Колыванов: вопрос настроя оказался первостепенным
Текст: Александр Служаков

Колыванов: вопрос настроя оказался первостепенным

Бывший нападающий сборной России Игорь Колыванов прокомментировал игру сборной России в отборочном матче к ЕВРО-2008 со сборной Израиля.
18 ноября 2007, воскресенье. 20:10. Футбол
Главный тренер юношеской сборной России 1989 г.р. и в прошлом нападающий сборной России Игорь Колыванов прокомментировал игру сборной России в отборочном матче к ЕВРО-2008 со сборной Израиля. Колыванов выразил удивление слабой игрой нашей сборной и выразил уверенность, что у нынешней сборной будущее все же есть.

Отборочный раунд чемпионата Европы-2008. Группа Е.

Израиль — Россия — 2:1.

Голы:
Барда, 10; Билялетдинов, 61; Голан, 90+2.

Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т.Коэн, Бар-Буцагло (Окаюн, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Саар (Голан, 68).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 52).
Если сравнивать последние матчи нашей национальной команды, то можно сделать неутешительные выводы. Да, во многих матчах наши защитники допускают ошибки, неточности, но в обоих поединках с Англией в игре нашей сборной проглядывало явственное желание победить, во вчерашней игре я этого не увидел. Команда вышла на поле без всякой игровой мысли, складывалось ощущение, что они даже и не задумывались, как будут обыгрывать сборную Израиля. При этом не следует делать выводы о том, что наша сборная слабая, не умеет играть. В футболе огромную роль играет настрой. Если бы наша команда вышла с тем же настроем, что и в матче с Англией в "Лужниках", то никаких бы проблем с победой в этом матче и не возникло. Вчера на поле была инертная команда, не следует делать скидок, что некоторые игроки устали после сложного сезона, что не хватило эмоций. Когда от матча зависит дальнейшая турнирная судьба твоей команды, ты должен выходить с горящими глазами и биться против любого соперника. Ведь это всего один матч – 90 минут, здесь все идет от головы самих игроков.

Говорить об усталости просто смешно, игроки ведущих клубов мира проводят по 50-60 игр за сезон плюс игры в национальных сборных. И они всегда могут собраться на важнейший, ключевой матч, несмотря на какие-то проблемы со здоровьем или физикой. Опять же повторюсь, наши игроки понимали, что Израилю победа в этом матче ничего не дает, поэтому им подумалось, что можно выйти на поле и на одной ноге переиграть соперника, но этого не случилось. Хотя сама сборная Израиля ничего особенного не показала, играла спокойно. Во втором тайме и вовсе отдала всю территорию нашим футболистам и отбивалась, не помышляя о контригре. Наши же игроки из-за своих бездарных ошибок предоставили им шансы, которыми они и воспользовались. Вспоминая матчи с Англией, там были похожие ошибки, это наводит на определенные мысли. Но в "Лужниках" за счёт настроя и поддержки трибун удалось отодвинуть эти ошибки на второй план, в этот раз не получилось.

Возвращаясь к самой игре, после забитого гола Билялетдиновым складывалось двоякое ощущение. Вроде бы наша сборная ускорила игру, перехватила инициативу, начала создавать моменты, но как таковых комбинаций практически не было, все получалось спонтанно, за исключением выхода Сычева один на один на последней минуте. К сожалению, Дмитрий попал в штангу. А в целом, все действия были невнятными, первый тайм и вовсе получился безобразным. Много было ошибок в передачах при начале атак, из-за этого футболисты начинали нервничать. Кто-то не обыграл, кто-то не подал – все это накапливалось. Наши игроки сами виноваты, что так всё сложилось, обвинять никого не стоит, всё было в наших руках. Теперь же остается надеяться на то, что хорваты обыграют англичан, что маловероятно и очень обидно. Мы отдали инициативу из собственных рук. Ведь вспомните, турнир для нас начался неудачно, две домашние ничьи, затем постепенно команда нашла свою игру, получила шанс выйти даже на первое место, но слишком рано в это уверовала и поплатилась. Обидно и то, что игроки в нашей сборной собраны талантливые, умеют играть в футбол, доказывали это не раз, но в нужный момент по заказу выиграть не получилось. Винить в этом футболисты должны только себя, именно они выходят на поле, а не тренерский штаб. Сильно сомневаюсь, что Хиддинк с помощниками говорили, что в Израиле предстоит легкая прогулка, но, видимо, нашим игрокам показалось, что израильтяне сыграют слабее, чем могут.

Говорить о тактике в этом матче даже и не хочется, проигрывает и выигрывает команда, а не тактика. Главным моментом в этом матче оказался вопрос мотивации. Говоря об очередной замене Семшова по ходу первого тайма, трудно предположить, почему именно Игорь выпадает из игры, надо находиться внутри команды, чтобы понимать смысл замен, выбор стартового состава. Я не сомневаюсь, что Семшов отлично проявлял себя на тренировках, но в игре что-то не складывается, вчера в первом тайме игра не шла у всей команды, просто в один момент потребовалось усилить атакующую игру, поэтому выход Торбинского вместо Семшова был понятен. Аршавин также сыграл очень слабо, такого Аршавина мне давно видеть не приходилось, у него ничего не получалось. Кроме голевого паса о его игре ничего хорошего и не скажешь.

Но все же шанс у сборной России остается, прежде всего, нужно обыгрывать Андорру. А дальше уже смотреть, что сможет Хорватия противопоставить англичанам. Израиль смог обыграть Россию, почему же Хорватия не может обыграть Англию? Тем более, в этом отборочном цикле Хорватия уже обыгрывала родоначальников футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →