Не говори гоп...
Текст: Николай Петросян

Не говори гоп...

В минувшие после матча в Тель-Авиве дни, сборную России не пнул только ленивый. Однако не стоит забывать, что атмосферу самоуспокоенности вокруг команды создало общественное мнение.
19 ноября 2007, понедельник. 22:46. Футбол
В минувшие после матча в Тель-Авиве дни сборную России не пнул только ленивый. В одночасье её игроки превратились в зажравшихся миллионеров, которым лень сделать лишний рывок, которым плевать на честь страны.

Отборочный раунд чемпионата Европы-2008. Группа Е.

Израиль — Россия — 2:1.

Голы:
Барда, 10; Билялетдинов, 61; Голан, 90+2.

Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Кейнан, Цив, Алберман, Т. Коэн, Бар-Буцагло (Окаюн, 64), Ицхаки (Бен-Шушан, 62), Барда, Саар (Голан, 68).

Россия: Габулов, В. Березуцкий (Погребняк, 67), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Зырянов, Семшов (Торбинский, 29), Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Сычёв, 52).
И самое главное – им безразличны чувства болельщиков, которые, не щадя себя на протяжении всего субботнего дня, наполняли свои организмы пивом, а потом 90 минут, или около того, сжимали за них кулаки у экранов телевизоров. Понять болельщиков можно – на протяжении месяца Россия ощущала себя великой футбольной державой, а затем мираж неожиданно рассеялся, и мы вновь оказались посреди пустыни...

На самом деле, россияне стали жертвой эйфории, которую собственноручно создали после лужниковского триумфа. Победу над Англией после долгих лет безвременья иначе как триумфальной не назовёшь, если расценивать её в отрыве от турнирной ситуации. Ведь как ни банально звучит, но за победу над англичанами и, скажем, Израилем дают одинаковое количество очков – три. Мы же стали привязывать победу над родоначальниками футбола к выполнению задачи по выходу в финальную часть Евро. В этом и заключается стратегический просчёт – журналисты писали, болельщики, а самое главное – футболисты читали и верили: самое сложное испытание уже позади.

На самом деле в турнирах, проходящих по круговой системе, важны все матчи без исключения, и очки надо набирать во всех из них. Наглядным примером этому стал новоиспечённый чемпион России "Зенит", который на протяжении сезона редко радовал своих болельщиков победами над принципиальными соперниками из Москвы, но по итогам чемпионата взял верх над всей московской пятёркой, подарив Питеру историческую викторию. Со сборной получилось иначе. После Англии нам никто не страшен – таким был лейтмотив высказываний в прессе, и к матчу в Тель-Авиве наши подошли в совершенно другом настроении.

Мало кто мог помыслить, что визит на Землю Обетованную грозит закончиться оглушительным фиаско. Однако пересмотрите запись матча, посмотрите на лица игроков во время исполнения гимна. Вы видите будущих победителей? Они отрешены, но никак не сконцентрированы. После победы над англичанами начали ходить разговоры о том, что теперь израильтян надо обыгрывать на классе. Как мы смогли убедиться, сборная России до этого уровня ещё не доросла. Для побед в важных матчах ей необходимо не просто показать то, на что она в настоящее время способна, а, образно говоря, "умереть" на поле. Однако нашим игрокам просто не хватило моральных сил, чтобы в течение месяца выдать на бис спектакль по лужниковскому сценарию. На "Рамат-Гане" "умирать" никто не стал, не по той причине, что не готов делать это вообще, а потому что игроки были уверены, что с Израилем в этом не будет надобности. Самоуспокоенность? В некотором роде да. И создали эту атмосферу мы сами – журналисты, эксперты, болельщики...

При этом я бы воздержался от огульной критики в адрес коллег. Дескать, вознесли до небес команду, которая на самом деле ещё не добилась ничего серьёзного. Скажите, разве возможно было не воспеть победу над Англией? В погоне за тиражами, рейтингами, громкими заголовками журналисты разрывали на куски героев поединка с Англией – такова специфика репортёрской профессии. С другой стороны, сборная действительно добилась исторического успеха, который мог стать началом новой эпохи, заложить основу новой команды. И ведь не факт, что всего этого не произойдёт в будущем. Беда в том, что слова о необходимости победы в Израиле потонули в гуле хвалебных речей, да и произносились эти предостережения в основном на автопилоте – дежурные фразы о том, что соперник опасен, и не нужно расслабляться. Израиль рассматривался исключительно в качестве поставщика нужных всем нам очков.

А в заключение хотелось бы признаться, что никак не могу отвязаться от мысли, что завидую шотландцам. Странно, правда? Чему завидовать, ведь в отличие от нашей сборной, имеющей призрачный, даже не имеющий численного эквивалента шанс, Шотландия с надеждами поехать на Евро распрощалась окончательно. Дело в том, что для британцев всё было предельно ясно – в последнем туре им нужно было выиграть в "матче жизни" против итальянцев, то есть совершить подвиг сродни тому, что сотворили наши ребята в Лужниках. Однако в отличие от россиян, на этом задачи шотландцев исчерпывались, они могли праздновать сколь угодно долго – дифирамбы в прессе и ношение на руках болельщиками не могли отразиться на состоянии команды. Со сборной России всё произошло по-другому: в психологическом аспекте свой "матч жизни" она провела в Лужниках против англичан, однако, на самом деле финал отборочного турнира игрался в Тель-Авиве. К сожалению, мы вспомнили об этом, лишь проиграв его...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →