«Горняки» вышли в полуфинал Кубка Украины
Текст: Андрей Трощилов

"Шахтёр" минимально обыграл "Карпаты"

Забив два мяча в первом тайме экспериментальным составом, в концовке "горняки" позволили сопернику отыграть один гол с пенальти.
17 апреля 2013, среда. 22:15. Футбол
У «горняков» была ротация. Хотя Мирча Луческу выставил несколько неожиданный состав, в котором имели место и эксперименты. Ну, например, тренер решил посмотреть, как будут действовать в паре Кучер с Чигринским. Вышли давно не игравшие Гай и Илсиньо. Бразилец наконец-то оправился от травмы, а на поле в последний раз он появлялся в ноябре прошлого года. Фернандиньо и Мхитарян остались в запасе – их Луческу наверняка поберёг на воскресную игру с «Днепром», в которой донецкая команда досрочно может стать чемпионом.

Кубок, правда, тоже «Шахтёру» интересен. Как и «Карпатам», которые в своё время выбивали дончан из этого турнира.
Наставник гостей Николай Костов перед матчем предупредил, что его подопечные с совсем другой психологией подходят к кубковому матчу. Вот только без кадровых потерь у львовян не обошлось и на этот раз: из-за дисквалификации пропускали игру Штилич и Озаркив. На боевом духе «Карпат» это никак не сказалось, однако хозяева сами облегчили задачу сопернику, и привычный навал с первых минут дончанам не удался. Гости смогли успокоить игру. Настолько, что где-то к 10-й минуте стадион недовольно засвистел.

«Горняки» создавали какие-то полумоменты, и если была возможность для ударов, то они в основном блокировались защитниками. «Карпаты» отрядили вперёд Кению, которого пытался поддерживать Марселиньо. Иногда им удавалось зацепиться за мяч, хотя главная острота львовян могла прийти разве что со «стандартов». А «Шахтёру» если удавался быстрый переход в атаку, то это было опасно, а счёт был открыт на 32-й минуте. Подача на Тайсона в штрафную, бразилец бьёт головой, а Богатинов «тащит» сложный мяч, но прямо на ногу набегавшего Гая – 1:0. Алексей, кстати, не забивал больше трёх лет, а этот гол стал для игрока первым в карьере, забитым на «Донбасс Арене».

Соперники «Шахтёра» очень часто сопротивляются лишь до первого гола, и «Карпаты» тоже стали рассыпаться. Провал в обороне с потерей мяча мог привести ко второму голу, но удар-прострел Луиса Адриано никто не догнал на дальней штанге, однако перед самым перерывом хозяева всё равно удвоили счёт. Алекс Тейшейра выскочил по центру на передачу партнёра и спокойно уложил мяч «щёчкой» в ближний угол – 2:0. Во втором тайме Луческу дал поиграть Соболю и Алану Патрику. Молодой украинец мог отличиться на 55-й минуте, когда лихо ворвался в штрафную гостей, но бить не стал, а прострелил – сильно, ведь Тайсон не успел замкнуть.

Бразильскому новичку никак не удаётся забить за «Шахтёр». Так, перебрасывая выбежавшего из ворот Богатинова, Тайсон не попал в пустую «рамку». Впрочем, «горняки» прочно владели инициативой, и особой надобности в третьем голе не было. Тем более, что львовяне никак не могли добавить активности впереди и с выходом ударного дуэта форвардов – Гладкого и Зенёва. А у противоположных ворот моменты возникали. Размеренный футбол в исполнении «горняков» в итоге привёл к неприятностям. Редкая атака гостей прошла на 79-й минуте, и Гладкий уже собирался замкнуть головой подачу справа, но его подтолкнул Срна. Судья, впрочем, свистнул не сразу, а после невероятно долгой паузы, но всё же указал на «точку».

Зенёв без проблем реализовал пенальти, и в этом матче сразу же воскресла интрига. «Шахтёр» встрепенулся, занервничал Луческу на бровке – тренеру не нравилось, как атаковала его команда. Ну а «Карпатам» нужно было идти ва-банк, раскрываться и постараться сделать штурм, но гостям это совершенно не удалось. В компенсированное время атаковали исключительно «горняки», а Чигринский после подачи углового чудом не попал в ворота с двух метров. Команда Луческу заслуженно проходит в полуфинал Кубка.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →