Гаджиев: не нужно втаптывать сборную в грязь
Текст: Артуш Мкртчян

Гаджиев: не нужно втаптывать сборную в грязь

Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев призывает журналистов и болельщиков при оценке выступлений сборной страны не бросаться из одной крайности в другую.
19 ноября 2007, понедельник. 15:49. Футбол
Наставник подмосковного "Сатурна" и один из лучших российских специалистов Гаджи Гаджиев по просьбе корреспондента "Чемпионат.ру" проанализировал прошедший матч сборной России против израильтян.

Отборочный раунд чемпионата Европы-2008. Группа Е.

Израиль — Россия — 2:1.

Голы:
Барда, 10; Билялетдинов, 61; Голан, 90+2.

Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т. Коэн, Бар-Буцагло (Окаюн, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Саар (Голан, 68).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 52).
О причинах поражения: "На стартовый отрезок встреч повлияла ответственность за результат, с которой футболисты не справились. Затем последовали грубейшие ошибки в обороне. В итоге они и предопределили исход противостояния. Я не думаю, что у команды были шапкозакидательские настроения до матча, так как эти игроки достаточно опытны, и им уже приходилось сталкиваться с подобного рода встречами. Ребята понимали, что данная игра решает всё, однако не сумели справиться с эмоциями. И это поражение чётко продемонстрировало, на каком уровне развития находится наш футбол".

О первом тайме: "В первой 45-минутке атаки сборной России получались острыми, когда команда играла через Анюкова. Именно он в основном и создавал опасные моменты у ворот соперника, получая мяч вблизи штрафной площади сборной Израиля. Может быть, наши больше действовали через центр. Но когда оппонент выстраивает эшелонированную оборону, предпочтительнее атаковать широко, через края. Однако не считаю, что это основная причина неудачи. Более весомым фактором стал провал в защите. В таких матчах действовать так слабо сзади недопустимо. А почему оборона сборной России начала допускать подобного рода промахи в последнее время, для меня остаётся загадкой. Также отмечу, что мы не сумели извлечь максимум пользы из имеющихся возможностей".

О втором тайме: "После перерыва команда уже отошла от эмоций и добавила в движении, в агрессии и мощи, следствием чего явилась более удачная и целостная игра. Думаю, разговор в раздевалке поспособствовал тому, чтобы наши ребята принялись действовать интереснее и лучше понимали друг друга. Когда мы говорим о фланговых проходах, стоит отметить, что во втором тайме подопечные Хиддинка больше атаковали через левый край, откуда был сделан ряд острых прострелов. Что же касается замен, то, во всяком случае, выход Сычёва усилил атаку сборной России. Дмитрий был нацелен на ворота, имел прекрасный момент, чтобы принести нашей команде победу".

О сборной Израиля: "Я не считаю, что хозяева оставили впечатление какого-то мощного коллектива. Как команда, хозяева смотрелись слабее сборной России. И наше игровое преимущество было закономерным, наши ребята, на мой взгляд, сильнее соперника".

О реакции на поражение болельщиков и СМИ: "Я категорически против того, чтобы после одного удачного матча превозносить команду, а при неудаче сразу же втаптывать в грязь, как это делают многие наши болельщики и журналисты. Понятно, что все это происходит на фоне эмоций. И если болельщики имеют такое право, то руководители, специалисты и представители СМИ должны, прежде всего, взвешенно анализировать произошедшее.

У РФС должна быть чётко разработанная и последовательная программа, которая будет постепенно реализовываться. Необходимо готовить новый резерв, футболистов более высокого класса, тренерские кадры, медицинский персонал и так далее.
Сейчас с новой силой начинают обсуждать все проблемы нашего футбола. Но ведь об этом мы знали давным-давно. Поэтому у РФС должна быть чётко разработанная и последовательная программа, которая будет постепенно реализовываться. Необходимо готовить новый резерв, футболистов более высокого класса, тренерские кадры, медицинский персонал и так далее. Конечно, сборная России — флагман нашего футбола, и мы остро реагируем на её поражения. Однако в первую очередь мы обязаны чётко и взвешенно оценивать, на каком уровне развития находится российский футбол".

О матче Англия — Хорватия: "В данном случае нам надо доиграть до конца, как бы не складывались обстоятельства и против кого бы не приходилось играть. Понятно, что и Хорватию, и Англию устраивает ничья. Мы не можем повлиять на исход противостояния на "Уэмбли". Поэтому нам надо сконцентрироваться на своём матче против Андорры, и только потом оглядываться на результат параллельной встречи. Как говорится, надежда умирает последней, а в футболе бывает всё".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →