Иван Ордец в символической сборной 24-го тура
Фото: Официальный сайт ФК "Ильичёвец" Мариуполь
Текст: Анатолий Янголь

Ордец: Николай Павлов живёт футболом

20-летний защитник "Ильичёвца" Иван Ордец в 24-м туре отличился дебютным голом в УПЛ и оказался в символической сборной "Чемпионат.сом".
16 апреля 2013, вторник. 18:50. Футбол
— Честно говоря, попадание в сборную стало неожиданностью, — признался Иван. — Но скрывать не буду, очень приятно. Особенно, с учётом того, что в премьер-лиге я провёл всего шесть матчей.

— Свой первый гол на таком уровне запомните навсегда?
— Несомненно. Вдвойне приятно, что удалось забить на выезде. Не скрою, эмоции переполняют.

— Павлов говорил, что вы уже давно должны были забить. Что не получалось?
— Сразу припоминаю момент в игре с "Арсеналом" в Мариуполе, когда после навеса в штрафную соперника я бил головой, казалось, наверняка, но вратарь непостижим образом потянул тот мяч.
Случались и красные карточки в карьере. Но я их зарабатывал не специально, без угрозы для здоровья соперника. Это были игровые эпизоды, когда особого выбора не оставалось, кроме как зарабатывать удаление.
Был момент и в игре с "Говерлой". Хорошо, что в матче с "Волынью" прострел Фомина удалось замкнуть и отметиться первым результативным ударом в карьере.

— А дебют в премьер-лиге помните?
— Конечно. Второе марта. Матч против запорожского "Металлурга". Такое не забывается, честно. Ну и пока матч с "Волынью" я бы назвал лучшим в своей карьере в премьер-лиге.

— Сильно волновались?
— Честно говоря, волнение ушло на предматчевой установке. К тому же, спасибо Николаю Павлову, который доверил мне место в основе. Он меня попросил не переживать, уверил, что всё будет хорошо, а ребята поддержат. Так оно и получилось – мы победили, а ребята меня подбадривали, помогли освоиться на поле с первых минут и подсказки Николая Мищенко.

— Уже освоились в премьер-лиге?
— Присутствует спортивное волнение, какое и должно быть перед игрой у футболистов. Но сказываться на самой игре оно не должно ни в коей мере.

— За счёт чего вам удалось влиться в коллектив, играя во всех матчах без замен?
— До того, как я пришёл в команду, практически со всеми был знаком. До этого мне уже приходилось провести полгода в Мариуполе, поэтому клуб для меня не новый. К тому же, я прошёл хорошие сборы, отлично поработали с ребятами. Всё это вместе, а также доверие тренера, наверное, и принесли свои плоды.

— Вам комфортнее всего играть в центре защиты?
— Всегда играл в центральной зоне, не имеет разницы только – левее или правее. Рад, что и в "Ильичёвце" играю на своей любимой позиции, где чувствую себя увереннее всего.

— Вы часто подключаетесь в атаку. Это вынесли из донецкого "Шахтёра"?
— Луческу нас всегда учил, что защитник должен уметь не только обороняться, но и отдать первую передачу. Такие требования сейчас предъявляются к командам в Европе, это требование современного футбола, на которое Луческу обращает особое внимание. При этом главное для защитника – надёжность.

— В шести матчах вы получили только одну жёлтую карточку. Не считаете себя грубым игроком?
— Случались и красные карточки в карьере (улыбается). Но я их зарабатывал не специально, без угрозы для здоровья соперника. Это были игровые эпизоды, когда особого выбора не оставалось, кроме как зарабатывать удаление. То же касается и моей жёлтой в матче против донецкого "Металлурга" — если бы я не сфолил, то Мораес мог бы выйти на рандеву с Худжамовым.

— С Павловым не приходилось раньше пересекаться?
— Я был наслышан о его нагрузках. Как ожидалось, сборы были непростыми для нас. Но не было выбора, прошли непростую предсезонку, на которой заложили отличную функциональную готовность, что сейчас и сказывается на нашем выступлении в весенней части чемпионата. Николай Петрович впечатлил, он отличный психолог, наставник, который не боится доверять молодым игрокам. При этом, очень эмоциональный, любит футбол, живёт им. Приятно, что он готов на всё ради своих футболистов.

— Что поменялось после того, как ему разрешили присутствовать на скамейке запасных?
— Всегда легче, когда главный тренер находится рядом. Слышали его подсказки всю игру, он весь матч провёл на ногах, и действительно, нам было намного проще играть. Николай Петрович больше нас переживает за игру, заряжая позитивными эмоциями каждого из тех, кто находится на футбольном поле.

— Когда хотели бы вернуться в "Шахтёр", чтобы побороться за место в основе?
— Чтобы получить шанс заиграть в родном клубе, необходимо сначала набраться опыта в матчах премьер-лиги. "Шахтёр" — команда очень высокого уровня, где существует невероятная конкуренция. И если Мирча Луческу увидит, что я буду готов её выдерживать, то он сам вернёт меня назад. Понимаю, что многое зависит от меня, главное иметь игровую практику и не понижать к себе требования.

— Насколько опыт юношеской, а теперь молодёжной сборной помог стать полноценным игроком команды премьер-лиги?
— Мы провели достаточно матчей международного уровня, где нам противостояли одногодки, лучшие футболисты своих стран. Часто играли при полных трибунах, ощущали настоящий пульс игры. Конечно, с переходом в состав молодёжной сборной, мы больше на виду. Многие из подопечных Ковальца заслуживают играть в клубах в основном составе. С нетерпением жду возвращения в премьер-лигу того же Саши Караваева в следующем сезоне с "Севастополем". Мы с ним играли ещё в академии и дублирующем составе "Шахтёра". Буду рад пересечься с ним на поле в матчах уже премьер-лиги. Да и остальные ребята в нашей сборной очень перспективные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →