Все новости

Зонин: нам поможет разве что старик Хоттабыч...

Чемпион Советского Союза 1972 года Герман Зонин видел на поле "Рамат-Гана" одиннадцать игроков в красных футболках, но не видел единой команды...
Футбол

Известный в прошлом отечественный тренер, приведший ворошиловградскую «Зарю» к золоту чемпионата СССР 1972 года, в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» подвёл итоги безрадостного для россиян поединка в Израиле, посетовал на безволие игроков и рассказал, в чём нынешний «Зенит» сильнее «Спартака».

Отборочный раунд чемпионата Европы-2008. Группа Е.

Израиль — Россия — 2:1.

Голы:
Барда, 10; Билялетдинов, 61; Голан, 90+2.

Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т. Коэн, Бар-Буцагло (Окаюн, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Саар (Голан, 68).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 52).

— В чём причина того, что сборная России проиграла сопернику, который уступает в классе нашей команде?

— Мне очень понравился матч нашей команды против англичан, запомнилась сумасшедшая самоотдача игроков, их физическая и тактическая готовность. Тем удивительнее для меня, как, мягко говоря, бездарно, без настроя, наша команда проиграла в Тель-Авиве. Но я считаю, что Хиддинку не стоило ставить тот же состав, что и в матче с командой Англии. Прежде всего, это касается Павлюченко. Да, в матче с англичанами Роман забил два гола, но скорость никогда не являлась его игровым достоинством. Преодолевать насыщенную оборону сборной Израиля пешком нельзя, поэтому Хиддинк правильно сделал, выпустив во втором тайме Сычёва. Правда, на мой взгляд, форвард «Локомотива» куда интереснее смотрелся бы с Александром Кержаковым и с Андреем Аршавиным на позиции под нападающими. Игра в атаке у нашей команды стала бы более яркой.

— Многие специалисты говорили, что успех будет зависеть от того, сможет ли наша команда уберечь свои ворота от гола.

— Увы, повод для беспокойства Сергей Игнашевич и братья Березуцкие давали и в матче на «Уэмбли» с англичанами, и в игре против итальянского «Интера». Первый тревожный звоночек прозвучал уже на стартовых минутах, когда хозяева в несколько передач прошли нашу оборону. Но уже через несколько минут при полном попустительстве защитников нам через центр забивают гол. Однако обвинять только игроков обороны нельзя. Считаю, что в этом матче нам не хватало опорного полузащитника, чтобы он мог помогать игрокам обороны и подчищать ошибки партнеров. Нападение, сильнейшее звено команды, сыграло не лучшим образом. Сборная, для которой очень важно победить, чтобы поехать на чемпионат Европы, должна острее играть в атаке — за весь первый тайм ребята не создали ни одного голевого момента.

— Было заметно, что в этом матче в нашей команде не нашлось лидера…

— На поле была не команда, а 11 человек. Для меня это удивительно. Не было человека, который связал бы середину поля с нападением. У нас в полузащите мяч вообще не держался. Андрей Аршавин и Константин Зырянов выглядели уставшими, часто ошибались. Вообще, все игроки провели матч не на своём уровне.

— Сборная Израиля вам понравилась?

— Обычная команда среднего уровня. Я ещё раз скажу — не Израиль выиграл, а мы проиграли. На матч со сборной России хозяева вышли раскрепощёнными, уверенными в себе, но не скажу, что они поставили перед нашей командой сверхзадачи. Забив гол, израильтяне отошли всей командой в оборону и практически не тревожили Габулова. После того, как Билялетдинов сравнял счёт, команда Хиддинка вполне могла развить свой успех, но нашим отчаянно не везло. Не помог россиянам и навал в конце матча.

Всё идёт от головы. Если ты профессионал и получаешь такие деньги, то должен настраиваться на матч должным образом. Когда я работал в сборной, игроки не думали об усталости. Они выходили на поле и добивались результата.

— Возможно, причина неважной формы лидеров кроется в усталости после окончания непростого сезона?

— Ну это же просто смешно. Считаю, что найти силы и настроиться на решающий матч сезона игроки обязаны были. У них было шесть дней на отдых и подготовку к матчу с Израилем. Тем более мы играли в отличных условиях, а не как македонцы с хорватами в грязи. Всё идёт от головы. Если ты профессионал и получаешь такие деньги, то должен настраиваться на матч должным образом, иначе возникают проблемы. Когда я работал в сборной, игроки не думали об усталости. Они выходили на поле и добивались результата.
Современный футбол — это игра на пределе возможностей, и футболисты сами должны заставлять себя прыгать выше головы. Жаль, что это происходит не всегда.

— Шансы на поездку в Австрию и Швейцарию ещё остаются?

— Нам надо обыгрывать сборную Андорры и надеяться, что англичане уступят хорватам. Насколько реально поражение британцев? Думаю, что если у нас есть шансы, то они очень небольшие. Если только старик Хоттабыч не поможет. Не верю я, что сборная Англии даст нам второй шанс выйти из группы. Хотя в футболе всё возможно.

— Затронем тему завершившегося чемпионата России. Справедливо ли «Зенит» стал чемпионом?

Питерцы были сильнее конкурентов по всем параметрам: и в физической готовности, и в техническом мастерстве, и в тактике. Считаю, что «Зенит» в этом сезоне был более достоин золотых медалей, чем «Спартак».

— Абсолютно. Питерцы были сильнее конкурентов по всем параметрам: и в физической готовности, и в техническом мастерстве, и в тактике. Считаю, что «Зенит» в этом сезоне был более достоин золотых медалей, чем «Спартак». Хотя москвичи сами имели отличные шансы выиграть титул, но команда Адвоката оказалась удачливее.

— Кстати, сам голландский наставник продлил свой контракт с питерским клубом ещё на год. Насколько в следующем сезоне для него реально повторить нынешний успех?

— Я вспоминаю своё чемпионство с «Зарёй» в 1972 году. Тогда, после моего отъезда из Ворошиловграда, клуб покинули несколько ведущих игроков, и следующий сезон команда провалила, а потом и вылетела из высшей лиги. Такая участь питерцам вряд ли грозит, особенно если «Зенит» сохранит всех ведущих игроков, и, прежде всего, Андрея Аршавина. Стоит отметить и работу Адвоката. За прошедший сезон игроки нашли с ним общий язык и привыкли к требованиям голландца, и руководству клуба было бы глупо менять главного тренера. Правда, для того чтобы успешно выступать в Лиге чемпионов, команде необходимо укрепить несколько позиций и, прежде всего, в центре защиты — считаю, что ни Хаген, ни Крижанац не справляются со своими обязанностями.

Комментарии (0)
Партнерский контент