"Луч-Энергию" ждут перемены
Текст: Александр Титеев

"Луч-Энергию" ждут перемены

В минувшую субботу было объявлено об отставке главного тренера дальневосточного клуба "Луч-Энергия" Сергея Павлова, проработавшего на этой должности три с половиной года.
19 ноября 2007, понедельник. 14:05. Футбол
По ходу сезона-2007 тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов дважды находился на грани увольнения. Команда, перед которой губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным была поставлена задача бороться за путёвку в еврокубки (год назад она была седьмой), по истечении восьми туров опустилась в нижнюю часть таблицы и до конца чемпионата сражалась за сохранение прописки в Премьер-Лиге. Проиграй дальневосточники в первой половине июня на своём поле ЦСКА и "Локомотиву", Павлов уступил бы своё место кому-то другому.

Справка "Чемпионат.ру"

Сергей Павлов
Родился 16 сентября 1955 года в Волгограде. До 1977 года выступал защитником за любительские клубы "Авангард" (Камышин) и "Текстильщик" (Камышин). Тренировал "Текстильщик" Камышин (1979-1997), "Сатурн" Раменское (1998-2000), "Уралан" Элиста (2001-2002), "Черноморец" Новороссийск (2003), "Луч-Энергию" Владивосток (2004-2007). В качестве второго тренера работал в московском "Спартаке" (2003), "Сатурне" (2004), сборной России (1995-1996, 1999-2002). Четырежды выводил свои команды из первого дивизиона в высшую лигу. Наивысшее достижение в чемпионате России — четвёртое место (1993).
Однако победы 4:0 и 3:0 спасли Сергея Александровича от увольнения. Вторая волна слухов о перестановке на капитанском мостике дальневосточной команды возникла ранней осенью, но разговоры так и остались разговорами. По окончании же чемпионата руководители "Луча-Энергии" решили, что в клубе настала пора перемен, и уже подготовившему программу подготовки к новому сезону Павлову, прикипевшему душой к дальневосточному региону и не собиравшемуся, несмотря на жуткую усталость, добровольно покидать свой пост, на встрече с Сергеем Дарькиным объявили об увольнении по причине невыполнения взятых на себя обязательств.

То, что "Лучу-Энергии" будет непросто выполнить поставленную перед ним и без того очень сложную задачу, стало ясно ещё во время предсезонного периода, когда один за другим выбывали из тренировочного процесса получавшие травмы футболисты основного состава клуба. К этим бедам дальневосточников добавилось ещё и ужасное состояние газона на домашнем для них поле стадиона "Динамо". Ведь стиль команды Павлова основывался на быстрых передачах мяча низом. У себя во Владивостоке она с первых же минут обрушивала на ещё не "разбежавшегося" соперника град атак, как правило, забивала ранний гол и затем, играя по счёту, доводила дело до победы. Однако отвратительное поле лишило её главного козыря — не позволяло демонстрировать быстрый футбол, поскольку игроки тратили слишком много времени на обработку мяча. Когда газон перестелили, "Луч-Энергия" провёл два лучших матча в чемпионате, разгромив армейцев и железнодорожников, но затем аукнулась смазанная предсезонная подготовка, неважное турнирное положение угнетающе действовало на футболистов, добавились новые травмы, и, как ни старался Павлов, выйти из кризиса дальневосточникам не удалось: место в Премьер-Лиге они отстояли лишь за тур до финиша первенства…

Связываться с длительными перелётами ни у кого особого желания нет, и многие игроки приходили в "Луч-Энергию" исключительно благодаря дару убеждения Павлова.
Увольнение давно трудившегося в команде тренера почти всегда ведёт к серьезным трансформациям состава. Думается, "Луч-Энергия" исключением из данного правила не станет. Особенно если учесть географическое положение клуба: связываться с длительными перелётами ни у кого особого желания нет, и многие игроки приходили в "Луч-Энергию" исключительно благодаря дару убеждения Павлова. А тут ещё грядёт очередное ужесточение лимита на легионеров, так что белорусского защитника Сергея Штанюка и его коллегу по амплуа, универсала из Украины — Дмитрия Семочко, у которых истекают контракты с клубом, дальневосточники, скорее всего, отпустят восвояси.

Почти со стопроцентной вероятностью не будет в команде редко выходившего на поле защитника Константина Лобова и много пропустившего из-за травмы Максима Астафьева. Уход Павлова может вызвать отъезд из Владивостока высокорослого хавбека Дмитрия Александровича Смирнова и братьев Аджинджалов, исполнявших ключевые роли в середине поля. По этой же причине склоняется к переходу в другой клуб Премьер-Лиги опорный хавбек Александр Шешуков. Думается, дальневосточникам имеет смысл расстаться с дорогостоящим сербским форвардом Ненадом Стояновичем, не забившим в 12-ти сыгранных им матчах ни одного гола. Кто придёт им на смену, говорить пока ещё рано: для начала "Лучу-Энергии" нужно определиться с новым тренером. Кстати, 20 ноября в 14:00 по местному времени в офисе "Дальневосточной энергетической компании" состоится совместная пресс-конференция главы правления клуба Виктора Мясника и его генерального менеджера Али Ибадова, где и будут прокомментированы кадровые изменения в команде.

Что же касается Павлова, то без работы он не останется, поскольку специалист этот достаточно известен и уважаем в нашем футболе. Отбросив в сторону многочисленные слухи о договорных матчах, которые постоянно вертятся вокруг Павлова, следует отметить, что Сергей Александрович принадлежит к немногочисленной категории тренеров, которые сделали себя сами. Павлов родился в Волгограде и выступал защитником за любительскую команду "Текстильщик" (Камышин). Однако в 21 год он получил роковую травму колена и решил посвятить себя профессии тренера. Первым делом он превратил родной "Текстильщик" в профессиональную команду и к 1991 году вывел его в первую лигу чемпионата СССР. Затем выступал с ним в Премьер-Лиге первенства России, где в один из сезонов даже занял четвёртое место, потом поднимал в высший эшелон российского футбола "Сатурн", "Уралан" и "Луч-Энергию", став, таким образом, рекордсменом по количеству завоёванных с разными командами путёвок из первого дивизиона в элиту.

Непродолжительное время Павлов работал вторым тренером московского "Спартака", дважды исполнял обязанности ассистента Олега Романцева в сборной России.
Непродолжительное время Павлов работал вторым тренером московского "Спартака", дважды исполнял обязанности ассистента Олега Романцева в сборной России. Немудрено, что едва только стало известно об уходе Сергея Александровича из Владивостока, ему тут же начали поступать звонки от заинтересованных в его услугах руководителей различных клубов. Решение о месте продолжения своей карьеры экс-наставник "Луча-Энергии", вероятно, примет в течение ближайших двух-трёх недель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →