Особенности национального футбола
Текст: Дмитрий Грей

Особенности национального футбола

Сборная России, проиграв сборной Израиля 1:2, практически лишила себя финальной стадии Евро-2008. Почему это произошло, попытался разобраться обозреватель "Чемпионат.ру".
18 ноября 2007, воскресенье. 14:14. Футбол
Вот уж воистину – умом Россию не понять. Тем более, умом заграничным. Хотя, наверное, после матча с Израилем Гус Хиддинк, наконец-то узнал, что же такое загадочный русский менталитет.

Отборочный раунд чемпионата Европы-2008. Группа Е.

Израиль — Россия — 2:1.

Голы:
Барда, 10; Билялетдинов, 61; Голан, 90+2.

Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т.Коэн, Бар-Буцагло (Окаюн, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Саар (Голан, 68).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 52).
Но нам-то с вами это всё до боли знакомо, не так ли? Отматываешь пленку на восемь лет назад, в 1999 год, вспоминаешь, как сборную превозносили до небес после исторической победы над действующими чемпионами мира – французами на их поле, а затем, после трагедии в игре с Украиной, поставили на ней жирный крест – и понимаешь, что ничегошеньки ровным счётом не изменилось. Вспоминаешь чемпионат Европы 2004 года, куда мы пробились-таки – скорее вопреки, чем благодаря, когда после двух безвольных поражений от испанцев и португальцев последовала удивительная, но уже никому не нужная победа над будущими чемпионами Европы – греками, и не находишь этому сколько-нибудь логического объяснения...

Как же это по-русски – сначала, оказавшись в безвыходной ситуации, припёртым к стенке, проявить чудеса воли, характера, героически преодолеть самими же созданные трудности, а затем, когда всё находится в твоих руках и, кажется, деваться птице счастья уже некуда, беспечно, бездарно, безалаберно выпустить её из рук! Так наша сборная и живёт на протяжении многих лет. В путешествии от одной крайности к другой. Либо эйфория, либо шок. Особенности национального футбола.

В любой неудаче, в любом поражении есть виноватые, или их при желании можно найти. Часто во всех смертных грехах у нас обвиняют тренера. И очень часто после такого стыдобища, что было в Тель-Авиве, у нас принято писать заявление... И уж наверняка в прессе и среди болельщиков сейчас рекой польются желчные комментарии в адрес тренерского штаба. Но, я вам скажу: Гус – не виноват! Хиддинк последний, кого нам стоит упрекать в израильском позорище. А кто же виноват? Это извечный – и тоже исконно русский, национальный вопрос, ответ на который сколь очевиден, столь и эфемерен. Виновата система.

Разве виноват Хиддинк, что, выпуская на поле многочисленную группу игроков "Зенита", он рассчитывал прежде всего на их профессионализм до мозга гостей? Разве виноват Хиддинк в том, что он был до некоторой степени наивен в своём доверии к тем, кто не подводил его на протяжении всего отборочного цикла? Полагаю, выпуская на поле новоиспечённого чемпиона России Погребняка, а не того же Кержакова, Хиддинк думал о том, что именно нападающий "Зенита" принёс ему первую победу в России в первом же матче, забив гол на последних секундах. Выпуская Торбинского, Хиддинк, очевидно, держал в уме его сверхполезные действия в домашнем поединке с англичанами (то же самое, кстати, относится и к Павлюченко) и более ранние удачные игры за сборную. Выпуская в стартовом составе Семшова, Хиддинк, как показалось, руководствовался элементарной личной симпатией к игроку. Но, разве виноват Хиддинк в том, что в нашей стране, далеко не всегда "дважды два – четыре"? Единственная, на мой взгляд, ошибка Хиддинка в том, что он всё время ставил на одну и ту же лошадь, а она в итоге оказалась хромой...

Хиддинк просто не мог предположить, насколько серьёзно отразится на российских футболистах победа над Англией и последовавшая за ней шумиха в прессе, не утихавшая вплоть до игры на "Рамат-Гане". Не мог, потому что не сталкивался с этим в России. Хотя голландец, как человек опытный, немало повидавший, обязан был предугадать такое развитие событий. Ему обязаны были подсказать помощники, что с нашим братом одним пряником нельзя. Ему и кнут полезен бывает, даже в случаях, когда всё вроде бы идёт хорошо. Чтоб не расслаблялся.

Сказать, что футболисты подставили тренера – так, наверное, нельзя. Но, по сути, именно это и произошло. Те, в кого Хиддинк верил, в решающий момент "сдулись", а если быть уж совсем точным, то, извините за цитату, "обосрались".

Больше всего в этой ситуации мне жаль болельщиков, проделавших немалый путь и потративших немалые деньги, чтобы поддержать нашу команду в Израиле. С Англией ведь была совсем иная ситуация: на стадион люди приходили с огромной надеждой, но без особой веры в успех, рассуждая о гипотетическом поражении философски: мол, что поделать, это ж Англия. Но, господа хорошие, футболисты, осчастливить всю страну лишь с тем, чтобы месяц спустя жестоко воткнуть нож в спину – это самое натуральное издевательство. Подстава!

А ещё, конечно, безумно жаль молодых. Тех, кто в силу возраста не застал Украину-1999 и более ранние времена. Тех, кто на фоне выхода россиян на Евро вполне мог записаться в футбольную школу, то есть стать в будущем потенциальными игроками сборной. Тех, кто верил и продолжает свято верить в беспрекословную честность и гигантский качественный скачок нашего чемпионата. Мы-то, как было сказано вначале, подобное уже проходили. Смешной вопрос, можно ли привыкнуть к собственному "лузерству"? Но, ей богу, сейчас на очередной провал смотришь с грустной улыбкой: дескать, что и требовалось доказать. А вот молодёжь, до последнего, надеющаяся на команду Хиддинка... Для них это – огромное разочарование. Ужасно, что новое поколение растёт с такой психологией. Точнее с такой же, как и прежде.

И всё же, возвращаясь к первопричинам поражения. Спору нет: оборона во главе с Игнашевичем сыграла бездарно; полузащитники во главе с Жирковым передвигались по полю так, словно к ногам были привязаны пудовые гири, нападающие оставались на голодном пайке. И вот уже вспоминаются слова спартаковца Владимира Быстрова (вот уж кого не хватило нам в Тель-Авиве!) о том, что зенитовцы натуральные "трупы" – и вот она, иллюстрация! Помните трогательные объятия президента РФС Виталия Мутко и капитана сборной Андрея Аршавина сразу после исполнения гимнов? А ведь "Андрюшка-то совсем не боролся"... Самым активным у россиян был Сычёв, чей "Локомотив" занял по итогам сезона небывало низкое для себя седьмое место. Зато представители "Зенита" и ЦСКА, которые в последнем туре успешно решили свои задачи, предстали в Тель-Авиве аморфными. На нашу беду, форварду "Локомотива" в этом году страшно не везёт, и так получилось, что неудачи в клубе перешли и на сборную. Ну, покатись мяч после его удара на 90-й минуте чуть правее – и всё, мы на Евро, и никто бы не заикнулся о безволии и примитивности нашей команды. Увы, друзья – это тоже часть нашей психологии, нашего национального футбольного колорита. Если бы, да кабы...

Проклинать на чём свет стоит наших футболистов, однако, бессмысленно. Они умеют играть в футбол, что доказали месяц назад. К тому же других мастеров кожаного мяча, получается, в 140-миллионной стране нет. Хотите найти корень зла? Так посмотрите ещё раз два последних тура благополучного завершившегося чемпионата страны. Посмотрите его результаты, предматчевые расклады и комментарии, итоговое турнирное положение… Мы обманываем сами себя. Мы удивляемся, с чего это немотивированный Израиль выдал против России одну из лучших своих игр в отборочном турнире, а мы, напротив, провели худшую. Вот в этом и кроется наша ошибка, наша ментальная ошибка. Мы примеряем на израильтян, на англичан и иже с ними свою рубашку, свою действительность. Это всё равно, что прийти на светский бал в майке и потёртых джинсах. Сборная ведь представляет национальный футбол в целом и на игре её неизбежно сказываются происходящие в этом футболе события. Сборная, за которой стоят одни лишь деньги, но нет соответствующей инфраструктуры, футбольного кодекса чести, обречена на неудачу.

Вместе с тем, нельзя не отдать должное и английской прессе, которая сделала всё возможное, чтобы усыпить бдительность наших футболистов. Опасения, выдвинутые автором этих строк накануне матча, о губительности излишнего ажиотажа, подтвердились. Говорили о "договорняке", говорили... А тут – "ошибочка вышла". Может, наших защитников о ней просто не предупредили?

...А знаете, какова ещё одна особенность нашего футбола? До последнего верить в самое необыкновенное чудо. Когда ты сам хозяин своей судьбы – для русского человека и футболиста это, очевидно, совсем неинтересно. Надо обязательно "сплавить" свою судьбу в третьи руки, а потом в глубине души надеяться, что "уж в этот-то раз нам помогут, нам обязательно повезёт". Кстати говоря, в 1999 году сборная Исландии была очень близка к тому, чтобы в заключительном матче отобрать очки у французов и подарить нам чемпионат Европы. Но, нет... Это мы щедрые. Это мы дарим всем путёвки на Евро. Да, мы такие. Тебе, Гус, этого не понять.

Положа руку на сердце – вы действительно верите в то, что сборная Англии проиграет на "Уэмбли" хорватам, которым, как и Израилю, уже ничего не надо? Если такое вдруг произойдёт, и в Австрию со Швейцарией отправится Россия – это тоже будет в полном соответствии с русскими сказками.

Но будет ли это справедливо?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →