Защитник "Зенита" Николас Ломбертс
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"/fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Ломбертс: "Локомотив" может прыгнуть выше головы

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс рассказал о своем состоянии после травмы и поделился мнением о ближайшем сопернике "Локомотиве".
13 апреля 2013, суббота. 11:00. Футбол
Один из лучших защитников российского чемпионата Николас Ломбертс залечил травму и вернулся в общую группу. В интервью накануне матча с "Локомотивом" находящийся в хорошем расположении духа зенитовец сказал, что готов сыграть с первых минут. По мнению бельгийца, "Зенит" не должен недооценивать находящегося в неважном состоянии соперника, который выйдет на матч с чемпионом России с запредельной мотивацией. Ломбертс подчеркнул: сейчас у его команды каждый матч как финал.

"Я в порядке, готов играть"

— Николас, как вы себя чувствуете после травмы? Готовы сыграть с "Локомотивом"?
— Чувствую себя хорошо, меня ничто не беспокоит. Я тренировался с полной нагрузкой, так что готов сыграть с "Локомотивом".

— Как вам игра "Зенита" с "Крыльями Советов"? Почему она получилась такой тяжелой, особенно второй тайм?
— Действительно, в первой половине наша команда ничего не позволяла сопернику, хотя и мы сами создали не так уж много. После перерыва, думаю, ребята немножко потеряли концентрацию. В результате получили несколько неприятных моментов. Самарцы попали в перекладину, еще Егор Бабурин нас выручил. Нужно его поздравить с хорошим выступлением и поблагодарить. Конечно, мы должны играть сильнее с такими командами, как "Крылья Советов", чего уж скрывать. Может, сыграли бы лучше, если бы я находился на поле (смеётся).


— Что скажете по поводу эпизода с пенальти?
— Я не видел повтора этого момента по телевидению, а с того места, где смотрел игру, трудно было разобрать детали произошедшего. Знаю, что в прессе много обсуждалось назначение пенальти в пользу "Зенита". Что ж, было немало и таких ситуаций, когда в том или ином матче судья должен был давать пенальти в ворота нашего соперника, вот только этого не происходило. Подобные эпизоды происходят в матчах всех команд. Нельзя утверждать, что мы получаем то, что не заслуживаем.

— Тем не менее "Зенит" серьезно критиковали за игру с самарцами. Команда принимает эту критику?
— Да, ведь у "Зенита" топ-команда, а лидеры всегда получают больше критики, чем маленькие команды. Мы принимаем критику. Теперь должны как следует подготовиться к следующему матчу с "Локомотивом" и показать более качественный футбол.

— Какие ожидания от противостояния с "железнодорожниками"? В чем сила соперника?
— С "Локомотивом" всегда играть непросто. В его составе собраны хорошие футболисты, такие, скажем, как Глушаков, Кайседо, Павлюченко. Знаю, что в последнее время у "железнодорожников" не лучшие результаты, но я вот смотрел их игру с "Динамо" и могу сказать, что мне "Локомотив" понравился. Команда Славена Билича точно заслуживала большего. Сейчас мы должны быть очень внимательны в каждой игре. Нас ждут семь финалов на финише чемпионата. У ЦСКА впереди очень тяжелые матчи, так что все возможно. Нужно просто идти вперед от тура к туру.

— Знаете, что "Локомотив" на удивление мало забивает в последнее время?
— Да, но если я сейчас начну рассуждать о том, как это хорошо для нас, то спугну удачу (улыбается). Надеюсь, что и мы сможем не пропустить от "Локомотива". Это точно не станет простой задачей. Возможно, на данном этапе наш соперник находится не в самом хорошем состоянии, но с "Зенитом" любая команда стремится прыгнуть выше головы. Все наши противники выходят на поле с запредельной мотивацией. В любом случае нам самим нужно обязательно забивать.

— Есть смысл "Зениту" действовать более открыто и агрессивно, из-за того что у соперника не клеится игра впереди?
— Не уверен, что следует делать это. Мы должны быть аккуратны, тем более речь идет о матче на чужом поле. Нет смысла всей командой убегать на чужую половину поля и допускать вольности при обороне. Надежность – в основе всего. У нас достаточно игроков, которые и за счет индивидуальных действий способны добыть результат.

"На поле надо заткнуться"

— Доходят до вас разговоры о возможной отставке Славена Билича?
— Нет, я ничего не слышал на эту тему. Но вообще это неудивительно. Ведь если команда, которая претендует на многое, не показывает ожидаемых результатов, то любой тренер может быть отправлен в отставку.

— Поле на стадионе "Локомотив" оставляет желать лучшего. Вас это беспокоит?
— Ну, все как обычно (улыбается). Честно говоря, за то время, что я играю в "Зените", не помню ни одного матча, когда на "Локомотиве" было бы хорошее поле. Я привык к этому. Впрочем, и газон "Петровского" сейчас далек от идеального состояния. А что поделаешь? Такова погода, такой в России климат.

— Не будете беречься после травмы?
— Нет, ни в коем случае! Качество поля не поменяет моей игры. Если волноваться по этому поводу, то лучше вообще не играть. Да я лучше получу еще одно повреждение, чем позволю сопернику поразить наши ворота!

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс


— Проблема ведь не только в качестве поля, а в том, что они разные, и приходится все время переходить с одного на другое…
— Да, приходится адаптироваться к разным обстоятельствам. К сожалению, каждое поле в России крышей не накроешь. Надеюсь, у "Зенита" появится свой стадион с замечательным футбольным газоном, но, боюсь, это произойдет не так скоро. Все то время, что я в "Зените", мы ждем его. На хороших полях возрастет качество игры, будет расти рейтинг российского футбола. Люди в Европе начнут с большим интересом следить за Премьер-Лигой.

— "Локомотив" лишился дисквалифицированного полузащитника Александра Самедова. Его наказали тремя матчами за оскорбление судьи. До этого подобное произошло с зенитовцем Мигелем Данни. Что думаете по этому поводу?
— Значит, нам следует заткнуться (смеётся). Конечно, в каждом языке есть ругательства, и если вы очень сильно расстроены, то можете на эмоциях сказать что-то не то. Но, думаю, меня на этом не поймают. Я буду предельно осторожен, чтобы не нарваться на дисквалификацию. Всегда пытаюсь соблюдать принципы честной игры, не наношу умышленных травм сопернику и стараюсь быть корректным с судьями.

— А вы знаете какие-нибудь непечатные русские слова?
— Да-да, но не скажу!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →