Все новости

Бесхребетными быть легко

"Бесхребетные" — это не столько о сборной, сколько обо всех нас, о нашем поколении, воспитанном в 90-е и привыкшем довольствоваться малым.
Футбол

Ещё задолго до ключевых матчей сборной против Англии и Израиля я говорил, что неважно, выйдем ли мы на Евро или нет, главное — работать, терпеть и строить команду. Продолжаю считать так и сейчас. В глобальном смысле сиюминутные победы или поражения имеют небольшое значение, и в том, и в другом случае, если мы будем честны перед самими собой, сборной России надо прибавлять во всех компонентах.

Отборочный раунд чемпионата Европы-2008. Группа Е.

Израиль — Россия — 2:1.

Голы:
Барда, 10; Билялетдинов, 61; Голан, 90+2.

Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т. Коэн, Бар-Буцагло (Окаюн, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Саар (Голан, 68).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 52).

Мы пока слишком слабы, чтобы уверенно и без всяких оглядок брать своё приглашение на праздник.
Но это не значит, что нам надо было плюнуть на всё и думать только о будущем. Нет, без настоящего, без сегодняшних попыток прыгнуть выше головы не будет и светлого «завтра». А выиграть у Израиля при любых обстоятельствах — это не прыгнуть выше головы, это норма. Мы не выполнили и её…

Я специально переждал, пока схлынут все желчно-негативные эмоции, и у меня, и у читателей, дабы не участвовать во всеобщей церемонии, так нами любимой, посыпания голов пеплом и вырывания волос из всех частей тела.

Но меня мучает один-единственный вопрос: почему так безвольно? Почему мы такие бесхребетные, что сдаём самые ключевые матчи без малейшего писка? Ясно, что дело не в тактике и Хидддинке, не в Израиле и Игнашевиче, что ответ на этот роковой для нас вопрос лежит где-то глубже. Так где же? Признаться, в моей голове давно зрела мысль на этот счёт, но только сейчас мне кажется уместным её озвучить.

Смею утверждать, что это беда целого нашего поколения. Нашего — потому что я тоже принадлежу к нему, мне 24. Эта зараза, страшная болезнь нашего общего организма, называется безволием, подспудным желанием сдаться в самый тяжёлый момент. В нашем поколении людей от 20 до 30 в целом, за редким исключением, развился до неприличных размеров вирус безразличия, который проявляется в самый ответственный момент. Он — везде, а не только в футболе. Когда нам надо пожертвовать своими личными интересами, когда требуется собрать всю волю в кулак и сделать через «не могу», мы дрейфим. Мы боимся, мы придумываем массу оговорок, лишь бы не признать главное — мы бесхребетны.

И сборная — это только сгусток того, что у нас с вами внутри, чем мы вместе живём, какими ценностями и какими желаниями руководствуемся. И не стоит думать, что они — игроки сборной — где-то там отдельно, они живут по-своему, а мы здесь живём совсем по-другому. Нет, нас только отличает, быть может, зарплата, да и то не всех. А дышим и думаем мы одним и тем же — российской действительностью.

И вот эта действительность такова. Я регулярно играю в футбол во дворе. Играю как с 35-40-летними, так и с ребятами моего возраста и моложе. И знаете, что меня всегда бесило? Старшие выигрывают у нас, молодых, почти всегда. Дело не только в опыте и мастерстве. Просто они больше хотят победы. А молодые играют в футбол, будто в компьютерную игру FIFA, по принципу: проиграем, ну и хрен с ним. Ребята помоложе, лет 15-17, и вовсе могут позволить себе уйти с поля, когда их команда начинает проигрывать (ничего не напоминает?!), или стоят и откровенно дурака валяют, ковыряясь в носу. И мне часто приходилось буквально матом их подгонять и требовать бороться. Иногда получалось, но чаще нет. И недавно я плюнул на это дело и стал играть за «стариков». Надоело.

А вот вам другой пример — противоположный. В том же дворе однажды появился румынский парень, приехавший в Москву на заработки. Мы прозвали его Хаджи. Он приходил играть в футбол после тяжёлой работы. Играл босиком на твёрдом грунте. И представьте себе, он играл в разы лучше все нас вместе взятых, одетых в модные футболки с громкими именами и в бутсы последней модели. Он мог играть через «не могу».

И вот после позора нашей сборной я начал смотреть другие матчи отборочного турнира, дабы отвлечься, и наткнулся на то, как Шотландия, Турция, Польша, да и те же норвежцы с бельгийцами, как они все бились, рубились, выкладывали всё из себя на футбольное поле.

По чисто футбольным качествам они не лучше нас, как и сборная Израиля, естественно, они показывают игру такого же среднего уровня. Но у них есть характер. У турок, выигрывающих на холодном севере, у шотландцев, которые под страшным ливнем рвали газон зубами, лишь бы одолеть великих итальянцев, у тех же проигравших норвежцев — у них у всех есть характер. У нас его нет.

Гнетущее впечатление осталось не от того, что проиграли Израилю, а от того, что так проиграли, бесхребетно и безвольно, как слепые щенята.

Специально ещё раз просмотрел повтор матча и убедился: гнетущее впечатление осталось не от того, что проиграли Израилю, а от того, что так проиграли, бесхребетно и безвольно, как слепые щенята. В истории существуют примеры того, как целую толпу на бой поднимал один только человек с волей, и толпа эта сметала горы. В сборной России не оказалось ни одного такого.

И мне непонятны восторги читателей по поводу слов Зырянова. Что в них такого честного и настоящего? Что в них мужественного? Мужественность надо было проявлять на поле. Её мы не увидели ни у Зырянова, ни у кого бы то ни было.

Отдельный привет Аршавину. Этот парень, безусловно, не выдающаяся личность. Он безмерный талант, и я им восхищаюсь как футболистом, когда он проявляет свой талант. Но он не человек-победитель. Знаете фразу, согласно которой от одаренного и спрашивается вдвойне? Это про Аршавина. Он провалил матч. Провалил не столько по футбольному, сколько по-человечески. Он оказался слишком слабым в который уже раз. Не достоин он бремени лидера сборной. И точка.

Вы знаете, когда-то я принадлежал к числу тех, кто призывал сильно не ругать сборников: мол, ну такие они есть, так они умеют играть (или не умеют играть) в футбол, что тут поделаешь? Но сейчас я понимаю, что был неправ. Да с них надо три шкуры драть. И не после матча, когда уже ничего не поделаешь, а до оного. Требовать от них жёстче и чётче. Только победу. В любом матче. Будь то бразильцы, будь мадагаскарцы.

Мы смеялись над тем, как в СССР партийное начальство «накачивало» футболистов перед ответственными играми. Мы поражались тому, как тренеров сборной СССР снимали за второе место на чемпионате Европы. Мы не понимали, как можно было в 1941-м ставить перед 18-летними пареньками нерешаемые задачи. Но разве не пора сейчас понять, что вся эта требовательность не от самодурства, а от осознания главного закона: чтобы стать лучшим, надо очень этого желать! А не в компьютерные игрушки рубиться и мериться крутизной кредитной карточки.

Комментарии (0)
Партнерский контент