Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Кирилл Дементьев
Фото: "Чемпионат.com"

Расея от Москвы до Енисея

"Анжи" принимает "Динамо", "Зенит" играет с "Кубанью", ЦСКА встречает сибирских гостей. Кубок России дожил до четвертьфинальной стадии.
17 апреля 2013, среда. 13:00 Футбол

Последняя неделя в российском футболе проходит по заветам Анатолия Бышовца: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит». Тут и гипертрофированный скандал вокруг астрономических познаний жены Юрия Жиркова, и Роман Павлюченко, желающий отрезать язык Василию Уткину, и звонок пранкера Гаджи Гаджиеву, и Сергей Галицкий, ищущий в «твиттере» загадочного и неуловимого продавца «договорных матчей». Всё это настолько глупо и смешно, что воспринимать российский футбол серьёзно сложнее и сложнее. Вот положишь на одну чашу весов Агнию Барто, язык Уткина и «судью Лаюшкина», а на другую – невозмутимо серьёзное выражение лица Николая Толстых, и ей-ей, Николай Александрович проиграет. В этом цирке его серьёзность уже напоминает маску мима.

Очень удачно в этой ситуации под горячую руку попали четвертьфинальные матчи Кубка России. Общественность получит наконец возможность выйти из социальных сетей на футбольное поле. Ведь четвертьфинальные матчи Кубка – это большое событие, которое обязано иметь резонанс. В Германии на этой стадии встречались «Бавария» и дортмундская «Боруссия», и на стадионе был праздник. Хотя дело даже не в празднике, а в ощущении серьёзности (опять это слово), весомости происходящего. Попадая на «Альянц Арену», человек уже по выходу команд на поле понимает, что готовится что-то важное. И если даже футбол по каким-то причинам окажется не очень качественным, короля сыграет свита. К сожалению, представить себе такое в четвертьфинале Кубка России очень сложно. Как театр начинается с вешалки, так и трансляция матча ЦСКА – «Енисей» начнётся с показа трибун. А трибуны немедленно собьют весь пафос, который мог бы накопиться у не вполне нормального любителя футбола. Потому как у нормального

никакого пафоса нет давно.

К сожалению, само отношение к матчам на Кубок России не предполагает никакой атмосферы праздника. Конечно, если жребий вдруг отправляет «Спартак» играть с «Зенитом» или ЦСКА, ажиотаж чудесным образом возникает. Но это не имеет никакого отношения собственно к турниру, который именуется Кубком России, это история (как сейчас модно говорить) про «Спартак» и «Зенит». Или про ЦСКА. В остальном же представители клубов даже не скрывают того, что считают Кубок турниром второстепенным, а порой даже и праздным. Оживляются на последних стадиях только те, кому нужно срочно попасть в еврокубки, а чемпионат уже проигран. В 2013 году у нас ещё неплохой улов: ЦСКА, «Зенит», «Анжи», «Кубань», «Терек», «Динамо» — все эти команды входят в число лучших в стране. Помимо них присутствует представитель ФНЛ «Енисей», а также «Ростов», ведущий борьбу за выживание в Премьер-Лиге. В той же Германии или Англии состав четвертьфиналистов был куда менее представительным. Но почему-то там Кубок – событие, а у нас – досадное недоразумение, отвлекающее народ от более важных дело. От каких – смотри начало заметки.

Можно обвинять во всём РФС и РФПЛ, которые не сражаются за престиж Кубка России. Но ведь и рядового нашего болельщика с каждым годом всё меньше интересует собственно футбол, а всё больше – желтуха-чернуха вокруг него. В итоге серьёзные, вроде, газеты публикуют в качестве главных материалов номера перебранку в «твиттере» с участием футболистов, журналистов и управленцев. То есть сама пресса говорит людям: да чепуха этот ваш футбол, играть никто не умеет, а вот почитайте-ка лучше, какая веселуха тут идёт. Между прочим, феномен эксперта Бубнова – из той же оперы. Он ведь ТТД давно считать начал, а популярность пришла нежданно-негаданно. А потому и пришла, что в обществе спрос не на ТТД, а на скандалы. Мало кто вслушивается в то, что Бубнов говорит, зато форма подачи мгновенно обеспечивает рейтинг.

Очень хотелось бы верить в то, что, несмотря ни на что, сегодня и завтра мы увидим такой футбол, который заставит хоть на пару дней забыть о «радостях жизни». Играют, например, «Анжи» и «Динамо», команды, вполне способные устроить триллер с переходом в дополнительное время и серию пенальти. «Зенит» принимает «Кубань», которая и в гостях старается теперь играть агрессивно и ярко. «Зенит», в свою очередь, набирает форму и психическое здоровье, подрастраченное в осенних конфликтах. Матч между «Ростовом» и «Тереком» — это шанс для обеих команд приблизиться к еврокубкам, а ведь Рамзан Кадыров давно уже ставит перед клубом такую задачу. Наконец, выходец из низов «Енисей» впервые будет играть с лидером чемпионата России, и для всех игроков это должен быть колоссальный вызов. Если хотеть видеть в футболе в первую очередь футбол, то и Кубок России покажется турниром значительным, интересным и серьёзным. Потому как незначительным, неинтересным и несерьёзным его делаем прежде всего мы сами. А не Агния Барто, пранкер Вова и малолетние блогеры, мешающие озеленению, простите, оздоровлению российского футбола.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент