Топ-5 событий 24 тура премьер-лиги
Текст: Артём Омельяненко

Три гола вдесятером, откровение Мхитаряна

Мхитарян забил 22-й гол и заговорил об уходе, "Кривбасс" выиграл четвёртый матч, Павлов снова в технической зоне – главные события 24 тура.
15 апреля 2013, понедельник. 10:00. Футбол

Мхитарян идёт на рекорд. И уходит?

К этому все шло уже давно и вот свершилось. Генрих Мхитарян, отличившись в матче с «Зарёй» забитым голом, не только увеличил свой отрыв в бомбардирской гонке от ближайших конкурентов — Брауна Идейе (14 голов) и Клейтона Шавьера (10 мячей), но и повторил рекорд по количеству забитых мячей в одном чемпионате, догнав с 22 мячамиСергея Реброва и Максима Шацких. Ребров солировал в сезоне 1997/1998 г., а Максим Шацких в 2002/2003 г. Наиболее близок к их достижению в эти 10 лет был Марко Девич, который в 2008 году забил 19 голов в составе «Металлиста».

Впрочем, это еще не последний тур и у Мхитаряна в оставшихся матчах будет прекрасная возможность не только «перебить» рекорд двух динамовцев, но и приблизиться к легенде «Шахтёра» Виталию Старухину, который в 1979 году с 26 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а также был признан лучшим игроком союзного первенства.

Это еще не последний тур и у Мхитаряна в оставшихся матчах будет прекрасная возможность не только «перебить» рекорд двух динамовцев, но и приблизиться к легенде «Шахтёра» Виталию Старухину, который в 1979 году с 26 мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР

Мхитарян, забивший все свои 22 гола в этом сезоне с игры, о Старухине и его бомбардирских рекордах в «Шахтёре» знает. «И в Армении, и в прошедших трёх сезонах я не забивал столько мячей, сколько забил в этом сезоне. Если я побью рекорд Старухина, то это будет для меня серьёзным достижением», — сказал футболист. Впрочем, в ожидании нового рекорда, сам Генрих после игры с «Зарёй» достаточно откровенно и неожиданно признался, что этот сезон для него в Донецке может быть последним, и он покинет Украину на гребне успеха: «У меня есть желание поиграть в сильном европейском чемпионате. Мне хорошо в „Шахтёре“, но я думаю, что руководство поймёт меня, поскольку у каждого футболиста приходит желание сменить обстановку. В конце сезона я пойму, пришло ли это время». Ранее, когда такие разговоры поднимались Элано, Матузалемом и Виллианом, в итоге футболисты уходили, и ни отеческие советы Луческу, ни прибавка к зарплате со стороны клуба, не смогли повлиять на «оперившихся» в «Шахтёре» звёзд.

Павлов вернулся и извинился

Бывает в украинском футболе и такое. Николай Павлов главным тренером «Ильичёвца» был утверждён спустя 24 тура и девять месяцев после того, как перешёл из «Ворсклы» в азовский клуб. Разрыв отношений с полтавчанами и владельцем клуба Константином Жеваго получился скандальным, хотя, по словам специалиста, перед этим у них состоялся мужской разговор, и они ударили по рукам, не имея друг другу претензий. «Я вернул клубу всё: служебную квартиру, машину и зарплатную карточку», — рассказывал Павлов. Однако позже выяснилось, что официально трудоустроиться в «Ильичёвце» смогли только помощники тренера, а трудовая книжка самого Павлова осталась в Полтаве. По зарплатной ведомости всё это время ему начислялась зарплата в «Ворскле», поскольку продолжал действовать контракт с клубом. В разбирательство позже была втянута федерация, поскольку «Ворскла» требовала за разрыв соглашения компенсацию в три миллиона долларов, а Павлов утверждал, что никому ничего не должен. Дело зашло в тупик, и обещало дойти до спортивного суда в Лозанне, но пока что решение вынесла Палата споров при Федерации футбола Украины: Павлов должен заплатить «Ворскле» 200 тысяч долларов, а полтавчане обязуются вернуть тренеру трудовую книжку.

Сразу после этого решения, перед игрой в Луцке с «Волынью», Павлов был внесён в заявку «Ильичёвца» как главный тренер команды и получил возможность вернуться на тренерскую скамейку и руководить командой из технической зоны. Правда, поставлена ли в этом деле точка, пока не ясно, поскольку комментарии Павлова на решение ФФУ были достаточно эмоциональными: «Я заплачу эти деньги, но только не Жеваго, а детям» и «Я ничего „Ворскле платить не буду“. Впрочем, также есть информация, что „Ильичёвец“ взял на себя обязательства по штрафу Павлова и уже перечислил деньги полтавчанам, однако официального подтверждения от „Ворсклы“ на этот счет пока что не было.

Сам Павлов, вернувшись в „родную стихию“, после победной игры в Луцке был счастлив, извинился, что пришёл на пресс-конференцию в спортивном костюме и пообещал сбросить пару килограмм, которые он набрал, сидя на трибуне. Сделал тренер и еще одно громкое заявление: „Ильичевец“ будет последним клубом в моей тренерской карьере».

Рамос молчал, но в Одессе не сдержался

Все футболисты «Днепра» считают, что они играют не только против соперников, но и как выразился капитан днепрян Руслан Ротань, «против всей Украины». В весенних турах судейских ошибок в матчах с «Днепром» было достаточно много. Но в клубе считают, что «люди в черном» ошибаются не случайно. Более того, по словам Евгения Селезнева, «кто-то уже решил, кто будет вторым, кто третьим и кто четвертым в таблице».

В Одессе в матче 24 тура с «Черноморцем» «Днепр» выиграл, но судья встречиАндрей Кузьмин попал под шквал критики. Причем николаевскому рефери досталось и от наставника одесситов Романа Григорчука. По мнению «моряков», защитник «Днепра» Евгений Чеберячко заслуживал вторую желтую карточку и удаление еще в первом тайме, а гости недоумевали, когда судья назначил пенальти за снос Зозули, а потом отменил свое решение.

Наставник «Днепра» Хуанде Рамос в предыдущих играх не сильно акцентировал внимание на судьях, но в Южной Пальмире специалист уже не сдержался: «Арбитр был в пяти метрах и назначил пенальти. А потом переложил ответственность на помощника, который находился в 30-40 метрах. Здесь просто недостаток уровня — человек просто переложил ответственность. Пенальти ведь был очевиден. Такие решения, которые вредят нам, повторяются еженедельно. Кроме того, что мы должны бороться против соперника, дополнительно приходится бороться против арбитров. Данное обстоятельство не является справедливым. Я буду бороться за то, чтобы украинский футбол был чистым, а чистым он пока не является. Я говорю во всеуслышание: украинский футбол не чист. Так играть в профессиональный футбол нельзя. Тот, кто хочет и может принимать какие-то меры, пусть это делает. Иначе все будет продолжаться бесконечно долго». Коллине об эмоциональном спиче Рамоса наверняка доложат, поэтому вполне возможно, что обещание итальянца отправлять в первую лигу провинившихся судей, воплотится в жизнь уже в ближайшие дни. Как бы там ни было, теперь мяч на половине поля Коллины и ответа от куратора ждут не только в Днепропетровске.

«Металлист»: три гола вдесятером

Был в 24 туре собственно и футбол. Самой яркой получилась игра в Полтаве. В родных стенах в первом круге «Металлист» разобрался с «Ворсклой» 4:0, а вот в Полтаве в последний раз харьковчане выигрывали в 2009 году. Поэтому на выезд команда Мирона Маркевича отправлялась с определенными опасениями, тем более, что накануне «Ворскла» прервала серию неудач, обыграв на выезде «Днепр».

Наверное, по накатанной полтавчане хотели взять три очка и у «Металлиста», но Мирон Маркевич наверняка обращал внимание команды на тот факт, что «Динамо» и «Днепр» в 24 туре свои матчи выиграли ранее, поэтому харьковчанам надо тоже брать три очка, чтобы снова вернуть себе вторую строчку в турнирной таблице.

Статистикам и историкам чемпионатов Украины придётся хорошо «покопаться», чтобы вспомнить, бывали ли ранее такие случаи, чтобы команда, оставшись вдесятером, забивала три гола. Открыв счет в матче, «Металлист» буквально тут же остался вдесятером (за игру рукой удалили Бланко) и Будник сравнял счет с пенальти. Экстремальная ситуация сплотила игроков «Металлиста» и они великолепно отыграли за себя и партнера по команде, в меньшинстве сумев забить три гола и обеспечить себе крупную победу. Таким образом, команда Маркевича вернулась на вторую строчку, подтвердив свои притязания на «серебро» достаточно убедительной игрой, хотя в первых весенних турах «Металлист» много критиковали за неубедительную игру в начале года.

«Кривбасс»: бедные, но гордые

Четыре победы в пяти матчах, 14 очков и взлет на седьмое место в турнирной таблице – такими показателями, как у «Кривбасса», не могут похвастаться даже претенденты на вторую путевку в Лигу чемпионов.

Мотиваторским способностям Олега Тарана могут позавидовать многие тренеры. Переживая далеко не лучшие времена и финансовые трудности (футболисты несколько месяцев не получают зарплату), «Кривбасс» тем не менее в 24-м туре обзавелся еще одним «скальпом», на этот раз симферопольской «Таврии». И это при том, что в матче с крымчанами криворожане не досчитались трех игроков основного состава – Приемова, Дедечко и Антонова, пропускавших игру из-за дисквалификаций.

«Кривбасс» выиграл у «Таврии», поднялся на седьмое место, вот только, что будет с командой в ближайшие дни, пока не известно. Может, и не будет больше такой команды, поскольку денег на выезд в Запорожье на игру следующего тура с «Металлургом» у «Кривбасса» пока нет, а на клубной базе уже отключили свет и горячую воду.

Спонсоры от команды-открытия весенней части сезона отказались. Но не исключено, что настоящий героизм футболистов заставит их снова повернуться лицом к «Кривбассу», который показывает хорошую игру, добивается результата и при небольшой помощи даже может замахнуться на еврокубки. И надо для этого криворожанам не так уж и много.

Отдельных слов в 24-м туре заслуживает и «Говерла». Опустившись почти на дно турнирной таблицы, ужгородцы постепенно выкарабкиваются. И теперь после победы в «битве аутсайдеров» над «Металлургом» отрыв команды Александра Севидова от спасительного 14 места не выглядит таким уже безнадежным – всего пять очков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →