«Севастополь» - «Таврия» -  1:1 (4:1)
Текст: Сергей Дрыга
Фото: Официальный сайт ФК "Севастополь"

Счастливый билет "Севастополя"

Кубок преподнёс сенсацию. "Севастополь", не выявив победителя с "Таврией" в основное время, вытянул счастливый билет в серии пенальти.
17 апреля 2013, среда. 20:19. Футбол

Для обеих команд матч в Севастополе имел огромное значение. Попавшая в непростое положение и переживающая очередной сложный период в своей истории «Таврия», провалив в силу как объективных, так и субъективных причин чемпионат, удачно выступив в Кубке, могла решить задачу на сезон – «попасть в Европу». Для «Севастополя», который в следующем чемпионате, скорее всего, будет играть в премьер-лиге, кубковый турнир – не только возможность проверить себя на уровне клуба элитного дивизиона, но и хорошая возможность навсегда вписать своё имя в историю украинского футбола. Ведь никогда ранее команда из первого дивизиона не только не выигрывала трофей, но даже не играла в финале. К тому же, был у хозяев и «зуб» на своих соседей. В дебютном и пока что единственном для себя сезоне в премьер-лиге – 2010/2011 – в последнем туре «Севастополь» на своём поле уступил «Таврии» (0:1), а в параллельном матче «Ильичёвец» неожиданно обыграл немотивированное «Динамо» (3:2), и севастопольцы отправились в первую лигу.

Да и сам матч статус дерби оправдал сполна. Заполненный стадион, хорошие скорости с первой до последней минуты, закрученная интрига и высокое напряжение, ощущавшееся на протяжении всей игры – одним словом, матч смотрелся на одном дыхании. Даже традиционной игровой разведки не было: команды со стартовым свистком, без раскачки приступили к активным действиям, уже к 10-й минуте соорудив по два опасных момента. У «Севастополя» издали стреляли Караваев и Карноза, у «Таврии» неплохо со штрафного пробивал Назаренко, а Фещук после подачи Гуменюка, пробивая головой метров с семи, не попал в ворота.

Когда, казалось, игра немного успокоилась, а «Таврия» окончательно освоилась в Севастополе, хозяева резко взвинтили темп, тем самым озадачив подопечных Лужного. Первый звоночек для гостей прозвучал на 19 минуте, когда после паса Ткачёва Ковпака вывалился на свидание с Кахриманом. Голкипер симферопольцев, вовремя выйдя из ворот и сократив угол обстрела, спас свою команду от верного гола. Но уже спустя четыре минуты и он был бессилен помочь партнёрам. «Севастополю» удалась хороша атака. Левандовски мягко скинул мяч под удар Миколюнасу, литовец «выстрелил» метров с 20-ти низом. Мяч попал к Ковпаку, который на удивление легко оторвался от Езерского, и метров с 7-ми могучим ударом отправил мяч в сетку – 1:0. Спустя несколько минут Кахриман «вытащил» из «девятки» мяч после хитрого удара Кожанова.

В середине первого тайма решился на перестройку игры своей команды и наставник хозяев Олег Кононов. Понимая, что преимущество шаткое и теперь главное его удержать, тренер выпустил на поле опытного Игоря Дуляя. А до перерыва «Севастополь» заставил ещё пару раз вступить в игру Кахримана: вначале вратарь «Таврии» в красивом прыжке прервал прострел с фланга, а затем отлично справился с ударом Воронина со штрафного, переведя мяч, летевший в верхний угол, на угловой.

В перерыве пришло время вносить коррективы в действия своих подопечных и Олегу Лужному. В итоге во втором тайме на поле появился Махач Гаджиев, ставший главным героем первых 10 минут второй половины игры. Правда, начало тайма осталось за хозяева, а Кахриману даже пришлось на повышенных тонах объяснять своим защитникам, как надо опекать соперника, после того, как вратарь крымчан среагировал на удар Ковпака с линии штрафной.

А потом пришёл черед Гаджиева. Первый штрафной россиянин потратил на «пристрелку», пробив метров с 30-ти чуть неточно. Зато следующий «стандарт», назначенный за фол против Фещука, Махач исполнил просто мастерски, отправив мяч над «стенкой» в ближний угол. 1:1 – и «Севастополю» всё пришлось начинать заново.

Правда, спустя 10 минут после гола Гаджиева положение хозяев вскоре могло стать и вовсе критическим, но Шиндер простил команду Кононова. Убежал Антон от двоих защитников и пробивал с линии штрафной, пытаясь перебросить мяч через вышедшего из ворот Чуваева. Выше ворот прошёл мяч.

После этого хозяева большими силами пошли вперёд. Старался Кожанов, активно действовал Караваев, вели игру команды Левандовски и Дуляй. Вот только моментов у ворот Кахримана длительное время не возникало.

Лишь в заключительные 10 минут у «Севастополя» стали получатся осмысленные атаки. Вначале Кожанов после прострела Караваева и ошибки Эдуардо пробивал из пределов штрафной – выше ворот. В следующей атаке уже сам Караваев технично пробивал под дальнюю штангу, но Кахриман спокойно забрал мяч.

На пенальти наверняка не рассчитывали обе команды. За сутки до матча, по крайней мере, Махач Гаджиев в интервью «Чемпионат.com» признавался, что крымчане одиннадцатиметровые не отрабатывали. Поэтому «Севастополь», и «Таврия» рассчитывали вырвать победу. У хозяев сходу принялся штуромовать ворота Караваев, потом вышедший на замену Жабокрицкий. Но самый реальный шанс вырвать победу в первом экстратайме был у Гаджиева. Его удар приняла на себя перекладина!

В итоге всё закончилась пенальти. И Кононов оказался дальновиднее, перед серией заменив своего основного вратаря Чуваева на Литовку. Первый же удар с «точки» вратарь парировал, а потом крымчане сами «мазали» — единственный гол на счету все того же Гаджиева. 4:1 и Кубок дарит первую сенсацию. В полуфинал прорывается представитель первой лиги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Всерьез и надолго
1549 (15%)
Кратковременное явление
8697 (85%)
Проголосовало: 10246
Архив →