"Кина не будет!"
Текст: Максим Трохимчук

"Кина не будет!"

Сборная Украины планировала поставить подножку вице-чемпионам мира сборной Франции, но в гостях проиграла сборной Литвы 0:2, показав, что может спотыкаться только сама.
18 ноября 2007, воскресенье. 13:38. Футбол
Ну вот, в одной из самых интригующих групп все турнирные вопросы сняты чуть ранее ожидаемого срока. А именно грядущей среды, когда сборная Украины планировала поставить самую громкую подножку в своей истории и затянуть в омут неудач вице-чемпиона мира.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа В.

Литва — Украина — 2:0.

Голы:
Савенас, 41; Данилявичюс, 67.

Литва: Карчемарскас, Дедура, Климавачюс, Паулаускас, Скерла, Станкявичюс, Звиргздаускас, Папекис (Моринас, 17), Савенас, Данилевичюс (Величка, 82), Янкаускас.

Украина: Шовковский (Пятов, 44), Чигринский, Шелаев (Назаренко, 72), Ващук, Езерский, Гай, Гусев, Ротань, Тимощук, Шевченко, Воронин (Милевский, 69).
Как же это было бы замечательно. Поединок мог объединить в едином порыве под единым лозунгом "и сам не гам, и другому не дам" всю нацию. Всё по классику, в унисон с ментальностью – но и этого нас лишили. Хотя вряд ли стоит увядать. Во-первых, команда, которую мы увидели в Каунасе, может спотыкаться только сама, а во-вторых, пусть лучше недружелюбная Франция будет на турнире, нежели симпатичная Шотландия, отыгравшая непозволительно рвано. Это сейчас хочется сенсации, а вот летом громкую афишу подавай. Тем более, для нас это более актуально в свете непопадания Украины и, судя по всему, России.

Во время просмотра матча не сразу понял, что меня опять "кинули" (за всех украинцев расписываться не буду). В том числе и на деньги, хоть и мизерные – странным образом количественно совпадающие со стоимостью газет… Такое ещё можно пережить, а вот душевные раны придется зализывать не один день. Футболисты сборной Украины на страницах СМИ рассекали смелыми заявлениями о профессионализме, подчёркивали важность рейтинга сборных, даже к престижу страны руку приложили.

На словах игра Литва – Украина смотрелась очень бодренько, а вот на деле вновь получился большой пшик. И кому нужен был этот трёп? Не охота даже упоминать слово мотивация, потому как оно подразумевает хоть какое-то стремление чего-то достичь, только степень бывает разная. Немотивированными были только литовцы. Украинские же футболисты играли так, словно им всё ни почём. Причина-версия – Блохин уйдёт из сборной, и об этом футболисты узнали из уст наставника ещё до матча. Каким ещё может быть оправдание? Не знаю, но очень похоже на анекдотичность эпизода о запоздалом возвращении вдрызг пьяного расцелованного мужа, который, исчерпав фантазию, выдал: "Дорогая, ты же у меня такая умница – ну придумай что-нибудь".

На протяжении всего поединка у подопечных Блохина не было ничего, кроме громадных проблем в обороне, возникших ещё до стартового свистка. Отсутствие Несмачного, Русола и Кучера побудило тренерский штаб гостей поставить в центре защиты на единственный реальный вариант Ващук – Чигринский. Эдакий дуэт отца и сына. Один советовал, ибо уже не всё может, а другой упрямо твердил, что уже взрослый и сам знает что делать – вон зарабатываю даже больше. В таких "семейных" неурядицах литовцы чувствовали себя комфортнее рыбы в Балтийском море.

Первыми обозначили своё присутствие на поле гости. Угловой Гусева завершал Шевченко – пробил выше и в пылу борьбы получил по затылку. Команды не форсировали события и вели весьма умиротворённую игру, преимущественно в центре поля. На 17-ой минуте к отсутствующим Шемберасу, Дейвидасу Чеснаускису, Миколюнасу, Кшанавичюсу и Кучису примкнул полузащитник Тадас Папечкис, который, видимо, что-то усугубил, так как игра была лишена жёсткости. Как видим, у хозяев были даже серьёзнее кадровые потери. Это так, к слову.

Литва по привычке отдала инициативу, но Украине она нужна была, как ракете тормоза. Мучительные атаки пешком изредка сменялись опасными забегами Янкаускаса, который был просто умницей на поле. У гостей морозный футбол, под стать погоде, с одним единственным лучиком. Имя ему – Руслан, фамилия – Ротань. В середине тайма киевский динамовец, сместившись с левого фланга в центр, хлёстко пробил в ближний угол, но на линии надежно сыграл московский одноклубник. Спустя две минуты надёжно играющего Жидрунаса Карчемарскаса удалось оставить не у дел, однако воспитанник "Днепра" ударом головой метил в пустой угол, но так и не угодил в рамку. Апогеем активности Ротаня стало попадание в штангу. Шелаев, выиграв подбор, пробил издали, случился рикошет, мяч отскочил к Руслану, и тот исхитрился пробить, стоя спиной к воротам. Острота моментов шла по нарастающей, поэтому логично было ожидать четвёртого момента и, наконец, гола, но всё замялось как-то само собой. А между тем, североирландский арбитр Дэвид Малколм мог давать и пенальти, но посчитал, что мяч, посланный Ворониным в штрафную, нашёл руку, а не наоборот. Эта 10-минутка так и осталась единственным достоянием украинцев за весь матч. В рамочку и на стенку.

Прибалты, почуяв запах жаренного, заиграли увереннее и больше не позволяли коллегам столько вольностей. В концовке первого тайма Эдгарас Янкаускас навесил в штрафную, Ващук не совсем удачно отбил мяч, а Чигринский вновь допустил типичную для себя "спящую" ошибку: вместо выноса, лениво покатил под удар Мантасу Савенасу. Литовец пробил на точность в угол. Хорошо, если бы только гол. Шовковский, участие которого было под вопросом, пытаясь ногой отбить мяч, потянул мышцу и в сопровождении работников медслужбы покинул пределы поля. Не простуда, так травма загнала Александра в резерв – видимо судьба. Сменил его Пятов и свой гол, спешу отметить, также получил. Но было это уже во втором тайме.

В перерыве, небось, кто-то заикнулся, что долгожданный мачт с французами теряет национальную идею, ибо Шотландия уже своё отыграла, и на второй тайм пришлось выходить в ещё более тоскливом настроении. Второй гол не заставил себя долго ждать. Случилось сие на 67 минуте. На левом фланге потерял позицию застрявший впереди Алексей Гай. В связи с чем, пространства, времени и свободы у Томаса Данилявичуса было ровно столько, сколько и нужно, чтобы сотворить маленький шедевр. Форвард сборной Литвы щекой точно забросил мяч аккурат за воротник слегка вышедшего Пятова, да ещё и в девятку. Гол для коллекции эстетов и 2:0.

Литва уверенно оборонялась, к тому же без малейших помарок играл Карчемарскас. Нужно было что-то менять. Реакция от Блохина последовала незамедлительно, и на поле появились свежие Назаренко и Милевский – ребята креативные, поэтому с их выходом остроты у ворот соперника должно было прибавиться. Артём так и вообще мог забивать на первой минуте своего пребывания, но не воспользовался разрезающим пасом Ротаня. Опасно козырял любимыми штрафными Назаренко, в концовке игры в штангу угодил неважно отыгравший Шевченко. Всё это хорошо, но подобные эпизоды должны были возникать вопреки, а не благодаря, поэтому значения им предавать не стоит.

Атаки украинцев напрочь лишились осмысленности, всё вернулось на круги своя. Сказка закончилась и мы вновь у разбитого корыта, как и до прихода Блохина. Если уж проигрывать отбор то с музыкой, в смысле с треском. Чего уже скромничать? Напоследок нужно лишь уступить Франции и надеяться на победу Литвы в Грузии. Тогда самый удачливый тренер в истории украинской сборной наряду с рекордом впишет и антидостижение в свою славную житейскую тетрадку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →