«Волынь» - «Ильичёвец» - 0:2
Фото: Официальный сайт ФК «Шахтёр» Донецк
Текст: Артём Омельяненко

Павлов — у бровки, «Ильичёвец» — с тремя очками

Как только Николай Павлов получил возможность руководить командой с тренерской скамейки, «Ильичёвец» прервал серию без побед на выезде.
12 апреля 2013, пятница. 20:00. Футбол
Пришедшая наконец-то в Украину весна позволила «Волыни» провести подготовку к матчу с «Ильичёвцем» в более или менее нормальных условиях, поскольку ранее команде Анатолия Демьяненко даже приходилось выезжать для тренировок в Крым, поскольку в Луцке с полями, да и ещё и с подогревом, настоящая беда. Что говорить о полях, если в новом году футболисты «Волыни» даже зарплату не получали. В отличие от «Кривбасса», который сплотился и «затянул пояса потуже», у лучан проявить себя «на голодную» пока не получается. В последний раз успех в чемпионате «Волынь» праздновала еще 24 ноября прошлого года, и с тех пор безвыигрышная серия достигла шести матчей, в пяти из которых лучане попросту уступили, лишь раз сыграв вничью с «Днепром». Хотя календарь в первых весенних турах у лучан тоже был не ахти: матчи с лидерами, в том числе с одним из потенциальных соперников за Лигу Европы «Черноморцем». Теперь о «зоне УЕФА» «Волыни» наверняка придется забыть, поскольку команда скатилась на 13-е место в чемпионате и дала солидную фору конкурентам.

Впрочем, с 24-го тура у лучан начинается серия игр, в которых можно брать «свои» очки. И первым соперником сегодня стал «Ильичёвец», дальше «Таврия» и запорожский «Металлург», что предполагает возможность немного подправить лучанам свое турнирное положение.

Правда, с составом перед 24-м туром у Анатолия Демьяненко снова возникли проблемы, причём все они коснулись линии обороны. На поле из-за дисквалификаций не смогли выйти три основных защитника – Ванче Шиков, Петр Занев и Валентин Илиев.

Наверное, именно на этом делал акцент при подготовке к выезду в Луцк тренер азовцев Николай Павлов, поскольку с первых минут матча в Луцке гости выглядели свежее и заставляли экспериментальную оборону «Волыни» ошибаться чаще обычного. Кроме того, накануне матча в лагерь «Ильичёвца» пришла хорошая новость: палата споров при Федерации футбола Украины поставила точку в спорах между «Ворсклой» и её бывшим тренером Николаем Павловым. Почти год назад специалист принял азовскую команду, но не мог находиться на тренерской скамейке, поскольку в Полтаве утверждали, что тренер самовольно покинул ворсклян, где ему до сих пор начислялась заработная плата, а в отделе кадров клуба лежала его трудовая книжка. Дело могло дойти и до европейского спортивного суда в Лозанне, но судя по тому, как Павлов отреагировал на решение ФФУ в комментарии для «Чемпионат.сom», есть основания полагать, что апелляцию тренер подавать не будет и примет вынесенный вердикт. Хотя сам Павлов не считает себя виноватым, но 200 тысяч долларов «Ворскле» всё же выплатит. Правда, при этом специалист буквально настаивает, чтобы эти деньги пошли на развитие детского футбола в Полтаве.

«Ильичёвец» не выигрывал на выезде с сентября прошлого года (победа над «Кривбассом» 2:1), а в прошлом туре дома уступил криворожанам (0:1), поэтому мотивация исправиться у азовцев зашкаливала. Буквально на 10-й минуте Фомин, казалось, заработал пенальти, но судья Сергей Лисенчук усмотрел в этом моменте симуляцию и наказал нападающего жёлтой карточкой. Начавшийся дождь перед матчем усложнял не только игру, но и работу арбитру, а вот поле с осадками справлялось с трудом и уже к концу тайма имело не совсем оптимальный вид.

Нерасторопностью хозяев на первых минутах матча азовцы так и не воспользовались. Несколько «стандартов» и прорывов «Ильичевца» «Волынь» ликвидировала и только к середине тайма нащупала свою игру. Молодой Овоникоко был призван помогать Суботичу, но самый реальный шанс в первом тайме открыть счёт упустил как раз босниец. Насонов навесил с фланга в центр штрафной, где Суботич, оторвавшись от опеки двоих защитников, пробивал головой метров с семи. Блестящую реакцию продемонстрировал Худжамов. А Савич добить мяч не сумел. После этого опасных моментов до перерыва не было. Всё самое интересное команды отложили на второй тайм.

Вторая половина началась с места в карьер и сразу с голевых моментов сначала у ворот «Волыни», а потом пришёл черёд хвататься за голову и Анатолию Демьяненко. Многоходовая комбинация гостей завершилась ударом Константина Ярошенко метров с 10-ти. Но полузащитник «Ильичёвца» в ворота не попал. «Любезно» ответил гостям и Павлов: «вывалившись» в одиночестве на ворота азовцев, заменивший в перерыве Савича нападающий в ворота не попал. Не разбегался еще, наверное.

Свой второй моменту ворот «Волыни» «Ильичевец» в итоге реализовал. На дальний удар отважился именинник Алексей Полянский, который в день матча отмечал 27-й день рождения. Мяч после его «выстрела» и рикошета дезориентировал Старцева, а потом по хитрой траектории влетел в ворота.

Пока Демьяненко отреагировал на события на поле заменой Овоникоко на Лопеса «Ильичёвец» снова отпраздновал взятие ворот. Подключившийся к атаке центральный защитник Ордец замкнул прострел в штрафную Фомина.
У «Волыни», чтобы спасти игру, оставалось чуть больше 15 минут, и шанс у хозяев появился после того, как мяч угодил в руку Ищенко и Лисенчук указал на «точку». Вот только вышедший за несколько минут до этого на поле Лопес угодил с пенальти в перекладину. «Волынь» уже деморализована окончательно и пропускает третий гол от Мандзюка, но судьи почему-то усмотрели в этом моменте «вне игры». Ещё в одном моменте перед финальным свистком нападающий простил хозяев.

«Волынь», похоже, уже окончательно «отцепляется» от борьбы за еврокубки, а вот азовцы, воодушевлённые возвращением на тренерский мостик Павлова, набирают три очка и догоняют в турнирной таблице донецкий «Металлург».

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →