Израиль – Россия: зачётка
Текст: Александр Титеев

Израиль – Россия: зачётка

"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам отборочного матча Евро-2008 Израиль – Россия, завершившегося победой хозяев поля со счётом 2:1, практически лишившей команду Гуса Хиддинка шансов.
18 ноября 2007, воскресенье. 11:10. Футбол
Хотелось бы отойти от традиции и сделать маленькое вступление к данному материалу. В перерыве матча Израиль – Россия мне довелось увидеть заключительные минуты встречи Шотландия – Италия, в которой победу под самый её занавес вырвали гости – 2:1.

Отборочный раунд чемпионата Европы-2008. Группа Е.

Израиль — Россия — 2:1.

Голы:
Барда, 10; Билялетдинов, 61; Голан, 90+2.

Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т.Коэн, Бар-Буцагло (Окаюн, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Саар (Голан, 68).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 52).
Таким образом, британская команда, по сути, оказалась в одинаковом положении с нашей сборной. Уже держа путёвку на Евро-2008 в своих руках, но, проиграв в Грузии и уступив "скуадре адзурре", она осталась ни с чем. Что поразило – так это реакция на провал своих кумиров болельщиков сборной Шотландии, разительно отличающаяся от негативных эмоций, выплеснутых сразу после матча в Тель-Авиве российскими любителями футбола везде, где только можно, включая многочисленные комментарии на "Чемпионат.ру". В то время как наши горе-фаны, ровно месяц назад превозносившие подопечных Хиддинка до небес, теперь поливали их отборной руганью, британцы проводили своих игроков скупыми аплодисментами. Ни одного грубого слова с трибун "Хэмпдон Парка" в их адрес не прозвучало! Хотя еще несколькими минутами ранее, кто-то из футболистов хозяев промахнулся по пустым воротам, кто-то допустил глупую ошибку при подаче с фланга, кто-то вместо прострела на свободного партнёра, потянул одеяло на себя и пробил из совсем уж бесперспективной позиции. Шотландским болельщикам тоже было жутко обидно за то, что всё так нелепо закончилось, но тысячи не скрывающих слёз суровых мужчин стояли, обняв друг друга за плечи, и пели гимн своей национальной команды…

Израиль (средняя оценка – 5,83)

Ават (№1) – 6,5. Уверенно играл на выходах (за исключением одного навеса на Погребняка), выручил, успев вернуться в створ после удара Билялетдинова. Едва не парировал голевой удар полузащитника железнодорожников.

Шпунгин (№2) – 5,5. Правый защитник хозяев не впускал в свою штрафную ни Жиркова, ни Билялетдинова, однако не мешал им делать передачи.

Зив (№14) – 5,5. Левый защитник сборной Израиля чередовал очень удачные эпизоды в единоборствах против наших футболистов с потерями позиции, вследствие чего в оказывавшуюся свободной его зону врывались то Анюков, то Торбинский, то Сычёв.

Кейнан (№21) – 6,0. Левый центральный защитник сборной Израиля был столпом обороны своей команды, практически не позволял обыгрывать себя один в один.

Бен Хаим (№3) – 5,5. Второй центральный защитник хозяев в отдельных эпизодах выглядел неповоротливым и медлительным, но при этом пару раз удачно и к месту сыграл на опережение при фланговых передачах.

Коэн (№20) – 5,5. В первом тайме один из двух опорных хавбеков хозяев был хорош, а вот во втором потерялся на поле.

Альберман (№19) – 6,0. Второй "опорник" израильтян сохранял энергию и мобильность вплоть до заключительных минут матча, на исходе которого едва не забил красивый гол пяткой.

Бен Сахар (№17) – 6,0. Выдвинутый вперёд 18-летний нападающий хозяев первый тайм отыграл с потрясающей самоотдачей, но на второй его уже не хватило.

Барда (№10) – 6,5. Выступал на позиции атакующего хавбека или оттянутого нападающего (кому как нравится называть). От него в основном исходила угроза воротам Габулова. Открыл счёт, ворвавшись в свободную зону прямо по центру обороны российской команды.

Бузагло (№11) – 5,0. Занявший место на левом фланге полузащиты 19-летний дебютант сборной Израиля и, как утверждают, надежда футбола Земли Обетованной ничем себя не проявил.

Ицхаки (№7) – 6,0. Легкий, как говорится, быстрый на подъём форвард хозяев, исполнявший функции правого атакующего хавбека, периодически заставлял Жиркова отходить назад – в оборону. Стал автором голевой передачи, по эпизоду сместившись почти к противоположной бровке.

Голан (№15) – 6,0. Появился на поле за 20 минут до финального свистка, занял позицию центрфорварда и успел принести своей команде победу, реализовав выход один на один.

Бен Шошан (№12) – б/о.

Охайон (№16) – б/о.

Россия (средняя оценка – 5,36)

Габулов – 5,5. Пропустил оба мяча после выходов один на один. Вроде бы не виноват, но ведь и не выручил. Плюс ко всему нашему вратарю не доставало уверенности, что негативно отражалось на координации им действий собственных защитников.

Анюков – 5,5. Самоотверженно отработал весь матч на правой бровке. В двух моментах ему не хватило атакующих навыков, чтобы поставить точку в неплохих комбинациях нашей команды. Главный же его минус в этом матче – отсутствие передач выдвинутому вперёд нападающему.

Игнашевич – 4,5. На самом деле грубейшая ошибка защитника ЦСКА в компенсированное время мало на что повлияла: ничья была равносильна для нашей сборной поражению, поскольку в случае мирного исхода в Тель-Авиве и проигрыша Хорватии в Скопье (что в итоге и получилось) отставание России от подопечных Билича всё равно бы составляло недосягаемые 4 очка. Но это, конечно, слабое утешение для нашего футболиста. Кстати, и в случае с первым голом именно Игнашевич, утратив взаимопонимание с братьями Березуцкими, старавшимися поймать израильтян в офсайд, отбежал назад и создал глубину атаки, которой воспользовался отличившийся Барда.

В. Березуцкий – 5,5. Запомнился удачной игрой на подстраховке. Заменён в середине второго тайма из тактических соображений на ещё одного нападающего.

А. Березуцкий – 5,0. Выглядел гораздо медлительнее своего брата, однако Хиддинк предпочёл поменять ещё на одного форварда Василия в связи с тем, что Анюкову удобнее прикрывать правую зону обороны, тогда как Алексей действует в основном слева.

Зырянов – 5,5. На фоне остальных футболистов сборной России, призванных из ЦСКА и "Зенита", выделялся относительной свежестью. Начал матч в роли центрального полузащитника, действовавшего чуть ближе к правой бровке, а после замены Семшова на Торбинского оттянулся на позицию опорного хавбека. К сожалению, принимал неверные решения, оказываясь в опасной близости от ворот израильтян.

Семшов – 5,0. Его быстрая замена, думается, в большей степени была обусловлена необходимостью отыгрываться после рано пропущенного гола. Однако в игру хавбек "Динамо" всё равно не попал: не успевал "накрывать" активного Барду и позволял соперникам беспрепятственно делать из своей зоны передачи за спину защитникам.

Жирков – 5,5. Когда камера крупным планом выхватывала серое от усталости лицо левого хавбека сборной России, за него становилось страшно. Видимо, даёт себя знать та нечеловеческая нагрузка, которая выпала за последние три сезона на долю Юрия в клубе и национальной команде. Учитывая этот факт, стоит поблагодарить армейца за рывки со стиснутыми зубами, возвраты в оборону, сил же на обводку и точные фланговые передачи у него уже не оставалось.

Билялетдинов – 6,0. Чаще остальных из наших игроков опасно "прикладывался" по чужим воротам, вполне логично стал автором гола, хотя до этого не использовал великолепный момент.

Павлюченко – 5,0. Первый и последний пас под удар партнёры сделали ему только за минуту до замены! Всё же остальное время оставался на голодном пайке и был вынужден заниматься не своим делом: отходить назад в поисках мяча и участвовать в розыгрыше комбинаций. С ролью "подносчиков снарядов" для спартаковца крайние хавбеки Жирков и Анюков не справились.

Аршавин – 5,5. Создалось впечатление, что на каждой ноге у него висело по паре двухпудовых гирь. В чём причина усталости лидера "Зенита" – вопрос к тренерам, а, быть может, и к самому футболисту. С другой стороны, упрёков за отсутствие характера не заслужил – старался играть через не могу, выдал несколько неплохих пасов в статичном положении. Однако без скорости его КПД был не столь высок. А именно быстрых перемещений с мячом Аршавина пуще всего боялись израильтяне.

Сычёв – 6,0. Хорошо вошёл в игру, заменив Павлюченко, искал момент и нашёл его на 90-й минуте матча. Форварду "Локомотива" не хватило совсем чуть-чуть удачи, чтобы оформить для нашей сборной путёвку в финал Евро-2008: мяч после его удара попал в штангу.

Торбинский – 5,5. Вышел на замену ещё в первом тайме. Благодаря тому, что сохранил под конец сезона больше сил, смотрелся активным, опасным для обороны израильтян, но допустил несколько неоправданных потерь мяча.

Погребняк – 5,0. Появился на поле минут за 20 до конца, но ничем себя не проявил.

Шкала оценок (по десятибалльной системе): 9-10 – выдающаяся игра; 8 – отличная игра (был лучшим на поле); 7 – очень хорошая игра (с минимумом незначительных ошибок); 6 – нормальная игра (без серьёзных ошибок); 5 – игра ниже среднего уровня (допустил много мелких и несколько серьёзных ошибок); 4 – плохая игра (масса серьёзных ошибок); 3 и ниже – что он вообще делал на поле?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →