Кубок России. "Анжи" — "Динамо"
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

"Анжи" вернул должок "Динамо"

Гол Самуэля Это'О с пенальти в дополнительное время игры с "Динамо" позволил "Анжи" выйти в полуфинал Кубка России.
17 апреля 2013, среда. 20:41. Футбол
"Анжи" — "Динамо": фоторепортаж с матча

Только-только в Москву пришло солнышко, подросла травка, как на юге России в Дагестане погода напрочь испортилась. Дождь, шквальный ветер — разбушевалась стихия в преддверии первого противостояния "Анжи" и "Динамо" в 1/4 финала Кубка России. Напомню, волею календаря команды ещё раз будут выяснять отношения в конце недели, но уже в рамках Премьер-Лиги, но вновь в Махачкале. Быть может, к тому моменту погода смилостивится. Ну а пока, как говорится, мы имеем то, что имеем. Во всяком случае дождь не имел никаких шансов испортить газон на "Анжи-Арене", и это самое главное.

Страсти в противостоянии "Анжи" и "Динамо" частенько разгораются, редкая встреча между этими клубами обходится без удалений либо стычек, порой в них участвуют даже персонал и представители тренерских штабов. А началось всё в 2011 году, когда бело-голубые в первом матче при Сергее Силкине спаслись в концовке домашней встречи с махачкалинцами. Но, по мнению гостей, решающий пенальти они заработали, нарушив правила фэйр-плей. Затем была ответная баталия в Дагестане, запомнившаяся тем, что Гаджи Гаджиев нанёс урон двери в судейской. После был ещё и отличный кубковый матч, где удача улыбнулась динамовцам — Кокорин забил решающий мяч в овертайме. В общем, было на что посмотреть в последние годы, про каждую при желании можно написать отдельную книгу. Али Гаджибеков в одном из интервью отметил, что матчи с "Динамо" стали для "Анжи" сродни дерби.

В минувшем туре чемпионата команда Хиддинка наконец-то прервала неудачную серию без побед — в Нижнем Новгороде была разгромлена "Волга". Но при этом махачкалинцы из-за травмы потеряли Ласина Траоре. Лазарет "Анжи" только начал пустеть, и тут новый удар. А ведь Это'О ещё не успел залечить своё повреждение. Пришлось хозяевам выходить на кубковую игру без номинальных нападающих. Карсела-Гонсалес получил задание почаще занимать место в центре нападения, хотя понятно, что он не привык к этой позиции. Смолова на игру с "Динамо" Хиддинк ставить не стал, хоть Фёдор и стал главным героем предматчевой программки. Из других необычных кадровых решений голландского рулевого махачкалинцев стоит выделить перевод Логашова на левый фланг обороны, на правом обосновался Гаджибеков. Все эти перестроения напрашивались после травмы, полученной Андреем Ещенко, они в итоге и произошли.

Что касается "Динамо", то Петреску не сделал ни единой перестановки по сравнению с дерби против ЦСКА. Та же система — 4-4-2, другое дело, что так часто владеть мячом, как в игре с "армейцами", динамовцы на сей раз не собирались. На выезде они действуют строго "вторым номером" и отходят от него только в том случае, если начинают уступать в счёте.

Матчи с "Динамо", которое не уступало уже 10 матчей, должны были дать ответ, по-настоящему ли пришёл в себя "Анжи". Успех в Нижнем Новгороде — это, конечно, плюс, но только по играм с более изощрёнными соперниками можно делать более-менее однозначный вывод относительно формы команды с берегов Каспия. Махачкалинцы крайне мало забивали на своём поле в последних играх, и им вновь предстояло столкнуться с эшелонированной обороной. На фоне бело-голубых можно было проверить и креатив команды Хиддинка, который за время зимовки успел где-то спрятаться.

Кубок России. "Анжи" — "Динамо". Лассана Диарра против Александра Кокорина

Кубок России. "Анжи" — "Динамо". Лассана Диарра против Александра Кокорина


Футболисты "Анжи" на правах хозяев забрали себе мяч на старте встречи, но контролировали его ближе к центральной линии поля. Динамовцы выстроили оборону в несколько рядов, тем самым показав, что рассчитывают найти свой шанс в одной из контратак. Махачкалинцы собрали несколько фолов, заработали парочку "стандартов". Подачи Виллиана были хороши, одну из них замыкал малыш Карсела-Гонсалес, но пробил выше створа. Поняв, что вскрыть столь мощную гостевую оборону с наскока не удастся, жёлтые ослабили хватку и чуть ли не сами наградили динамовцев мячом. Расчёт был на то, чтобы подловить соперника при помощи его главного оружия. Впрочем, подопечные Петреску атаками не увлекались, как минимум три защитника всё время дежурили у своей штрафной. Правда, Виллиан на 15-й минуте сумел из борьбы выкатить мяч под удар Диарра — француз пробил точно в Шунина.

После этого эпизода инициатива на некоторое время перешла к "Динамо". Янтшер сумел ускользнуть от Логашова и заработал опаснейший штрафной и карточку для оппонента. Нобоа исполнял "стандарт", но мяч пролетел над перекладиной. А вот корнер, заработанный гостями, получился куда более опасным. Фернандес переиграл в воздухе Спахича и пробил с отскоком от газона — снаряд угодил в перекладину.

Хозяева поспешили соорудить ответ ещё до перерыва, и они в этом преуспели. После кросса Виллиана Жусилей направлял мяч в дальний угол, но там оказался Кокорин, который и спас москвичей. На этом эпизод себя не исчерпал: Буссуфа скинул мяч в направлении Карлоса, который, к сожалению для промокших на трибунах фанатов "Анжи", в рамку не попал.

В целом первый тайм нельзя назвать событийным: по проценту владения мячом ощутимый перевес "Анжи", по голевым моментам равенство, по фолам 3:3… Удивил, конечно, этот показатель, маловато для настоящей кубковой битвы.

Хотелось, чтобы команды добавили во второй половине, однако примерно до 75-й минуты команды придерживались принципа "мир, дружба, жвачка". За эти полчаса Хиддинк успел значительно усилить атакующие ряды своей команды — вместо Логашова появился Смолов, Жирков после этой перестановки стал действовать по всей левой бровке, а чуть позже состоялся долгожданный выход Это'О. Камерунец отправился в пару к Смолову, а Карсела на лавку.

Обострили же ситуацию на поле гости. Сначала после навеса Ломича с близкого расстояния Кокорин не сумел пробить Габулова. А затем вышедший вместо Кураньи Давыдов выскочил один на один с Габуловым, но затянул с ударом — и голкипер попросту "съел" форварда. Был и ещё один эпизод, в котором кипер "Анжи" проявил себя молодцом — пушечный выстрел Джуджака он принял на себя.

Хозяева, насмотревшись на моменты у своих ворот, выдали ударную пятиминутку под занавес основного времени. Виллиан просто прекрасно выполнял навесы, мяч летел ровно в ту точку, где находились его партнёры. Лишь футбольное счастье уберегло бело-голубых от пропущенного мяча на исходе 90 минут игры. После удара Это'О Шунин в красивом броске остановил "круглого" на ленточке. А минуту спустя Смолов был близок к голу, но здесь уже Люк Уилкшир пришёл на помощь своему вратарю. За мгновения до свистка после передачи Виллиана Это'О сумел развернуться и пробить метров с шести, но мяч застрял в телах динамовцев.


Неиспользованные голевые шансы привели к тому, что командам было предоставлено ещё целых полчаса для выяснения отношений. Первые минуты дополнительного времени команды провели ни шатко ни валко. Нужна была небольшая передышка, но первый же взрыв хозяев ознаменовался решающим моментом в противостоянии. Жирков не побоялся пойти в слаломный проход, и Джуджак в подкате его снёс. Зря венгр сотворил это нарушение, ведь мяч уже был в ногах Фернандеса. Егоров указал на "точку", и Это'О не упустил шанс, хотя Шунин был очень близок к тому, чтобы дотянуться до мяча.

У динамовцев оставалось около 20 минут, чтобы отыграться, однако всё это время хозяева грамотно убили. Игра разбилась на мельчайшие эпизоды, пошли хамские фолы с обеих сторон. Напряжённости у ворот Габулова и в помине не было. Лишь Кокорину с Джуджаком удалось слегка потревожить голкипера сборной, но тот и глазом не повёл. Уже в компенсированные к дополнительному времени секунды гости получили право на угловой. Мяч был послан во вратарскую, и Шунин, прибежавший во вражескую штрафную, пробил, однако в створ он попасть не смог.

"Анжи" выходит в полуфинал, попутно возвращая должок динамовцам за прошлый розыгрыш Кубка России, когда махачкалинцы в овертайме уступили бело-голубым в Химках. В 1/2 финала команде Хиддинка предстоит встретиться либо с "Зенитом", либо с "Кубанью".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →