«Рубин» ушёл от поражения в игре с «Ростовом»
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Божович опять не раскусил "Рубин"

Божович и с восьмой попытки не сумел обыграть коллегу Бердыева. "Рубин" провёл не лучшую игру, но всё-таки спасся от поражения.
14 апреля 2013, воскресенье. 20:55. Футбол
После победы недельной давности над "Спартаком" Миодраг Божович дал через прессу несколько рекомендаций Рустему Хузину относительно сдерживания столичного клуба. Нынешнему тренеру "Амкара" советы бывалого предшественника не помогли: пермяки уступили в "Лужниках" со счётом 0:2.

Коренной казанец Хузин мог бы шутки ради запустить "ответочку" черногорскому коллеге – ведь он единственный специалист в лиге, имеющий 100-процентный результат встреч с "Рубином": один матч – одна победа.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
24-й тур


Голы: Полоз, 64 (0:1); Карадениз, 79 (1:1).
Предупреждения: Кисляк, 74 – Лазович, 78.
Тогда как Божовичу и семи попыток не хватило, чтобы разгадать секрет Бердыева. Ни "Амкаром", ни "Динамо", ни "Ростовом" Миодраг Курбана Бекиевича не обыгрывал. Две ничьи при пяти поражениях – баланс неутешительный.

Хузин – мужчина серьёзный, от дружеских подначек старого знакомого воздержался. А Божович в попытке наконец-то преодолеть "рубиновый комплекс" пустился в эксперименты в столице Татарстана. Вопреки негласному тренерскому правилу, Граф изменил победный состав сразу в четырёх позициях! И если рокировка Кисенкова и Маргасова читалась (опытный бек перебрал карточек и уступил правый фланг молодому), то массовая ротация линии атаки явилась большим сюрпризом. В том числе, возможно, и для Бердыева. Наставник ростовчан не только освежил оба фланга полузащиты (Полоз и Стариков вышли вместо Калачёва и Чеснаускиса), но и сменил "наконечник" командного копья: Лазович уступил своё
Оценки журналиста

"Рубин"
: Рыжиков — 7,5, Калешин — 5,5 (Кисляк, 60 — 5), Навас — 4, Маркано — 4, Ансальди — 4,5, Карадениз — 6,5, Натхо — 6, Р. Ерёменко — 5, Касаев — 5 (Дядюн, 46 — 6), Орбайс — 5 (Рязанцев, 46 — 5,5), Рондон — 6.

"Ростов": Плетикоса — 6,5, Дьяков 5,5, Гетигежев — 6, Маргасов — 6, Ксулу — 6, Шешуков — 6, Канга — 6,5, Гацкан — 6, Голенда — 6,5 (Лазович, 70 — 5,5), Полоз — 7 (Кириченко, 83 — б/о), Стариков — 5,5 (Чеснаускис, 65 — 6).
место на поле Голенде.

У Бердыева необходимости изобретать что-то экстравагантное не было, и он ограничился минимальными перестановками по сравнению с прошлым туром. Отбыв дисквалификацию, на левый фланг обороны вернулся Ансальди. Вследствие этого Калешин перекочевал направо, а Кузьмин – на скамейку. М’Вила не было и там – как и другого француза, Синама-Понголя, в гостевом резерве. Ростовского француза мы ещё нескоро увидим – очень уж тяжела травма у Флорана. О его земляке из "Рубина" многие в Казани слышали, но совсем немногие видели. Дебют Янна в России всё откладывается и откладывается…

"Рубин" вышел на игру с траурными повязками в память о скончавшемся дяде Ивана Маркано, но начал матч достаточно бодро и уже на шестой минуте мог открывать счёт. Орбайс выполнил рассекающую передачу в стиле одноклубника Натхо – результативной она не стала только благодаря интуиции Плетикосы. Опытнейший хорватский кипер "прочитал" ситуацию, своевременно покинул "ленточку" и парировал удар венесуэльца с близкого расстояния. Недурно стрелял издали Натхо. Норовил оказаться тет-а-тет с Плетикосой Карадениз.

Дончане до поры до времени на рожон не лезли. Но зато когда созрели для решительных действий впереди, славная казанская оборона внезапно задёргалась. На 18-й минуте защитники "Рубина" пустили на ударную позицию Голенду, а тот не пожадничал и выкатил мяч совершенно свободному Полозу. От неминуемых, казалось, неприятностей хозяев спас вратарь Рыжиков.

Это были цветочки. Ягодки поспели чуть позже. В середине тайма кипер "Рубина" вытворил нечто невообразимое, в ходе одной атаки отразив три (!) удара с близкого расстояния – два от Полоза и один от Старикова. Он же, страхуя своих испанцев, пресёк прорыв по центру настырного Канга. К концу тайма от стартового преимущества казанцев не осталось и следа. "Ростов" ни в чём не уступал фавориту, а кое в чём его и превосходил.
СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 24-й тур. "Рубин" (Казань) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 1:1

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 24-й тур. "Рубин" (Казань) – "Ростов" (Ростов-на-Дону) – 1:1


Недовольство тренера "Рубина" продуктивностью своей команды вылилось в двойную замену сразу после перерыва. Снарядив на поле Рязанцева и Дядюна вместо Орбайса с Касаевым, Бердыев перешёл на игру в два форварда. Хозяева прибавили в агрессии, но резкости, нестандартных идей им по-прежнему недоставало. Четверговое сражение с "Челси" не могло пройти для "Рубина" бесследно. Возможно, и повреждение Калешина явилось косвенным следствием тяжёлой игры в "Лужниках". В итоге последнюю замену Бердыев израсходовал за полчаса до финального свистка. На правый фланг обороны отправился номинальный хавбек Кисляк. И практически тут же "Рубин" пропустил – впервые в этом году в чемпионате! Полоз сыграл в стенку с Голендой и, получив мяч обратно, аккуратно упаковал его с 11 метров в шестёрку хозяйских ворот. Оборона рубиновых и в этом эпизоде сработала крайне неуклюже.

Стремясь закрепить преимущество, Божович одного за другим отправил на поле Чеснаускиса и Лазовича. Однако, вопреки планам тренера, "Ростов", вместо того чтобы забить ещё, пропустил сам. Рондон выиграл воздух, Дядюн сбросил мяч Караденизу, а тот красивейшим ударом вколотил его под перекладину.

Божович и последнего имеющегося в под рукой нападающего, Кириченко, на концовку выпустил. А вывести жёлто-синих вперёд мог другой "джокер" Миодрага: Чеснаускис коварно закрутил мяч в створ со штрафного с правого фланга. Рыжиков и тут сработал безукоризненно. С тем же успехом Эдгарас исполнил стандарт с другого края. Последнюю возможность изменить цифры на табло имел Маркано, но не попал в створ. Посему – ничья, в большей степени, наверное, огорчительная для гостей, чем для хозяев.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →