 10 минут использовал сразу три замены, обновив атакующие порядки своей команды. Не отставал и Гус Хиддинк, стремившийся увеличить и без того ощутимое преимущество россиян во втором тайме. Как следствие, усиливать нападение вышел Павел Погребняк, заменивший Василия Березуцкого. Россиянам нужна была только победа, и тут уж хочешь, не хочешь – пожертвуешь обороной.

Однако удача не спешила поворачивать к сборной России лицом – после опасной подачи Аршавина со штрафного рефери зафиксировал фол в атаке, а дальний коварный удар Сычёва, не достиг цели. В одном из редких контрвыпадов Альберман мог окончательно убить шансы россиян, но повезло нашей сборной.

Финальный свисток был всё ближе, а победный гол в ворота израильтян всё не вырисовывался. Давили россияне прилично, но вот в штрафной, насыщенной защитниками соперника, развернуться не получалось. И всё-таки до победы не хватало нескольких сантиметров. Например, когда на 90 минуте Сычёв прорвался к воротам и пробил в штангу. Но в итоге судьба распорядилась иначе. Чудившая весь матч оборона сборной России во главе с Сергеем Игнашевичем допустила очередную фатальную ошибку, Охайон вышел один на один и принёс Израилю победу, а сборной Англии – чемпионат Европы. Историческая победа над англичанами пошла прахом – тогда, когда всё было в наших руках, сборная осталась за бортом Евро, а миллионы болельщиков лишились обретённой было надежды. Теперь остаётся только слабо уповать на победу хорватов в последнем туре над подопечными Макларена. Хотя, думается, родоначальники футбола не позволят себе того, что позволила себе наша команда в Тель-Авиве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →