Все новости

"Кривбасс" — "Таврия": бедные, но гордые

Несмотря на все свои финансовые проблемы, "Кривбасс" легко разобрался с очередным соперником – на этот раз два гола получила "Таврия".
Футбол

Накануне матча статус фаворита по праву отводили хозяевам — криворожскому «Кривбассу». С той лишь поправкой, что встреча с «Таврией» вполне может стать последней в истории самобытного клуба. Во всяком случае, долги по зарплате подопечных Олега Тарана составляют больше трёх месяцев, на тренировочной базе криворожан отключили свет и воду, а сами футболисты полны решимости бойкотировать последующие игры команды. Ситуация действительно выглядит патовой, ведь основной спонсор от финансирования команды отказался, а в условиях мирового экономического кризиса подыскать ему равноценную замену будет очень непросто. Да и времени для этого практически не остаётся.

Как это зачастую бывает, клубные катаклизмы ещё больше сплотили команду, демонстрирующую весной добротный и агрессивный футбол. Более того, «Кривбасс» в пяти матчах набрал 11 очков и по этому показателю уступает лишь «Шахтёру» (15) и «Металлисту» (13). Результативная игра позволила на расстояние вытянутой руки приблизиться к зоне Лиги Европы, но это ни в коей мере не отразилось на финансовом благополучии клуба. Таким образом, не благодаря, а вопреки, хозяева вполне могли рассчитывать на домашние очки во встрече с крымчанами. Дисциплинарные наказания оставили вне игры центрального полузащитника Дениса Дедечко, диспетчера команды Владимира Приёмова, а также лучшего бомбардира Алексея Антонова. Но в нынешнем «Кривбассе», что в итоге и подтвердилось после финального свистка, даже три игрока не делают погоду. И во многом нужно благодарить тренерский гений Олега Тарана.

Диаметрально противоположная ситуация была у Олега Лужного, где именно отдельные футболисты в силу индивидуального мастерства могут либо забить, либо отдать. Да и из-за всем известных проблем широким выбором исполнителей сейчас клуб похвастаться не может. Ко всему прочему, ещё и Юрий Путраш оказался «вне игры». Не нашёл Лужный места в основе и Махачу Гаджиеву – палочке-выручалочке «крымчан» 22-го тура. Правда, ближе к истечению первого получаса игры наставник гостей понял свою ошибку, заменив Фещука на российского легионера команды.

Хотя уже в первой атаке именно украинский нападающий «Таврии» мог открывать счёт. Шиндер зацепился за мяч на правом фланге, в борьбе с Шершуном выполнил зрячий навес на голову Фещуку, которому немного не хватило точности на завершающей фазе атаки. А следующего момента болельщикам пришлось ждать больше 20-ти минут, когда Назаренко ворвался в штрафную и неожиданно пробил. Боровик едва не поймал «плюху», в простой ситуации неуверенно отбив мяч на угловой. Наверное, запомнили болельщики и по одному неточному удару со стороны форвардов обеих команд.

Запомнился и Гаджиев, когда заставил Лисицкого сфолить на себе в нескольких метрах от линии штрафной. Правда, навес в штрафную Боровика принёс лишь угловой «Таврии». После этого настал черёд создавать моменты «Кривбассу». Бартулович отлично прорвался по левому флангу и прострелил прямо на ногу Самодину, который на ближней штанге переправлял мяч в одно касание в ворота «Таврии», но в цель не попал.

А вот Шершун, подключившийся к атаке своей команды, не сплоховал: в районе одиннадцатиметровой отметки он выиграл борьбу на втором этаже у Селио и на 38-й минуте ударом головой отправил мяч точно в угол ворот Погорелого. Не успели гости прийти в себя, как хозяева уже в следующей атаке увеличили счёт в матче. Сергей Самодин вновь забил гол в своём фирменном стиле, обокрав Селио. Рандеву с Погорелым закончилось точным ударом нападающего в верхний угол ворот «Таврии» – 2:0. А ещё через две минуты голкипер крымчан спас свою команду от разгрома. Лёпа прорвался в штрафную, обыграв на своём пути нескольких соперников и мощно пробил. Мяч после рикошета от защитника уже практически был в сетке, но невероятная реакция «кипера» гостей позволила гостям оставить надежду на благоприятный исход матча.

Но и второй тайм начался с агрессивных атак хозяев поля. Бусаиди, Федорчук, Лёпа могли уже с первых минут поставить точку в том матче, но точности не хватало полузащитникам «Кривбасса». А на исходе десятой минуты второго тайма напомнил о себе Гаджиев. Причём, россиянин сам себе создал момент, но исполнение подкачало — на точность перебрасывал Боровика, немного выше ворот. А уже через минуту Гуменюк винил сам себе, не сумев забить гол. Шиндер отдавал зрячую передачу на дальнюю штангу и Гуменюк в упор расстреливал голкипера «Кривбасса», который чудом на удар среагировал.

Впрочем, этот момент стал последним не только для крымчан, а и в целом в матче. «Кривбасс» продолжает удивлять и доказывать, что в футбол играют совсем не деньги,

Комментарии (0)
Партнерский контент