"Локомотив" уступил "Зениту" - 0:1
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.сom"
Текст: Игорь Рабинер

Продолжит ли Якунин защищать президента и тренера?

"Локо" играл бодро и создавал моменты, но безуспешно. А Халк, разорвав на фланге местного Денисова, создал решающий для "Зенита" перевес.
13 апреля 2013, суббота. 15:27. Футбол
"Локомотив" — "Зенит": фоторепортаж с матча

Давненько не припоминаю, чтобы накануне игры разговоры об отдельно взятой команде настолько не касались футбола. Насколько масштабной будет новая фанатская акция против Ольги Смородской, запланированная на 30-ю минуту матча? Покажут ли её по телевидению, чего через прессу обещал не делать Геннадий Орлов, а Василий Уткин перекладывал ответственность на режиссёра? Ужасным или просто плохим будет поле в Черкизово, на которое в предыдущем матче с "Тереком" (апрельском, между прочим!) с первой же минуты невозможно было смотреть? Продолжит ли Смородская защищать Славена Билича, а Владимир Якунин – их обоих, и в какой форме? Потому как фраза главы РЖД о "лучшем тренере Европы и втором в мире" за последнюю неделю стала культовой и показала степень непонимания футбола главным железнодорожным начальником…

А между тем лично я ожидал веселую игру. Дома с "Зенитом" красно-зелёные нередко показывают то, на что не способны в других матчах: тут можно вспомнить и победу при Анатолии Бышовце в 2007-м, едва не оставившую питерцев без их первого российского золота, и куда более свежий успех при Жозе Коусейру – 4:2, когда свой лучший (и едва ли не единственный сильный) матч в России провёл автор дубля да Кошта… Да и при Биличе "Локо" провёл на "Петровском" один из лучших своих поединков сезона, и домашнюю ничью питерцы могли считать за счастье. В конце концов, отчего-то "химия" двух этих клубов подразумевает живое и приятное глазу зрелище.

Ожидания усилились, глядя на стартовый состав "Локо" — а затем и на его расстановку. В игре с одним из фаворитов все ожидали появления пары опорников Тигорев – Тарасов, однако второй остался в резерве – зато форвардов оказалось двое. Да-да, и Кайседо, и Н'Дойе действовали на острие атаки (эквадорец – чуть глубже, но совсем ненамного), не игравший с "Тереком" Григорьев с Торбинским – по краям, то есть модель игры хозяев впервые за очень долгое время представляла собой старые добрые 4-4-2! То есть Билич, можно сказать, шёл ва-банк – уже интересно. Как и то, что у "Зенита" в составе произошло сразу четыре перестановки. Дисквалификация Витселя и неважная форма Данни открыли путь в "основу" Файзулину с Зыряновым, вернувшийся после перебора карточек Губочан занял место Родича (в свою очередь получившего повреждение в матче с "Крыльями"), а в воротах, как и во втором тайме против самарцев, появился юный Бабурин. Близкие к "Зениту" люди удивлялись не этому факту, а тому, что Малафеев, испытывающий проблемы со здоровьем, вообще оказался в заявке.

Дружное предстартовое скандирование: "Увольняйте бабу из клуба" показало, о чём думает большинство населения черкизовских трибун. Биличу вообще ничего от этой ненависти не перепало; разве что баннер в поддержку Дмитрия Лоськова: "Старый Лось борозды не испортит" намекал главному тренеру, в каком случае он вызовет фанатскую симпатию. Что же касается газона, то до стартового свистка Еськова он внешне выглядел чуть лучше, чем в игре с "Тереком". Но впечатление оказалось обманчивым: уже на третьей минуте Халк прямо перед ложей прессы споткнулся на фальшиво-ровном месте и выдернул бутсой кусок дёрна,
Оценки журналиста:

Локомотив: Гильерме – 6,5, Янбаев – 6,0 (Шишкин – б/о), Дюрица – 6,0, Чорлука – 5,5, Денисов – 4,5, Тигорев – 5,5, Глушаков – 6,0, Торбинский – 5,5, Григорьев – 6,0 (Обинна – 6,0), Кайседо – 5,0 (Павлюченко – 5,0), Н'Дойе – 5,0.

Зенит: Бабурин — 6,5, Анюков – 6,0, Губочан – 5,5, Нету – 5,5, Бруно Алвеш – 6,0, Денисов – 6,5, Широков – 6,0 (Семак – б/о), Зырянов – 5,5, Файзулин – 6,5, Халк – 7,5, Кержаков – 6,0.
вызвав смех присутствующих. Нет, хорошим этот газон, взращённый заботливыми руками Ольги Юрьевны, будет только летом – когда один сезон закончится, а второй ещё не начнётся. Тогда на нём приятно будет позагорать…

А пока на нём неприятно играть в футбол. Но приходится. И когда Глушаков бьёт близко к правой штанге, ты видишь первый знак, что "Локо" настроен недурно. Когда же на 5-й минуте Ндойе с убойной позиции не замыкает прострел Янбаева, возникает мысль о том, что транжирство таких моментов с психологической неустойчивостью нынешнего "Локо" может привести к печальным последствиям. Эту мысль всего тремя минутами позже едва не воплощает в жизнь Халк, дважды на своём правом фланге накрутивший, как ребёнка, локомотивского Денисова и мягко навесившего на Широкова. Но удар у капитана "Зенита" точным не вышел.

На 16-й минуте один из болельщиков хозяев, сидевший в секторе рядом с ложей прессы (а значит, с флангом Халка), начал истошно вопить: "Денисов! Денисов! Мы здесь!" При этом его интонация не давала возможности понять, хотел он тем самым новичка "Локо" поддержать или, напротив, пригвоздить к позорному столбу. И как раз в ту секунду экс-днепропетровец (может, как раз привлечённый возгласом в свой адрес и размышлявший на эту философскую тему?) у лицевой линии легко дал продавить себя Халку, затем скинувшему мяч Кержакову. Центральные защитники "накрыть" центрфорварда гостей не сумели, а Янбаев чуть-чуть не успел за Файзулиным, оказавшимся первым на добивании после того, как удар Кержакова Гильерме отразил. Автор гола в ворота сборной Бразилии в очередной раз доказал, что напрасно Спаллетти "маринует" его на лавке. А Ндойе наверняка вспомнилось о не использованном им моменте…
Очередная акция болельщиков "Локомотива" против Ольги Смородской

Очередная акция болельщиков "Локомотива" против Ольги Смородской


"Локомотив" носа не повесил, продолжил бодро атаковать, а "Зенит" (не исключаю, сознательно отдавший хозяевам инициативу) – отвечать резкими контрвыпадами. Но на 30-й минуте большинству зрителей вновь стало не до футбола. Началась "пятиминутка ненависти". Вся Южная трибуна – и не только она – подняла над головами маленькие листочки с одним и тем же словом: "Увольняй!", в котором буквы "оль" были выделены другим цветом. Не просьба даже, а требование было адресовано Якунину, заявившему, что "никаких увольнений и изменений мы делать не собираемся". Видимо, фанаты рассудили: "не собираемся" — не значит "не сделаем"…

"Друзь, забери Сову!" (ещё одно неформальное прозвище президента "Локо" в фан-кругах), "Смородская, Билич – в отставку!", традиционный перечёркнутый портрет Ольги Юрьевны, плакат социалистического образца: "Вас бы отправить железную дорогу строить!" — народного творчества в эти минуты хватало. А команды продолжали создавать моменты. На 40-й минуте движимый чувством вины Денисов, насчёт присутствия которого в составе, а Шишкина – в запасе у болельщиков сразу возникли вопросы, ушёл от Анюкова и отпасовал Торбинскому, на которого выдернулся, но не успел настичь мяч Нету. Тот скинул мяч Кайседо, и теперь уже эквадорец запорол отличный момент, запулив мяч в небеса.

Несколько раз остроту создал Халк, прорыв которого однажды с громадным трудом остановил Глушаков. А однажды рядом со штангой пробил не забивавший уже 8 туров Кержаков, когда в очередной раз махнул ногой мимо мяча Денисов. Знаете, кстати, когда и кому форвард забивал в последний перед "засухой" (коснувшейся и еврокубков) раз? 24 октября в добавленное время выездного матча с "Волгой", принеся "Зениту" победу – 2:1. А в воротах нижегородцев в этот момент находился… Михаил Кержаков.

Теперь в воротах находился Гильерме – и у Кержакова-старшего, непосредственно поучаствовавшего в голе Файзулина, оставалось ещё 45 минут, чтобы его собственная грустная серия не приблизилась к отметке в полгода (на деле этих минут окажется 20, после чего Кержаков уступит место Данни). Впрочем, более актуальной задачей для "Зенита" представлялось удержать победный счёт, поскольку "Локомотив" до перерыва был совсем не безнадёжен.

Казалось, Биличу имеет смысл в перерыве поменять откровенно "плывущего" Денисова, который с "Тереком" выглядел не в пример увереннее, чем теперь, на Шишкина. Но хорват этого не сделал, и вольница для Халка, давно не чувствовавшего себя в "Зените" таким царем на фланге, продолжилась. В то же время продолжилась и активность хозяев, темнокожие форварды которых отличаются, может, неважной реализацией, но не пассивностью. Покоя обороне "Зенита", и в первую очередь нервничавшему Нету, они не давали.
Виктор Файзулин забивает единственный гол встречи

Виктор Файзулин забивает единственный гол встречи


Но забить на 55-й минуте могли не они, а Глушаков. Он нанёс плотный удар метров с 20, и Бабурин с первой попытки зафиксировать мяч не смог: он взвился в воздух и, казалось, может нырнуть в сетку. Но со второй попытки 19-летний голкипер с мячом всё же совладал. "Зенит" понял, что время отдыхать ещё не пришло, и Анюков после блестящего паса пяткой Широкова дважды подряд пытался с близкого расстояния "прошить" Гильерме.

Когда минул час игры, у бровки появился Павлюченко, перед вторым таймом давший трехминутную установку о чём-то Торбинскому. Более того, замена оказалась двойной. И если выход Спящего Гиганта вместо Кайседо был вполне обоснованный, то убирать едва ли не самого активного в составе железнодорожников Григорьева и выпускать вместо него Обинну… Впрочем, у нигерийца изредка бывают озарения. На то, видимо, и был расчёт. А на что ещё?

Фанаты "Локо" тем временем зарядили "Багаму-маму" в адрес Широкова. Забыв, видимо, что на столь же "умный" шаг со стороны фанов "Спартака" хавбек "Зенита" в ноябре ответил фантастической красоты голом. А потом демонстративно приставил ухо к взбесившей его трибуне. В данном же случае питерцы отреагировали выходом Халка с угла один на один с Гильерме после разрезающего паса Данни. Прозвучи "Багама-мама" в адрес Халка и на португальском – быть бы голу…

А чуть раньше, на 71-й минуте, Н'Дойе после навеса Денисова и его "продления" Павлюченко с метра пробил головой выше ворот. Фанаты "Локо" чуть погодя зажгли файеры – видимо, уже на надеясь использовать их в момент празднования гола. И напрасно… почти. Вскоре после очередного прорыва Халка, едва не завершившегося голом, могучий фланговый прорыв совершил-таки Обинна. Продавив Губочана, он идеально выложил мяч Павлюченко. Но не идёт у Романа – хоть ты тресни. И метров с семи он чуть-чуть не попал. И ударил с ярости носком по газону, на котором мяч во втором тайме "дробил" уже просто кошмарно. И вырвал из него очередной клок…

Это был последний локомотивский шанс. "Зенит" выиграл с полюбившимся ему в этом году счётом 1:0 — как у "Базеля", "Мордовии" и "Крыльев". Только "Ливерпулю" и "Тереку" досталось побольнее. Но футбол на этот раз вышел вполне качественный, судья отработал беспристрастно, Бабурин в Премьер-Лиге остаётся "сухим", а "Зенит" впервые за последнее время сократил отставание от ЦСКА до шести очков. А главному железнодорожнику страны Якунину после очередного поражения своей уже твёрдо 10-й команды России впору по новой задуматься – тех ли людей он взял под забавную как по форме, так и по содержанию защиту?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →