Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Дзюба, фанаты и мальчик-инвалид

Наш обозреватель, обнаружив развитие конфликта между форвардом "Спартака" и его фанатами, рассказывает правду о том, с чего он начинался.
15 апреля 2013, понедельник. 15:00. Футбол
Честно говоря, не предполагал, что новое "дело Дзюбы" получит такой резонанс. Всё это было уже сто раз пройдено — допустим, Романом Широковым, которого однажды в аэропорту фанаты точно так же провоцировали и из-под полы записывали ответы (таких людей, начиная с депутата Белякова, спровоцировавшего на Евро-2012 Андрея Аршавина, я называю видеопиратами), а будущий капитан "Зенита" реагировал ещё похлеще. И ничего – быстро всё забылось. На сей раз история вышла слишком топорная и маргинальная, чтобы кто-то воспринял случившееся всерьёз. Могли бы хоть что-то новенькое выдумать…

Так мне, повторяю, казалось. А потом вдруг последовало официальное заявление "Фратрии" с требованием (!) к игроку извиниться за оскорбление фаната. И оглушительный свист трибуны В при упоминании его фамилии среди запасных. И вопли с вызовом "поговорить" (как всегда, в предельно дипломатичной форме), когда он вышел из подтрибунного помещения в направлении своего авто. Хорошо хоть тут, заранее предупреждённый, а значит, вооружённый, не поддался…

Не прошли мимо острой темы и игроки. В смешанной зоне после матча два самых авторитетных футболиста нынешнего "Спартака" — капитан Андрей Дикань и вице-капитан Дмитрий Комбаров – полностью поддержали своего партнёра, сказав (молодцы!), что команда целиком на его стороне и Дзюба стал жертвой провокации. В общем, история, которая выеденного яйца не стоит, разрослась до уровня масштабного скандала. Что её организаторам, как всегда это бывает, только и было надо.

А значит, теперь я не имею права не рассказать того, что ей предшествовало, – коль скоро знаю об этом "предисловии". Потому что, если вырывать какой-то факт из контекста, его можно элементарно вывернуть наизнанку, что и было сделано. Здесь же контекст имелся – и ого-го какой.

В день матча "Спартак" — "Кубань", когда и происходили обсуждаемые события, свой 12-й день рождения отмечал мальчик-инвалид Саша Копнин, которого в коляске привозят практически на каждый матч "Спартака" папа или дедушка – страстные болельщики красно-белых. Для самого ребёнка любимая команда значит в жизни очень-очень многое – и тут ему преподнесли сказочный подарок. Вся команда, невзирая на сумрачное настроение после неудачной игры с ничейным исходом, после прохождения смешанной зоны вышла на улицу. К Саше. Футболисты расписались на футболке и сфотографировались с мальчиком, возможно, единственная радость которого – "Спартак". Он плакал от счастья.

И вот именно в те секунды, когда Дзюба среди прочих игроков общался с мальчиком-инвалидом, в его адрес раздались первые матерные крики. Вначале форвард не обращал на них внимания, как, в принципе, и должен был поступать. Но он всё же живой человек, а не машина – и учитывая, что вопли не прекращались, в конце концов не выдержал.
На что рассчитывали граждане, в подобной форме его подзывавшие – вероятно, на откровенный диалог по душам? Ой вряд ли. В противном случае нашли бы для обращения к Артёму несколько иные формулировки.

Разумеется, в выложенную видеозапись не попало фотографирование с Сашей Копниным и раздача ему автографов. На такой "рутине" популярности себе не завоюешь и ажиотажа не вызовешь. Позитив нынче вообще не в моде.

Впрочем, и несвоевременный негатив – тоже. Поэтому, надо думать, в запись не попала и фанатская нецензурщина в тот момент, когда Дзюба и его одноклубники общались с больным ребёнком. Согласитесь: если бы попала, отношение к случившемуся у многих из вас резко изменилось бы, не правда ли? Кем надо быть, чтобы в такой момент, прекрасно всё видя, начать выводить человека из себя?

Хорошо, хоть одна "политкорректная" фраза представителя фанатского сообщества вошла в запись, дав вполне чёткое понимание тональности беседы. Можно ведь было вообще обойтись без условностей и оставить одни слова Дзюбы с отправкой фаната в пешее эротическое путешествие. Ещё мощнее и убедительнее получилось бы. Пусть и ещё лживее по сути – какая разница? Если уж передёргивать, то до конца.

Дзюба – человек эмоциональный. Не из тех, кто следует совету моего деда, который в ответ на вопрос, как он молча реагирует на "прессинг" бабушки, ответил мне: "В одно ухо впускаю, в другое — выпускаю". Ему, спартаковскому воспитаннику, не всё равно, что происходит с командой, плюс натура взрывная – вот и реагирует. Кариока вон вас в ответ не пошлёт. Просто пройдёт мимо, не глядя, — с глаз долой, из сердца вон. Что для него "Спартак"? А Дзюба как раз сейчас книгу о спартаковской истории читает. Я просто это знаю.

На хамство из толпы реагировать нельзя вообще, потому что там только того и ждут. А то и со смартфонами в режиме "record" наготове охотно стоят, причём намереваясь выложить для публичного обсуждения вовсе не всю запись – а только ту её часть, которая им выгодна. Во времена Нетто, Симоняна, Хусаинова, Ловчева, Черенкова, Тихонова, о которых сейчас читает Дзюба, такого не было. Там не вычитаешь, как на подобные вещи надо реагировать. Причём заметьте: провоцируют всякий раз самых разговорчивых и вспыльчивых – в "Зените" Широкова, в "Спартаке" Дзюбу. С точным расчётом.

Нынешние фанаты считают, что им можно всё. И что они имеют право разговаривать с игроками матом, а игроки отвечать им тем же – нет. Потому что те – публичные персоны, а они, фанаты, — особая каста, которая ввиду своего количества, а значит, безнаказанности, имеет право ругаться на чём свет стоит, швырять файеры, выдавливать своей лексикой со стадионов нормальных зрителей – и им ничего за это не будет. Зато стоит футболисту разок среагировать симметричным образом – и иди-ка, кайся, посыпай голову пеплом. Иначе…

Но Дзюба не извинился и, думаю, не извинится. И правильно сделает. Это не случай с "тренеришкой", который произошёл в смешанной зоне, заведомо публичном пространстве. А за пределами арены вы просто люди. С равными правами и обязанностями. Практически каждый из нас в тех или иных житейских случаях ругается матом. А уж в ответ на ругательства в твой адрес – так просто каждый. Разница в том, что не всякий записывает это на видео…

Имеют болельщики право высказывать игрокам претензии по итогам неудачных матчей? Конечно, имеют. Обязаны ли они делать это на "вы" и лексикой университетских профессоров? Разумеется, нет. Но если ваша задача не унизить и оскорбить человека, а задать ему вопрос и вступить в диалог, то форму надо выбирать соответствующую. Это ведь и журналистов касается. Я учу своих студентов: нет никакой доблести в том, чтобы на пресс-конференции задать та-акой крутой вопрос, что собеседник встанет и покинет помещение. И потому, что ты сорвёшь работу не только себе, но и всем, а главное – потому что цель задавания вопроса заключается в получении содержательного ответа, а не в демонстрации своей крутизны. Смотрите, мол, все, как я могу!

То же касается и фанатов – правда, на другом лексическом уровне. Их ведь теперь даже и не процитируешь – после введения нового закона о запрете на мат в СМИ. Получаются двойные стандарты. Ведь когда, например, целая трибуна фанов "Локомотива" хором матерится в адрес "Зенита", то это отлично слышно не только на стадионе, но и телезрителям НТВ – федерального, между прочим, канала. Это тоже, если вдуматься, нарушение закона. Но кого судить – не НТВ же! Не могут же они транслировать матч без звука! А закон о болельщиках, который окончательно примут, видимо, только следующей весной, всё равно не заставит фанатов отказаться от мата, ибо по отдельности их никто за это судить не будет. В отличие от СМИ, которые используют мат в сотни раз реже, и в основном лишь для ретрансляции сказанного объектами их работы. Опять же получается: одним можно, другим нельзя.

А если возвращаться к Дзюбе, то свои принципы надо доказывать не словами и извинениями, а делами. Так, кстати, как это было в случае с "тренеришкой", когда на Артёма все набросились, а между тем он был чуть ли не единственным в составе "Спартака", кто бился в той ужасной для красно-белых встрече с "Динамо". Вышел на замену при счёте 0:3, в одиночку продираясь сквозь строй защитников, создал три голевых момента, один из них реализовал. И только потом сказал об Унаи Эмери всё, что думал.

Матч с "Амкаром" Дзюба целиком просидел на скамейке запасных. И не в качестве наказания за разговор с фанатами, как кое-кто себе польстил (напомню, что на матч в Ростове-на-Дону, прошедший уже после инцидента, Артём вышел в стартовом составе), а из-за слабой игры с "Ростовом". Тем не менее я убеждён, что на дерби он – если, конечно, на тренировках не будет валять дурака, – выйдет на поле с первых минут.

Потому что уж в психологии-то игроков Карпин разбирается как мало кто. А спартаковский воспитанник Дзюба, всегда хорошо играющий в матчах против ЦСКА и "Зенита", в январе рассказывал мне, как стал возможен эмоциональный выплеск с "тренеришкой":
"Для меня изначально ударом стал невыход в стартовом составе на дерби с ЦСКА. До того звучало: "Ты будешь играть, если станешь забивать и отдавать голевые передачи". В предыдущем матче в Перми я по разу забил и отдал. Следующую неделю пахал как проклятый, всем видом показывая: поставь меня на ЦСКА! Потом можешь не ставить вообще, но на этот матч – поставь! Для меня каждая встреча с "армейцами" — это матч жизни. Как минимум матч сезона… я – спартаковец. Я с семи лет здесь. И на футбольном поле, выходя против "Зенита" и ЦСКА, доказываю, что для меня это враги номер один. И одни, и другие. В спортивном, конечно, смысле".

Минувшей осенью, выйдя на замену в том самом матче с ЦСКА, когда Эмери не выпустил его в стартовом составе, при безнадёжных и по счёту, и по игре 2:0 Дзюба забил гол. Который, правда, был, фантастически (Марио Фернандес находился на четыре метра ближе к своим воротам!) отменён судьей на линии Ерёминым, переведённым за этот ляп в ФНЛ. Но у судьбы остался перед Дзюбой должок. И если он получит в дерби свой шанс и будет грызть землю, чтобы его использовать, футбольный бог о том обязательно вспомнит.

Когда у Владимира Быстрова был лучший период после его возвращения из "Спартака" в "Зенит"? Вначале, когда полузащитника подвергли остракизму питерские фанаты. Он разозлился, получил мощную инъекцию адреналина, захотел кое-что кое-кому – а в первую очередь, думаю, себе – доказать. И удержать его стало невозможно.

Поэтому лично я жду от Дзюбы в матче с ЦСКА чего-то особенного. Артём – абсолютно русский человек, склонный к эмоциональным перепадам. Бывают моменты, когда его нужно расшевелить, но уж если медведь проснулся… А тут всё сошлось – "будильник" от Карпина в виде отправки на скамейку с "Амкаром", фанатское улюлюканье. И, наконец, слова Диканя с Д. Комбаровым, показавшие, кстати, что в "Спартаке" проклёвывается коллектив.

А когда он забьёт, у кромки поля ему в инвалидной коляске тихо поаплодирует и крикнет "Гол!" 12-летний Саша Копнин. Его слабенький детский крик потонет в рёве трибун — но для Дзюбы он будет в тысячу раз важнее самых громких и оскорбительных фанатских речёвок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 245
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →