Кубок России. ЦСКА — "Енисей"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Сибирский "рейд" привёл ЦСКА в полуфинал

Московский ЦСКА в "Лужниках" разгромил "Енисей" и вышел в полуфинал Кубка России, где сыграет с "Тереком" или "Ростовом".
17 апреля 2013, среда. 21:55. Футбол
ЦСКА — "Енисей": фоторепортаж с матча

Кубок России
1/4 финала

Голы: Лав, 12 (1:0); Муса, 65 (2:0); Мамаев, 82 (3:0).
Такого лёгкого пути по турнирной сетке Кубка России у ЦСКА не было уже давно. Может, борющиеся за золотые медали "армейцы" и не стали бы так уж напрягаться, а поберегли бы силы, но вылет из Лиги Европы и благоприятный жребий открыли им дорогу как минимум в полуфинал. Нечасто видишь, как команда Премьер-Лиги на протяжении трёх раундов играет строго с представителями ФНЛ и второго дивизиона, но это как раз случай красно-синих. Причём ждало их своего рода сибирское турне, с той лишь поправкой, что две команды из трёх гостили в Москве, а не принимали у себя дружину Слуцкого.

Началось всё с Томска, где ЦСКА победил с минимальным счётом. Затем в столицу пожаловала "Тюмень", которую красно-синие разгромили в "Лужниках". "Енисей" — третий представитель Сибири, которого "армейцам" предстояло проверить на прочность. Он явно превосходит представителей второго дивизиона, но если верить таблице ФНЛ, уступает уровню "Томи".

В то же время красноярцев не зря иногда называют "Барсой" первого дивизиона" — они играют в интеллектуальный и интересный футбол. И в этом схожи с ЦСКА, как, кстати, и цветами – из-за общей красно-синей расцветки в "Лужниках" "Енисей" вынужден был играть в белом. И, надо сказать, в первой половине смотрелся даже ярче "армейцев".

Кубок России. ЦСКА — "Енисей". Мяч влетает в ворота гостей

Кубок России. ЦСКА — "Енисей". Мяч влетает в ворота гостей


Впрочем, вряд ли футболисты ЦСКА в принципе планировали усердствовать в этой игре. Позади у них тяжелейший матч с "Динамо" на фоне отсутствия Думбия и Вагнера, впереди супердерби со "Спартаком". На кону – чемпионский титул. Думается, если бы у Леонида Слуцкого была длинная "скамейка" запасных – мы бы увидели в деле близкий к резервному состав. Но ввиду кадровой ситуации тренер ограничился смешанным. Место в воротах занял Чепчугов, в защите появились Набабкин и Алексей Березуцкий, в средней линии – Мамаев и Ефремов. Ну а устроивший себе временную передышку в чемпионате Вагнер составил Мусе компанию в атаке.

Именно бразилец открыл счёт после первого же углового у ворот Плотникова. Цауня подал в район вратарской, где Вагнер выиграл позиционную борьбу и кивком головы отправил мяч впритирку со штангой. "Армейцы" провели ещё несколько симпатичных контратак, в которых особенно старался проявить себя Набабкин, действовавший на неродном левом краю. Он и сам ударом низом из штрафной отметился, и на дальнюю штангу на Цауню вырезал грамотно – последовал красивый удар пяткой в исполнении Александра, впрочем, немного неточный.

Быстро пропущенный гол на бойцовских качествах "Енисея" особенно не сказался. Причём гости брали не просто смелостью или напором – они действительно разыгрывали симпатичные комбинации и демонстрировали хорошие скорости. Первым реакцию Чепчугова дальним выстрелом проверил тёзка известного в прошлом игрока ЦСКА Олег Лайзанс.

Затем Буш и Качан легко разобрались на правом краю, и опаснейший прострел защитника на Чадова в прыжке пришлось прерывать голкиперу. Покой Чепчугову вообще только снился. Не всегда у красноярцев получалось в нужный момент толково пробить по мячу, но угрожать воротам они стремились постоянно.

Кубок России. ЦСКА — "Енисей". Василий Березуцкий наблюдал за игрой с трибуны

Кубок России. ЦСКА — "Енисей". Василий Березуцкий наблюдал за игрой с трибуны


Немного не хватило скорости Базанову, рвавшемуся один на один, но он всё же пробил в ближний. Куда опаснее был выстрел Алексея уже в противоположный угол после передачи Чадова – он развернул защитника, но впритирку со штангой не попал – точнее, попал, но с внешней стороны. В концовке первого тайма ещё один момент ударной связке "Енисея" подарил Игнашевич, но Алексей Березуцкий успел в подкате накрыть Чадова, готовившегося пробить из убойной позиции.

На лице Леонида Слуцкого читалось недовольство происходящим, о котором в перерыве наверняка узнала и команда. И второй тайм красно-синие провели уже так, как и подобает главному претенденту на чемпионство: солидно и уверенно. Атака "Енисея" уже не имела такой свободы, и шансов у гостей практически не было.

А вот ЦСКА планомерно шёл к увеличению преимущества в счёте. Муса здорово справился с тремя защитниками, облепившими его, но пробить Плотникова не смог. Вновь сработала связка Набабкина и Цауни, но у полузащитника не получилось толком попасть по мячу. Отличный момент для дубля был у Вагнера, но отличился всё же Муса — после паса Цауни он смог спокойно убежать на ворота и переиграть вратаря. Третий гол получился таким же простым – Игнашевич нашёл на левом краю штрафной неприкрытого Мамаева, а тот метко пробил в дальний угол. Сибирский "рейд" завершился тремя победами ЦСКА с общим счётом 7:0. Теперь в полуфинале "армейцев" ждёт соперник из другого региона и другого дивизиона – "Ростов" или "Терек".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →