Буссуфа и Спахич
Текст: Антон Третяк
Фото: Григорий Соколов, "РИА Новости"

"Анжи" вернулся в гонку

Махачкалинский "Анжи" разгромил на чужом поле "Волгу" со счётом 3:0 и прервал пятиматчевую безвыигрышную серию.
14 апреля 2013, воскресенье. 15:54 Футбол

Результаты «Волги» и «Анжи» в последнее время удачными не назовёшь. Впрочем, стоп, что-то не то получается. Это для «Анжи» пятиматчевая безвыигрышная серия является явным провалом, особенно если учесть тот факт, что очки команда Гуса Хиддинка потеряла в матче с такими соперниками, как «Мордовия», «Крылья Советов» (дома), «Краснодар» и «Алания» (дома). Следствием этой неудачной серии стала полная потеря шансов на чемпионство и частичная — на дающее путёвку в Лигу чемпионов серебро.

Для нижегородцев весенние туры сложились не так уж и плохо. Гостевая победа над «Ростовом», домашняя ничья с «Амкаром» и поражения по 0:2 от «Кубани» и ЦСКА. Скажете, это плохой результат для коллектива, ведущего борьбу за выживание?

От вылетающего пятого места волжан отделяют солидные пять очков, ну а стыковые матчи не так страшны, как их малюют. Уж «Волга», в прошлом сезоне игравшая стыки с земляками из «Нижнего Новгорода», это отлично знает.

У «Анжи» потихоньку налаживается кадровая ситуация и возвращаются в строй травмированные игроки. Вернулись в строй Юрий Жирков (вышел в основе) и Олег Шатов (остался на скамейке), во втором матче после паузы вышел в старте Виллиан. А вот Самуэля Это'О неожиданно не оказалось в заявке, и место на острие атаки занял Ласина Траоре. Накануне игры капитан «Анжи» тренировался по индивидуальной программе, и, видимо, результат его работы Хиддинка не впечатлил.

У «Волги» стартовый состав легко угадывался, и мы, собственно, без особых проблем его обозначили, за исключением того, что Калитвинцев предпочёл Салугина Саркисову в атаке.

"Волга" — "Анжи" — 0:3. В борьбе за мяч махачкалинец Виллиан и нижегородец Руслан Анджинджал

"Волга" — "Анжи" — 0:3. В борьбе за мяч махачкалинец Виллиан и нижегородец Руслан Анджинджал

Начался матч скучно и однообразно. Да что там начался, команды не радовали болельщиков своей игрой добрых полчаса. Но если «Волга» явно опасалась грозного соперника и старательно выполняла свой оборонительный план на игру, то от «Анжи» мы вправе были ожидать больше страсти и желания победить любой ценой. Территориальное преимущество и владение мячом, конечно, хорошо, но длинные забросы на Траоре, избранные махачкалинцами главным средством достижения цели, категорически не работали.

Но беда для хозяев поля пришла как-раз от одного из таких навесов. Жирков со стандарта на левой бровке направил мяч в штрафную, Эмир Спахич перепрыгнул оппонента и примерно с 11-метровой отметки очень удачно приложился к мячу головой. Удар вышел настолько сильным и точном, что к Михаилу Кержакову даже и претензий не предъявишь.

«Волга» побежала отыгрываться, и удар Антона Путило мог хозяевам поля в этом процессе помочь, но мяч пролетел немного выше перекладины. А в следующей атаке волжане снова пропустили разящий выпад гостей.

Защитники на какое-то время сладко заснули в своей штрафной, и этого оказалось достаточно для Траоре, чтобы подобрать мяч под носом у соперников, поставить корпус Дмитрию Полянину, развернуться и уложить снаряд в левый верхний угол.

И вот тут на губах Гуса Хиддинка впервые за долгое время появилось лёгкое подобие улыбки.

Во втором тайме «Анжи» ожидаемо отдал инициативу сопернику, правда, распространялась она на дальние подступы к штрафной. Ближе к владениям Габулова было очень плотно, и нижегородцам ничего не оставалось, как использовать навесы в штрафную или дальние удары.

Оценки журналиста

«Волга»: Кержаков — 5,5; Полянин — 4,5; Белозёров — 5,0; Булгару — 5,5; Бордиян — 5,5; Ропотан — 4,0; Каряка — 5,5; Путило — 5,5; Аджинджал — 5,5 (Кудряшов, 72 — б/о); Сапогов — 5,5 (Зайцев, 72 — б/о); Салугин — 5,0 (Саркисов, 59 — 5,5).
«Анжи»: Габулов — 6,0; Спахич — 6,0; Жоао Карлос — 6,0; Логашов — 6,0; Гаджибеков — 6,0; Жусилей — 6,0; Диарра — 6,5; Жирков — 6,5 (Карсела-Гонсалес, 79 — б/о);, Виллиан — 6,5 (Ахмедов, 74 — б/о); Буссуфа — 6,0; Траоре — 7,0 (Шатов, 78 — б/о).

Но Габулов со всеми этими «подарками» справлялся очень уверенно и где-то даже с удовольствием. Работы в этом матче у вратаря было немного, и первый удар по его воротам был нанесён Бордияном на 53-й минуте матча. Калитвинцев выпустил-таки Артура Саркисова вместо Салугина, который ничем в матче не запомнился.

Дальше можно вспомнить дальние удары Каряки и Диарра, в первом случае неточный, а во втором в дело пришлось вступать Кержакову, но это события локального масштаба. А вот удаление за вторую жёлтую карточку Адриана Ропотана стало событием глобальным.

Калитвинцеву пришлось перестраивать игру команды, выпустив на поле Кудряшова и Зайцева (вместо Аджинджала и Сапогова). Тактика тактикой, но, учитывая креативность двух покинувших поле игроков, даже при том, что ничего в этом матче они не создали, — это капитуляция. Полная и безоговорочная.

Третий мяч в этой ситуации выглядел уже вполне логичным. Виллиан пытался отдать пас на Траоре, но вышло так, что сыграл в стенку с Белозёровым, после чего красиво перекинул Кержакова. Ну а дальше Хиддинк дал поиграть Ахмедову, Шатову и Карселе-Гонсалесу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент