Андрей Аршавин
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Герои вчерашних дней

Герои Евро-2008 – Аршавин и Павлюченко – продолжают находиться в творческом застое. Сегодня мы вспоминаем пикирующих российских "лётчиков".
17 апреля 2013, среда. 10:45. Футбол
"Я не хотел бы быть записанным в герои вчерашних дней", — пел, помнится, Андрей Макаревич. Футбол, как и любой спорт, имеет свои ограничения. В том числе (и в первую очередь) по возрасту. Хочешь, не хочешь, но старение организма отнюдь не способствует твоим выступлениям. И всё же кто-то держится больше, а кто-то меньше. Кто-то выжимает всё из организма и до последних дней карьеры является образцом высочайшего профессионализма, а кто-то даёт слабину уже на полпути. И тогда неизбежно падение. Иногда оглушительное. Этот материал – как раз о таких.

Высшей точкой подъёма российского футбола считается матч со сборной Нидерландов на Евро-2008. Два его героя – Аршавин и Павлюченко – в последние дни на слуху. Но совсем не благодаря новым футбольным подвигам (их, увы, давно нет).

Первый летом уйдёт из "Арсенала", и сейчас все
Евро-2008. 1/4 финала

ГОЛЛАНДИЯ — РОССИЯ — 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)


21 июня 2008 г. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". 40000 зрителей.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Саенко (Торбинский, 81), Семшов (Билялетдинов, 69), Семак (к), Зырянов, Аршавин, Павлюченко (Сычев, 115). Голы: Павлюченко (56), ван Нистелрой (86), Торбинский (112), Аршавин (116).
гадают, а будет ли новый клуб. Второй был рассекречен в проведении досуга.

В этом материале мы вспоминаем футболистов, творивших историю 21 июня 2008 года, и пытаемся определить степень их падения. Первая цифра следом за фамилией – статус и уровень игрока на тот момент, вторая – нынешний показатель.

1. Андрей Аршавин. 5 – 0.

До Аршавина, мне кажется, в нашем футболе не существовало такого понятия, как самый нелюбимый футболист России. Андрей сделал всё, чтобы оно родилось и приклеилось ярлыком именно к нему. Первая часть "марлезонского балета", правда, была героической. Благодаря природному таланту и природному же упорству Андрей долго и целенаправленно делал себе имя. Получилось блестяще. Четыре года назад даже бабушки у подъездов знали, кто такой Аршавин. А уж от предложений сняться в рекламе отбоя не было.

21 апреля 2009-го года Андрей провел лучший матч из всех, сыгранных российскими футболистами когда-либо в зарубежных клубах. Он умудрился забить на "Энфилде" четыре мяча в ворота "Ливерпуля". "У Аршавина характер победителя!" — не скупился на комплименты главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. Это был пик популярности нашего игрока. В тот вечер многие россияне гордились тем, что являются его соотечественниками.

Тот ли матч повлиял на психику Андрея или что-то другое, доподлинно не известно. Только вот после этого за "Арсенал" он начал играть всё менее ярко. И скамейка запасных, дотоле ему чуждая, стала им обживаться всё больше и больше.

Но мы бы не обращали на это внимания (по собственному выражению Андрея, это его проблемы), если бы не сборная. В ней он считался безоговорочным лидером. А значит, и в каждом матче отвечать должен был по полной программе. А отвечать было за что. Первым сокрушительным ударом по имиджу Андрея стали Марибор и сюжет на Первом канале о "кальянщиках" ("Я – Аршавин!"). Вторым – фантастически растранжиренная фора на Евро-2012 и скандальная история в "Бристоле". После неё он и стал самым нелюбимым футболистом в России. Одно упоминание его фамилии вызывает у некоторых болельщиков раздражение. А съемки в рекламе, когда-то приносившие значительный доход, теперь дают только поводы для издевок.
Иван Саенко

Иван Саенко


Андрей – сильный человек. И очень жаль, что он так изощрённо убил в себе отличного футболиста и народного героя. И стал в большинстве болельщицких сердец изгоем. Хотя, может быть, ему теперь всё равно.

2. Иван Саенко. 4 – 0.

"Честно говоря, уже забыл, как выглядит Иван Саенко", — заявил месяца три назад земляк экс-футболиста "Спартака" и сборной России Роман Шишкин. Его падение в бездну получилось самым стремительным из российских "сборников" того периода. Звездан Мисимович, хорошо знающий Саенко по выступлениям в бундеслиге, называл его суперфутболистом. "Спартак", пригласивший футболиста сразу после Евро-2008, связывал с ним немалые надежды. Но, получив выгодный контракт, Иван резко ударил по тормозам в плане футбола. Самое яркое воспоминание о Саенко в "Спартаке" — переодевание в динамовскую майку друга Кержакова после вчистую проигранного дерби бело-голубым. Спартаковские болельщики не смогли спокойно созерцать променад своей "десятки" к подтрибунному помещению и устроили футболисту обструкцию.

Красок ситуации придавала нефутбольная жизнь Саенко. "В жизни-то он, доложу я вам, вполне жовиальный, искрящийся товарищ, особенно в застолье", — поведал в своё время известный шоумен Отар Кушанашвили, знакомый, по его словам, с Иваном. В итоге футбол для полузащитника атакующего плана, подававшего огромные надежды, закончился летом 2010 года. В августе "Спартак" дал понять, что готов расстаться с футболистом, в сентябре отправил его в молодёжный состав, в январе 2011-го расторг контракт с игроком. А нового клуба он себе не нашёл. Или, что более вероятно, даже не искал.

"У Саенко был конфликт с командой", — заявил главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. "Саенко не хочет больше играть в футбол", — констатировал его бывший партнёр по красно-белой команде Ибсон. "Занимаюсь тем, что трачу честно заработанные деньги", — так рассказал о своей жизни сам Иван в интервью 2011 года. Кстати, ему пока всего 29.

3. Роман Павлюченко. 5 – 2.

Осмелюсь предположить, что так, как на Евро-2008, Роман Павлюченко не играл больше никогда в жизни. Притом, что в его карьере было множество ярких и важных голов – Роман всегда умел бить по воротам эффектно и эффективно. Но состояние гармонии с футболом, приобретённое благодаря знакомству с Гусом Хиддинком, у него начало постепенно утрачиваться после отъезда в Англию. Мы искренне радовались за футболиста, когда он забивал зрелищные и не слишком голы за "Тоттенхэм", умилялись песням "Уайт-Харт Лэйн" про "Суперпава" и искренне не любили злюку Гарри Реднаппа за то, что он мариновал нашего нападающего на скамейке запасных.

Сегодня Павлюченко сидит в запасе у Славена Билича, и этому факту почти никто не удивляется. В те моменты, когда Роман выходит на замену в "Локомотиве", он совсем не убеждает. Даже у "зажиги" Билича при всём желании не получается разбудить "спящего гиганта". Не использованная им стопроцентная голевая ситуация в матче с "Зенитом" — тоже, в общем-то, не случайность. В своё время такие моменты Роман щёлкал как орешки. А тут – не смог толком попасть по мячу. В общем, если не сейчас кричать "SOS", то когда?

"Я в следующий раз обязательно расскажу, где любимое караоке Романа Павлюченко и в каком виде он там бывает регулярно", — подлил масла в огонь на днях Василий Уткин. Роман в ответ, по словам всё того же Уткина, позвонил ему и пообещал отрезать язык. Парень-то он горячий, мы знаем. И в общем-то, очень хороший. Жаль только, что футболист пропадает.
Дмитрий Сычёв

Дмитрий Сычёв


4. Дмитрий Сычёв. 4 – 1.

"Этот футболист проявляет недюжинную работоспособность, он заряжен на борьбу и отлично помогает в обороне". В последние годы о Дмитрии Сычёве так говорили все без исключения тренеры "Локомотива". Одна проблема – он перестал быть нападающим. Он больше не мог забивать голы так, как делал это когда-то – легко и непринужденно. Попытки поразить ворота соперников высокого уровня стали для Дмитрия мучением. Фору у защитников он получал как правило при одном единственном условии – если забирался в офсайд. Постепенно это стало темой для бесконечных шуток.

В общем, ещё одна грустная история. Сычёв, кстати, почти полный ровесник Саенко. Дмитрий родился 26 октября 1983-го, а Иван на 9 дней раньше. Ему тоже всего 29.

Хорошо, что Сычёв, в отличие от Саенко, борется до конца. Но, с другой стороны, у него есть замечательная охранная грамота – контракт. Не прояви Ольга Смородская такой любви к нападающему полтора года назад (многими, кстати, непонятой), кто знает, как бы и где бы Дмитрий сейчас мыкался и не закончил бы он вообще?

Завышенные ожидания от Сычёва – плоды его яркого дебюта. Обсуждаемость – цена ухода из "Спартака". Так что о какой-то несправедливости по отношению к Дмитрию я бы говорить не стал.

При этом нельзя не вспомнить и о 6 августа 2005 года. Сычёв в этот день получил травму крестообразных связок колена. Вернувшись на поле, он уже не был таким лёгким, свежим и резким, как в первые годы. Он потерял свою, как принято говорить, "коронку". И стал обычным нападающим. С каждым годом, увы, теряя, а не приобретая.

5. Денис Колодин. 4 – 1.

Чего у Дениса Колодина не отнять, так это чувства юмора. "Да какой удар?! Пробил-то три раза с Нидерландами, да и то выше ворот. Так любой может пробить", — так защитник отреагировал на комплименты в своей адрес. Самоирония – на пять баллов. Но мы-то на самом деле помним его восхитительную "пушку". Как и то, что перед стартом Евро-2008 Колодин котировался у Гуса Хиддинка выше Сергея Игнашевича.

Защитники, вообще-то, держатся на уровне дольше нападающих. Им не нужно созидать, главное – надёжность, которая должна с опытом только крепнуть. Возраст, конечно, бьёт по всем, и быстрее с годами не становятся. Но Колодину всего 31. А Игнашевичу в июле будет 34. Как говорится, почувствуйте разницу.

Зимой Денис продлил контракт с "Динамо" на полгода. Но намного чаще на поле от этого появляться не стал. 5 минут по осени и 20 – по весне. Вот и весь динамовский багаж игрока в чемпионате-2012/13. И не особо верится, что летом бело-голубые предложат Денису новое соглашение…

Это не все случаи игрового регресса "сборников" того состава. Просто это самые очевидные примеры. Ниже мы систематизируем по группам остальных игроков.

Регресс:

Дмитрий Торбинский, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов.

На карьеру первых двух игроков существенным образом повлияли травмы.

Держат уровень:

Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Александр Анюков.

Бойцы. Надёжные, трудолюбивые и несгибаемые. Сюда можно отнести и Василия Березуцкого, который не играл с голландцами.

Особая каста:

Игорь Семшов, Сергей Семак, Константин Зырянов.

Игроки-ветераны, которым нельзя не отдать должное. Уменьшившееся (у кого-то существенно) игровое время – никоим образом не повод для критики. Эти парни многое доказали. И порой кто-то из них по-прежнему удивляет. Разве это не здорово?

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →