Евсеев всё сказал Уэльсу
Текст: Валерий Карапетян

Евсеев всё сказал Уэльсу

В этот день четыре года назад сборная России обыграла в гостях Уэльс и квалифицировалась на ЕВРО-2004. После игры Вадим Евсеев сказал в камеру фразу, сразу же ставшую крылатой.
19 ноября 2007, понедельник. 00:37. Футбол
19 ноября родился великий советский чемпион Валентин Козьмич Иванов. Также в этот день четыре года назад россияне после победы в Уэльсе обеспечили себе путёвку на ЕВРО-2004.

Торпедовский Козьмич

19-го ноября 1934-го года в Москве родился Валентин Козьмич Иванов. Вся футбольная карьера Валентина Иванова–старшего, так или иначе, связана с ФК "Торпедо" в разных его ипостасях. Иванов целых 14 лет защищал чёрно-белые цвета автозаводцев и как защищал! На протяжении этих лет Валентин Козьмич восемь раз признавался лучшим форвардом страны. Болельщики со стажем сейчас наверняка вспомнят и то, какой ударной была атака у автозаводцев. Сегодня такой дуэт нападающих в лице Иванова и Стрельцова мог бы стоить не один десяток миллионов условных единиц. Тогда же это воспринималось как–то буднично: многие даже не подозревали, что за того же Яшина, или, скажем, Иванова руководители многих европейских грандов уже тогда были готовы платить баснословные суммы.

Клубная карьера:
"Торпедо", Москва (1952-1966 гг.)

Карьера в сборной СССР:
Всего провёл 59 встреч и забил 26 голов (1955-1965 гг.)

Тренерская карьера: "Торпедо", Москва (1967-1970, 1973-1978, 1980-1991, 1994-1996, 1998 гг.)
"Ража Касабланка", Марокко (1992-1993 гг.)
"Асмарал", Москва (1994 г.)
"Торпедо-ЗИЛ", Москва (2003 г.)

Достижения:
Чемпион СССР (1960, 1965 гг.)
Серебряный призёр чемпионата СССР (1957, 1961, 1964 гг.)
Бронзовый призёр чемпионата СССР (1953 г.)
Обладатель Кубка СССР (1960 г.)
Чемпион Олимпийских игр (1956 г.)
Чемпион Европы 1960 года
Серебряный призёр Кубка Европы 1964.
Участник чемпионатов мира: 1958, 1962.
Лучший бомбардир чемпионата мира 1962 года в Чили (4 гола).
За сборную СССР провёл 59 матчей, забил 26 голов (третий результат после Олега Блохина и Олега Протасова).
10 раз входил в список лучших футболистов сезона.
Расцвет футбольной карьеры Валентина Иванова в "Торпедо" пришелся на 60-е годы, когда команда выдвинулась в число лидеров советского футбола. Сезон 1960-го года, в котором команда "Торпедо" сделала "золотой дубль", до сих пор остается лучшим в её истории. Выиграв под руководством В.А. Маслова Кубок СССР и чемпионат страны, команда демонстрировала тонкую, подлинно командную игру, основанную на незаурядной технике владения мячом и коротких передачах. В "золотой" состав команды наряду с Валентином Ивановым входили такие талантливые, выдающиеся игроки, как Слава Метревели, Валерий Воронин, Николай Маношин, Александр Медакин, Леонид Островский, Борис Батанов, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков. Согласитесь, что на сегодняшний день ни одна российская команда не обладает составом, который сумел бы встать в один ряд с такой плеядой звезд как в "Торпедо". Многим вышеназванным людям очень тяжело сейчас наблюдать за тем, как медленно, но верно сгибается некогда лучший коллектив страны в первом дивизионе России.

В составе "Торпедо" Валентин Иванов дважды становился чемпионом СССР (1960, 1965), трижды завоевывал серебряные (1957, 1961, 1964) и один раз бронзовые медали (1953). В 1960 году вместе с командой стал обладателем Кубка СССР, дважды был финалистом Кубка СССР (1958, 1961). Выступая за сборную Москвы, стал победителем Спартакиады народов СССР (1956).

За годы выступлений в "Торпедо" (1952-1966 гг.) Валентин Иванов провел 287 матчей в рамках чемпионатов СССР, став рекордсменом команды по количеству забитых мячей – 124 гола, а в играх за главную команду страны (59 официальных и 3 неофициальных матча) – 29 голов. Забив в общей сложности 166 мячей, Иванов вошел в самое почетное содружество футболистов – символический "Клуб Григория Федотова".

На протяжении десяти лет Валентин Иванов неизменно включался в состав сборной команды СССР, три года (1963-1965) носил капитанскую повязку. Он был участником легендарной сборной, которая завоевала титул олимпийского чемпиона в Мельбурне в 1956 году, проведя 3 матча и забив 1 гол.

По окончании карьеры, Валентин Козьмич принялся за тренерскую работу. На стороне работодателя практически всегда оказывалось, конечно же, "Торпедо". В 1996-м году Козьмича, как ласково зовут Валентина Иванова-старшего его товарищи по команде, практически вынудили уйти из команды после того, как руководство лужниковцев поставило перед ним задачу войти в "тройку" призёров. Иванов, понимая, что с таким подбором игроков сделать это будет невозможно, попытался было возразить, но тут же получил от руководящих постов "Торпедо" вольную. Пришедший Александр Тарханов решить задачу также не смог, между прочим.

В 2003-м году Валентин Иванов, после того как над "Торпедо-ЗИЛ" (предшественник ФК "Москва") повис дамоклов меч вылета в первый дивизион, на летний период возглавил команду и поднял её с низов турнирной таблицы после чего под аплодисменты собравшихся журналистов покинул свою последнюю пресс-конференцию в карьере наставника будущих горожан. Сегодня Иванов–старший остаётся в структуре горожан, параллельно воспитывая любимых внуков, помогая в этом деле своему любимому сыну Валентину Иванову–младшему, который также добился большого признания на футбольном поле, только в качестве арбитра.

Евсеев заставил умолкнуть "Миллениум"

Ровно четыре года назад 19-го ноября сборная России одержала одну из своих самых важных побед за последнее время. В ответной стыковой игре за право попасть на чемпионат Европы наши футболисты при мощной ярости валлийских фанатов сумели с минимальным счётом отпраздновать такую важную победу, позволившую нам паковать чемоданы в Португалию.

Уэльс – Россия – 0:1

18 ноября 2003 года. Кардифф. Стадион "Миллениум". 73964 зрителей.
Судья: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания)

Уэльс: Джонс, Дилейни, Бернард, Мелвилл, Гэббидон, Э. Джонсон (Эрншоу, 60), Сэведж, Кумас (Блейк, 75), Спид, Гиггз, Хартсон.
Россия: Малафеев, Евсеев, Онопко, Игнашевич, Сенников, Смертин, Гусев, Титов (Радимов, 61), Аленичев, Измайлов, Булыкин.

Гол: Евсеев, 22.

Предупреждения: Сэведж, Бернард – Аленичев, Булыкин, Радимов.
Перед игрой только и хватало разговоров на тему дисквалификации двух основных игроков сборной России – Сергея Овчинникова и Александра Мостового. Георгий Ярцев, подумав несколько дней, решил поставить в ворота Вячеслава Малафеева, предпочтя ему неопытного Игоря Акинфеева. Перед нашей командой стояла только одна цель – не проиграть, потому как даже результативная ничья выводила бы нас на европейский чемпионат. Защитники сборной с первых минут постарались отодвинуть игру от своих ворот, дабы лишний раз не проверять в деле дублёра Малафеева. Сам Вячеслав в эпизодах, требовавших его предельной концентрации, не оплошал, став одним из героев матча. По сути, за всё двухматчевое противостояние валлийцы имели всего два момента для взятия наших ворот и оба раза в Кардиффе. На первых минутах хозяев подвёл Хартсон, пробивший мимо из выгодной позиции. Ну а позже на нашей стороне была уже фортуна, не позволившая валлийцам сравнять счёт – мяч попал в штангу и отлетел в поле.

Россияне свой полумомент использовали, и, что самое обидное для хозяев, сделали это наши игроки в чисто британском стиле. Ролан Гусев подал штрафной удар во владения валлийцев, и набежавший Вадим Евсеев ударом головой послал мяч в ворота мимо упавшего Джонса. Во втором тайме россияне имели все шансы для того, чтобы удвоить своё преимущество, но Булыкин выход один на один откровенно запорол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →