"Алания" — "Мордовия" — 2:1
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Дренте не дрейфит!

Благодаря хет-трику Ройстона Дренте "Алания" одержала первую победу с 20 августа прошлого года и оборвала 18-матчевую безвыигрышную серию.
15 апреля 2013, понедельник. 20:10. Футбол
Пресс-служба "Мордовии" исправно информирует болельщиков об успехах всех команд клуба вплоть до детских, поздравляет игроков и тренеров с памятными датами, знакомит читателей с судьями. Только текущей кадровой информации – кто из футболистов травмирован, а кто, наоборот, восстановился – на официальных ресурсах саранского коллектива днём с огнём не сыщешь. Перед матчем с "Аланией", по-своему определяющим для обоих аутсайдеров, сведения такого рода, возможно, были бы даже полезнее читателям статистики взаимоотношений соперников с 30-летним рефери Мешковым.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
24-й тур


Голы: Дренте, 10 (1:0, пен); Дренте, 44 (2:0); Мухаметшин, 49 (2:1); Дренте, 89 (3:1).
Предупреждения: Дакоста, 48; Бакаев, 90+9; Дренте, 90+9 – Шитов, 29; Кулешов, 75; Хубутия, 90+9; Божович, 90+9.
Удаления: Габулов, 90+9 – Перендийя, 90+9.
Можно, конечно, допустить, что гости умышленно утаили от соперника травму одного из своих лидеров. Но, согласитесь, наивно думать, что хозяева узнали о неявке во Владикавказ Панченко только из стартового протокола. Мне, например, уже в обед "шепнули" об этом в "твиттере". Полагаю, для Валерия Газзаева травма несостоявшегося "армейца" стала таким же "секретом Полишинеля", как и отсутствие "армейца" бывшего, Алдонина. Сюрпризом она явилась разве что для поклонников саранской команды. Сюрпризом, безусловно, неприятным, поскольку больше Кирилла в этом сезоне у "Мордовии" наиграл и назабивал только один человек – Руслан Мухаметшин. В основе форварда заменил номинальный хавбек Иванов, в 2013 году на поле ещё не выходивший. В остальных позициях Доринел Мунтяну повторил состав недельной давности.

Наставник "Алании" после ничьей с "Анжи" осуществил три перестановки: Рудней, Хубулов и Прудников выпали не только из основы, но и вообще из заявки, а их места на поле заняли Дудиев, Брессан и Прискин. Народу сейчас у "Алании" много, да…

Перед игрой команды и болельщики почтили память первого президента РСО-Алания Ахсарбека Галазова. Футболисты в красно-жёлтых майках ответственностью момента прониклись и буквально ошеломили противника стартовым натиском. Дважды мог отличиться Брессан. Бразильский белорус и в падении эффектно пробивал, и "сухой лист" порывался исполнить: в первом случае под стать полузащитнику сыграл Юрченко, а во втором "союзницей" вратаря выступила перекладина. Совладал кипер "Мордовии" и с опаснейшим корнером от Дренте. Тем не менее избежать пресловутого "быстрого" гола саранчанам не удалось. Напрасно Перендийя спорил с Мешковым – по мячу он действительно не попал, зато попал по ноге Прискину. Основания для назначения пенальти у арбитра были, и он его назначил. Дренте с "точки" пробил безукоризненно – в противоположный угол тому, в который прыгнул Юрченко.

Пропущенный мяч не подвиг гостей на резкую активизацию в атаке. "Мордовия" продолжала действовать в том же ключе, что и прежде, – неторопливо и достаточно трафаретно. У Джанаева полтайма работы не было вообще. "Алания" же вполне могла удвоить результат. "Мордовии" откровенно повезло, что Прискин, замыкая навес Дудиева, с близкого расстояния пробил выше ворот.

Парни Мунтяну в другой графе протокола первыми отметились – в "предупреждениях". Хотя, если по-хорошему, карточки за стычку на 29-й минуте заслуживали оба её участника. Мешков, наказав Шитова, отчего-то оставил без внимания опасную отмашку ногой Дакосты. Попади ивуариец в своего обидчика, ещё одним пациентом в саранском лазарете могло бы стать больше. Хорошо, промахнулся…

Оценки журналиста

"Алания": Джанаев — 6,5, Хозин — 5,5 (Враньеш, 53 — 5,5), Байрыев — 5,5, Григорьев — 6, Дакоста — 5, Шемберас — 6, Габулов — 6,5, Дудиев — 7 (Велинтон, 87 — б/о), Дренте — 8,5, Брессан — 6,5 (Бакаев, 71 — 6), Прискин — 6,5.

"Мордовия": Юрченко — 6, Шитов — 4,5, Хубутия — 4,5, Перендийя — 4, Божович — 4,5, Дуймович — 5,5, Пазин — 5 (Маркин, 71 — 5), Оприцэ — 5 (Руст. Мухаметшин, 80 — б/о), Иванов — 5 (Кулешов, 48 — 5,5), Бобёр — 6, Русл. Мухаметшин — 6,5.
Лишь на 37-й минуте "Мордовия" создала первый за вечер опасный момент – и тот упустила. Капитан Мухаметшин, пробивая в касание после рассекающей передачи Дуймовича, не попал в створ. Очередной набег Дудиева на противоположную штрафную был куда опаснее. Аслану не позволил удвоить счёт Юрченко, а Брессану – Перендийя. Дренте за пару минут до перерыва не помешал никто. Получив передачу на выход от Брессана, приземистый хавбек удрал по своему левому флангу от Шитова и рикошетом от ближней стойки поразил цель. Не было ни гола, да вдруг два!

Тренерское внушение в раздевалке оказало поистине магическое воздействие на гостей. На втором тайме в синем вышла та же команда по фамилиям, но совсем другая по настрою. Руслан Мухаметшин быстренько отквитал один мяч – естественно, после стандарта (штрафного) и филигранного навеса Бобра. Капитан "Мордовии" перепрыгнул Хозина и головой уложил мяч в левый нижний угол.

Невероятно, но факт: в следующие четыре минуты свежеиспечённый отец Мухаметшин мог не только сравнять счёт, но и вывести свой клуб вперёд! Хет-трика Руслана не случилось благодаря самоотверженности Григорьева и Джанаева. Защитник блокировал удар нападающего с близкого расстояния, тогда как вратарь перевёл мяч в штангу.

Мухаметшин под недовольный свист трибун Бобру момент создал – Джанаев и тут сработал надёжно. Свежий Кулешов после навеса всё того же Бобра самостоятельно не попал в створ. За 20 минут до конца Мунтяну отправил на поле дополнительного нападающего Маркина. Газзаев добавил пару свежих ног в опорную зону за счёт размена Брессана на Бакаева.

Заканчивала встречу "Мордовия" с двумя Мухаметшиными – компанию брату Руслану на поле составил Рустем. Но забила не "Мордовия", забила "Алания". И сделал это – вы не поверите – Дренте! Получив изумительную скрытую передачу от Габулова, Ройстон выскочил один на один с Юрченко и технично подсёк мяч в сетку.

Напоследок команды ещё и стенка на стенку сошлись – похватали друг друга за грудки, наговорили друг другу глупостей. Мешков после долгих консультаций со своими ассистентами выдал по "горчичнику" Бакаеву, Дренте, Хубутии и Божовичу, а главных зачинщиков потасовки, Перендийю и Габулова, выдворил с поля. Да и дал наконец финальный свисток.

3:1. Борьба за выживание обостряется!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →