Джанни Инфантино и Рууд ван Нистелрой
Текст: Игорь Рабинер

Ну почему, Руд, не подарили миру жеребьёвку-мечту?

Результаты жеребьёвки полуфиналов Лиги чемпионов нашего обозревателя огорчили, а Лиги Европы – подвигли к мыслям о "российском следе".
12 апреля 2013, пятница. 16:01. Футбол
"Тьфу ты!" — вырвалось, признаюсь, у меня, когда чудесный в прошлом форвард Руд ван Нистелрой вытащил из жеребьёвочной корзины полуфиналов Лиги чемпионов совсем не те шары, которые мне хотелось бы увидеть. Они все, голландцы, такие – Марко ван Бастен, помнится, отправил нас на Евро-2012 вместо вожделенной Украины в Польшу…

Накануне мы с главным редактором "Чемпионат.com" Александром Шмурновым обсуждали, какой вариант будет лучшим, а какой – худшим, и мнение у нас совпало от и до (не потому, замечу, что он мой начальник). Жеребьёвкой-мечтой мы сочли два "класико" – испанский и немецкий. Почему? Да потому что это гарантировало бы в полуфиналах два принципиальнейших внутринациональных противостояния – а, с другой стороны, обеспечило бы межнациональный финал. Всё-таки согласитесь: в решающем матче интереснее наблюдать за встречей двух команд из разных стран, нежели за междусобойчиком. Даже если он называется "Барса" — "Реал"…

Вторым по желаемости проходил у нас вариант "Реал" — "Бавария" и "Барса" — "Боруссия". Причина – римейк прошлогоднего противостояния Мадрида и Мюнхена, то есть продолжение сюжета. И в то же время – соперничество двух, пожалуй, самых "игровых" клубов континента. Тех, которые, по давнему выражению моего уважаемого коллеги Юрия Цыбанёва, любят играть в мяч, а не против мяча. Разве не интересно было бы понаблюдать за тем, кто из них "игровее"?

А вышел в итоге третий вариант. Не стал бы, конечно, называть его худшим, поскольку, когда речь идёт о четырёх ТАКИХ командах, "худшего" не может быть в принципе. Потому скажу иначе – "наименее привлекательный". Разумеется, это будет здорово – но какого-то заранее предвкушаемого "изюма" в нём не видно. Если только не притягивать за уши соперничество "Боруссии" и "Реала" в нынешнем групповом турнире, ставшее неожиданно успешным для немецкого клуба. Мол, "сливочные" оттого будут вдвойне заведены…

Ладно, что есть – то есть. Схватка "Баварии" и "Барселоны", первая из которых уже за рекордный срок обеспечила себе титул чемпиона Германии, а вторая на Пиренеях оформит титул вот-вот, вообще представит нам встречу двух сильнейших на сегодня команд Европы. Это, подчёркиваю, не означает, что именно кто-то из них выиграет Старые Большие Уши, как фамильярно называют кубок Лиги чемпионов в Ливерпуле. В прошлом году, напомню, трофей достался "Челси" — как считалось, абсолютно слабейшему из четырёх добравшихся до этой стадии клубов…

Три из четырёх – как раз кроме "Челси" — дошли до полуфинала второй год кряду, и подобная стабильность говорит об их континентальном статусе весьма выразительно. А "Челси" тем временем оказался единственным английским клубом, который добрался в этом году до этой стадии в Европе вообще. Вот только – в Лиге Европы. И это ещё не худший вариант: у Италии и Франции, например, не осталось вовсе ни одной команды. "Лацио" пал на турецком фронте, а "Юве" был вчистую дважды бит "Баварией". В связи с чем я хорошо представляю себе содержание издевательских звонков Алексея Андронова Нобелю Арустамяну.
Потому что сам имел счастье в неформальной обстановке наблюдать за живейшей дискуссией двух товарищей-комментаторов, германо- и италофила соответственно, накануне четвертьфиналов…

Андронов торжествует: Германия в полуфинале главного еврокубка представлена двумя командами, а в Лиге Европы мы наблюдаем полное национальное разноцветье. Турция против Португалии, Швейцария против Англии. И вновь – без России. "Наш турнир", каковым в теории должна быть Лига Европы, уже четвёртый сезон оборачивается тем, что после смены названия из Кубка УЕФА (вот тот действительно был наш!) отечественные клубы не доходят даже до полуфинала.

Хотя перед "Рубином" надо снять шляпу: ярко сыграв в "Лужниках" с "Челси", он не просто выиграл, а одержал историческую победу. До сих пор синие эры Романа Абрамовича вообще никому из наших – ни ЦСКА, ни "Спартаку", ни той же Казани в первом матче – не отдали ни очка. "Рубин", впервые попавший в европейский четвертьфинал, дальше не прошёл – но покидает турнир, как и "Галатасарай", обыгравший дома "Реал", гордо расправив плечи. Много ли найдётся у нас клубов, обыгрывавших в официальных матчах "Барселону", "Челси", "Интер" и "Атлетико"? Вот-вот. А Курбану Бердыеву это удалось с командой из города, до 2003 года не представленного в элитной лиге отечественного футбола вообще никогда! По-моему, об этом стоит задуматься всем тем, кто периодически желает увидеть во главе "Рубина" кого-то "свежего".

А тем временем мы смотрим на состав участников полуфинала – и понимаем удивительную вещь. В одном из них "Бенфика" сыграет с "Фенербахче". Каждая из этих команд на более ранних стадиях, причём Лиги чемпионов, в этом сезоне по разу проигрывала "Спартаку". А турок красно-белые и вовсе выбили из квалификации главного евротрофея!

Но где сейчас "Спартак" — и где "Фенер"? Так что в какой-то мере та победа стала для московского клуба пирровой. Но не стоит о ней жалеть. Это жизнь, в которой ничего не предскажешь заранее. А знал бы прикуп – жил бы или в Лондоне, где на "Уэмбли" пройдёт финал нынешней Лиги чемпионов, или, на худой конец, в Амстердаме, где схлестнутся финалисты Лиги Европы.

Успех же в труднейшем противостоянии со стамбульским клубом кажется вдвойне ценным теперь, когда понимаешь, насколько тот силён. По крайней мере, он позволил привезти в Москву Месси, и видевшие его вживую, может, будут рассказывать о том своим внукам. А тому же Артёму Реброву, восстанавливающемуся после серьёзной травмы, разве не льстит видеть в числе полуфиналистов "Бенфику", которую он один раз обыграл, а в Лиссабоне парировал от неё пенальти?

А во втором полуфинале Лиги Европы сойдутся клубы, по разу обыгранные "Зенитом" и "Рубином". Глядя на суперзрелищную и бесстрашную игру "Базеля" против "Тоттенхэма", трудно было поверить, что питерцы в ответном матче гоняли швейцарцев по полю "Петровского", как сидоровых коз, и забей пенальти Роман Широков, неизвестно, чем бы всё закончилось…

Впрочем, всё это разговоры в пользу бедных (сочетание последнего эпитета с клубом "Зенит" выглядит особенно колоритно). Видимо, на сегодня такова наша участь – не выигрывать трофеи самим, а вспоминать, как мы спорадически побеждали будущих триумфаторов (или как сражались с ними до последнего, подобно "Спартаку" на "Камп Ноу"). Несколько ущербен такой подход для страны, где в футбол вваливают такие деньги, как в России, не находите?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →