Тренеры "Локомотива" при Смородской: слова и дела
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Пять тренеров Смородской

"Чемпионат.com" вспомнил всех тренеров "Локо" при президенте Смородской: чего добились, что говорили в начале работы с клубом и что в конце.
14 апреля 2013, воскресенье. 14:00. Футбол
ЮРИЙ СЁМИН (август – декабрь 2010)

ДО

Смородская: "В связи с чередой поражений Юрий Павлович находится в тяжелом состоянии. Впрочем, не только он. Сейчас всем нам очень плохо. Сами подумайте, в эти дни вокруг нас один негатив. Но говорить о Сёмине в таком ключе – останется или нет – я не могу. Он просто не заслуживает подобного отношения.

Юрий Сёмин

Юрий Сёмин

Сёмин: "Что касается Ольги Смородской, то это очень опытный работник, который занимал руководящий пост в структуре спортивного общества ЦСКА, а также в других солидных компаниях. Она хорошо знакома с проблемами спорта, в том числе знает и футбол. Мы неоднократно виделись с ней на матчах футбольного ЦСКА. Знаю, что она всегда очень интересовалась футболом, и думаю, за то время, что работала в структуре ЦСКА, хорошо изучила всю специфику. А если же будут возникать какие-то вопросы, мы ей поможем".

РЕЗУЛЬТАТ

В момент сенсационного прихода Ольги Смородской на пост президента клуба "Локомотив" переживал непростой период. У команды был явный спад. Сёмин сетовал на нехватку сильного форварда и настаивал на покупке Милевского. Но не получил от совета директоров и нового босса добра на эту сделку. В августе "железнодорожники" проиграли всё, что только можно, в чемпионате и с позором вылетели из Лиги Европы, уступив "Лозанне" из второго швейцарского дивизиона. Но потом игровой кризис команда и тренер преодолели и ситуация выровнялась – 11-матчевая беспроигрышная серия позволила подняться на пятую строчку, дающую право сыграть в Лиге Европы, — это лучший результат "Локо" за время работы Смородской. Однако его посчитали неудовлетворительным, отправив Юрия Сёмина в отставку. После этого экс-тренер и президент уже открыто отпускали шпильки в адрес друг друга в прессе.

ПОСЛЕ

Смородская: "В сентябре не было вопроса отставки Сёмина. Совет директоров собирался, чтобы понять, что происходит в команде, почему так плохо играем. Хотели послушать Сёмина. Но ничего внятного, кроме того что, мол, ему не хватает игроков в нападении, никто не услышал. Мне эти объяснения тоже показались невнятными. Выступление команды оценили как крайне неудовлетворительное. Задача на сезон была — минимум попасть в тройку. А когда проходил совет, мы болтались на десятом месте. Потом мы вылезли из ямы и пошли вверх. Совет директоров считает, что ренессанс Сёмина в "Локомотиве" не получился. Он не добился той игры и того результата, которых от него ждали".

Сёмин: "Я благодарен ребятам за понимание всех катаклизмов, которые были у нас в клубе. Они объединились вокруг футбола. Их интересовал только футбол и клуб. На мой взгляд, выступление не максимальное, но очень хорошее. Мы остались в Европе. За последние четыре года эти два года были самыми успешными. Везде пишут, что у Сёмина конфликт с Ольгой Юрьевной. У меня нет конфликта с Ольгой Юрьевной: у неё есть конфликт с футболом".

Юрий Красножан

Юрий Красножан

ЮРИЙ КРАСНОЖАН (декабрь 2010 – июнь 2011)

ДО

Смородская: "В преддверии нового сезона мы приняли знаковое для клуба решение и доверили пост главного тренера "Локомотива" Юрию Красножану. Этого специалиста вы прекрасно знаете: он занимается тренерской деятельностью уже 17 лет, и игровой почерк его команды всегда узнаваем. Поздравляю с этим событием и вас, и нас".

Красножан: "Я прекрасно понимаю всю ответственность, которая ложится на меня. "Локомотиву" нужна стабильность, которой мы и постараемся достичь. Для меня стабильность – это остаться работать в клубе более чем на два сезона. А вообще согласиться на предложение было легко: пришло время что-то менять в своей жизни, карьере".

РЕЗУЛЬТАТ

И Смородская, и Красножан подчёркивали, что их сотрудничество – долгосрочное и команда будет строиться не один сезон. Правда, в качестве задачи тренеру поставили всё то же "место в тройке". При этом трансферная кампания была весьма бюджетной и довольно спорной – Ибричич, Маренич, Игнатьев, Нахушев. Но, несмотря на это, "Локомотив" бодро стартовал и добрался к лету до тройки. Поражение от "Анжи" откинуло команду на пятую строчку, но с минимальным отрывом. Но тут грянул гром: за "упущения в работе" тренер был отправлен в отставку. Поговаривают, что совету директоров обещали представить некие доказательства "ошибок" Красножана, но на деле всё свелось к выстроенным в красивую версию обвинениям. Акционеры, впрочем, приняли сторону президента клуба. Ольга Смородская заявила, что в клубе, как и в семье, случается всякое, но не надо всё выносить на публику.

ПОСЛЕ

Красножан: "Я не видел сора в той истории. Если в "Локомотиве" имеется информация, что я сделал что-то не так, – дайте ее. В чем виноват – укажите, я хотел бы ответить по всем пунктам. За чужие деяния отвечать не собираюсь. Просил: "Расшифруйте, в чем изъян". Смородской говорил: если не хотите работать вместе, скажите об этом, но зачем надо было устраивать все это? Но она ничего не объяснила. Тем не менее и сегодня хотел бы узнать, в чем состоят "упущения".

Владимир Маминов

Владимир Маминов

Смородская: "Формулировка отставки Юрия Красножана – это оценка, которая дана была его работе советом директоров; причины же этой оценки останутся внутри клуба. Было принято рискованное, но неизбежное решение. Я не смогу сообщить вам большее".

ВЛАДИМИР МАМИНОВ (Июнь 2011)

ДО

Смородская: "Все в руках Владимира Александровича. Ни в коем случае не рассматриваем его как временщика. Если у него всё будет получаться, он и дальше будет тренировать "Локомотив". Нового главного тренера мы не ищем".

Маминов: "Внутренне готов. Но не загадываю далеко вперёд. Живу так: день пришёл, значит, нужно работать. У нас сложился хороший тренерский штаб. Что-то менять не хотелось бы. Время покажет, как будет дальше. Дай бог, чтобы всё сложилось нормально. В принципе мы все готовы к работе в таком составе".

РЕЗУЛЬТАТ

Молодого Владимира Маминова общественность сразу воспринимала как временщика, но президент клуба подчёркивала, что он может продолжить работу, если посчитает себя готовым. Начав с ничьей с "Томью" и победы над нальчанами, Маминов проиграл три дерби подряд, после чего "Локомотив" приступил-таки к поиску замены ему.

ПОСЛЕ

Смородская: "Мы ищем нового главного тренера. Это решение было принято совместно с Владимиром Александровичем Маминовым. Так что у "Локомотива" будет новый главный тренер".

Маминов: "Последуют ли репрессии со стороны Смородской? Какие репрессии имеются в виду? Думаю, никаких репрессий не будет".

Жозе Коусейру

Жозе Коусейру

ЖОЗЕ КОУСЕЙРУ (июль 2011 – май 2012)

ДО

Смородская: "Взяли его потому, что это очень квалифицированный специалист, пропагандирующий комбинационный футбол. Коусейру имеет опыт работы с игроками высокого уровня и в таких серьёзных клубах, как "Порту" и "Спортинг". Да, в последние годы он не был востребован на этом уровне, и мы учитывали этот фактор при принятии решения, но в конце концов Франк Райкаард после ухода из "Барселоны" тоже не работал на высшем уровне".

Коусейру: "В какой-то степени был удивлён предложением из России. Но хочу сказать, что для меня это большая честь. Недолго обдумывал предложение "Локомотива". Когда у нас были первые встречи, понял – это большой проект, который может иметь успех. Это интересно. Думаю, вместе в ближайшее время достигнем большого успеха. Будем работать и строить коллектив. Потому что будем выигрывать, только если станем одной командой. Имею в виду не только игроков и тренеров. Команда – это все. Она начинается с президента и всех сотрудников клуба. И, конечно, болельщиков".

РЕЗУЛЬТАТ

Коусейру, что впоследствии подтвердила и Ольга Юрьевна, взяли отчасти из-за отсутствия в тот момент на рынке более серьёзных свободных специалистов. Португалец – весьма посредственный по европейским меркам тренер, но первая половина его российской карьеры получилась вполне удачно. Клуб провёл неплохую селекцию, тренер наигрывал российскую молодежь, уверенно финишировал по итогам двух кругов в восьмёрке, вышел из группы в Лиге Европы. Но вот на весеннем отрезке всё хорошее быстро прошло. Из плей-офф еврокубка "железнодорожники" вылетели сразу, в чемпионате забуксовали, стали одной из худших команд третьего-четвёртого кругов и, заняв седьмое место, остались без еврокубков. После чего Коусейру, в адрес которого было сказано много добрых слов руководством клуба, был отправлен в отставку – с ним просто не продлили контракт.

ПОСЛЕ

Коусейру: "В "Локомотиве" многие говорят о футболе, но очень немногие разбираются в нём. Чтобы команда успешно выступала, нужна сплочённость, все должны друг друга поддерживать, быть на одной стороне. А в "Локомотиве" не было согласия. В итоге всю ответственность возложили на меня. Теперь понимаю, что имел в виду Сёмин. Над его словами стоит задуматься. Если клуб постоянно меняет тренеров, он не сможет решать большие задачи. Дело даже не во мне. Просто управлением клуба должны заниматься люди, понимающие в футболе. Если же этого понимания нет, то, наверное, в какие-то вопросы вмешиваться не стоит".

Славен Билич

Славен Билич

Смородская: "Я считаю это интервью глупым. Я думала, он умнее, порядочнее. Это интервью обиженного человека. Но оглядываясь на свою карьеру, обижаться Жозе не на что и не на кого. Чтобы понять, что такое настоящий хаос, нужно в нём поработать. У нас очень много порядка в клубе, и я бы назвала его системным. Я считала, что Жозе понимает в тренерском деле. И это так – он действительно тренер. Есть причины, по которым не получилось. И Жозе их знает, и я их знаю. Знаю даже больше, чем могу сказать. Но, так или иначе, его работу провальной я не считаю. Место в таблице – провал, но работа – нет".

СЛАВЕН БИЛИЧ (с июля 2012)

ДО

Смородская: "Я очень рада, что нам удалось подписать контракт с таким сильным и именитым специалистом. Билич является одним из лучших тренеров Европы, и в борьбе за него нам пришлось выдержать серьёзную конкуренцию со стороны многих клубов, в том числе из английской премьер-лиги. Не сомневаюсь, что Билич выведет команду на новый уровень и добьётся с "Локомотивом" успеха".

Билич: "У меня был серьёзный и обстоятельный разговор с президентом "Локомотива" Ольгой Смородской. Мы говорили о многом, и она поразила меня глубоким пониманием футбола и, конечно же, своей энергетикой. Бороться за самые высокие места в таком чемпионате, как российская Премьер-Лига, — вызов для меня, но я на 100 процентов уверен, что смогу добиться успеха с "Локомотивом".

РЕЗУЛЬТАТ

У Билича в "Локомотиве" началось всё вроде бы неплохо. Тренер не мог нарадоваться взаимопониманию с руководством, говорил, что приехал в Россию не для побед над "Мордовией" и "Крыльями", с которых стартовал. И как сглазил. После 10 туров "Локо" шёл в тройке, но с сентября выиграл всего три матча, причём подряд – у тех же самарцев, "Краснодара" и "Алании". В результате команда благополучно опустилась на 10 строчку, всё сильнее отставая от лидеров. Проблемная позиция плеймейкера зимой оказалась незакрытой, а уверенности в совместном будущем не высказывают уже ни руководство, ни тренер, давая весьма осторожные комментарии по теме. И всё это – на фоне протестов болельщиков против руководства клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →