"Зенит" — "Кубань". Вячеслав Малафеев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Малафеев втащил "Зенит" в полуфинал!

"Кубань" наполовину резервным составом выдала восхитительный спектакль в Петербурге, уступив "Зениту" лишь в серии пенальти.
17 апреля 2013, среда. 22:17. Футбол
"Зенит" — "Кубань": фоторепортаж с матча

Готовясь к трансляции из Петербурга, я стал прикидывать, что может противопоставить чемпиону, полному чужому стадиону и скверной статистике (ни одной победы в чемпионате над "Зенитом"!) "Кубань"? Как ни странно, списочек получился достаточно внушительный. Вот он: а) уверенность в собственных силах, рождённая беспроигрышной серией в полдюжины туров; б) умение Кучука натаскивать футболистов на грандов (если кто не в курсе, только он в нынешнем сезоне обыгрывал "Шахтер" в чемпионате Украины – с киевским "Арсеналом"); в) игра "Кубани" по весне – без видимых глазу неспециалиста изъянов; г) потери соперника, лишившегося в одночасье обоих бывших "драконов" – Халка и Алвеша. При большом желании можно было бы накропать не менее длинный перечень факторов в пользу хозяев, но его фаворитский статус никто сомнению и не подвергал. Интереснее было понять, созрела ли "Кубань" для побед над большими клубами на их территории.
Кубок России
1/4 финала

Предупреждения: нет – Деальберт, 102.

Травмы двух из трёх португалоговорящих легионеров открыли двери питерской основы Ломбертсу и Быстрову, и "Зенит" снова стал похож на самого себя "дохалковой" эпохи. Тренер "Кубани", в свою очередь, не удивил даже (это слишком слабое слово) – огорошил составом. В нём не нашлось места ни Озбилизу, ни Попову, входящим в десятку лучших футболистов чемпионата по оценкам нашего портала! На этом фоне отсутствие в основе Козлова, Шандана, Кулика, Каборе, Бальде могло показаться сущим пустяком. Хотя поменять обоих опорников перед противостоянием с чемпионом далеко не каждый тренер решится. Все эти люди, кроме Озбилиза и Бальде, начали игру в Питере в запасе. Лучшего игрока команды отчего-то не оказалось и там. Обязанности капитана южан в кои-то веки исполнял Армаш.

Под бравурную песнь своего "виража" "Зенит" сразу же решительно двинул на штурм кубанских "земель". Гости, несмотря на всю необычность своего кадрового сочетания, стартовый натиск чемпиона удивительно спокойно отразили. Мало того, первый по-настоящему опасный момент в матче возник у хозяйских ворот, которые снова занял Малафеев. Ионов, получив передачу от Тлисова, выскочил на оперативный простор, на замахе убрал Губочана и… уткнулся в Ломбертса. Бельгиец нейтрализовал бывшего одноклубника.

Кубанцы и в дальнейшем не стеснялись напрягать грозного противника. В контратаки ребята в жёлтых майках бежали с большим удовольствием. Одну из них завершал Цораев, послав мяч на метр левее штанги.

Хозяевам понадобилось полтайма, чтобы вспомнить, каково это – творить без Халка. Зато когда это произошло, моменты у ворот Беленова пошли косяком. Любуясь каскадом сине-бело-голубых атак, поймал себя на мысли: а ведь без Халка "Зенит" снова стал "Зенитом", лёгким, изобретательным, предприимчивым. "Кубани" сильно повезло, что до перерыва цифры на табло так и не изменились. Только Данни и Кержаков имели не по одной даже, а по паре верных возможностей для открытия счёта. Мигелу не позволил отличиться Беленов, Александру – Армаш и… штанга. Данни ещё и Широкову выход один на один организовал – в благодарность за аналогичную услугу Романа несколькими минутами ранее. Но и этот выпад кипер "Кубани" пресёк. Для полноты картины следует упомянуть и третий удар Кержакова – со штрафного: мяч благополучно миновал стенку, а затем и ворота.

На 47-й минуте "Зенит" чуть было не получил "гол из раздевалки". Пиццелли смачно выстрелил из-за пределов штрафной площади, и Малафееву стоило немалых трудов отразить коварный удар бразильского армянина. Следующую атаку кубанцев пресёк в эффектном подкате Нету и… ушёл отдыхать. Спаллетти решил усилить левый край обороны Луковичем, а заодно и центр – Губочаном. Всё-таки в центре от Томаша больше проку, чем на бровке. Занятно, что на этом участке поля и началась самая опасная атака краснодарцев за первый час. Ионов в точности повторил фокус Кержакова из первого тайма – с той же позиции стукнул в штангу. Только штанга теперь была другая – правая.

На 63-й минуте гости добились-таки своего, однако радовались недолго. Судья Казьменко взятие ворот отменил – и поступил совершенно верно. В момент удара Пиццелли и сейва Малафеева Никулае находился в офсайде. Из него румын и дослал мяч в сетку.

На 70-й минуте все снова воззрились на арбитра. Казьменко в противоборстве Луковича и Ионова нарушения правил со стороны первого не усмотрел. В ситуации, когда поле "Петровского" заволокло дымом от пиротехники, Владимир поступил решительнее и на несколько минут приостановил игру. После её возобновления Спаллетти произвёл и третью замену, вслед за Файзулиным отправив на газон Семака.

"Кубань" и не подумала добровольно отдавать инициативу, захваченную в начале тайма, но шанс предотвратить дополнительное время у "Зенита" тем не менее был. После удара Кержакова и сейва Беленова Данни промахнулся с близкого расстояния. А затем маленький шедевр исполнил Пиццелли. Заметив, что Малафеев далеко вышел с "ленточки", Маркос метров с 40, если не больше, направил мяч в перекладину! Первым на отскоке оказался Деальберт и… перебил мяч через ворота.

Последнюю возможность решить исход встречи в основное время упустил Кержаков: на третьей компенсированной минуте он головой пробил прямо в Беленова.


В экстра-тайме Кержаков продолжил обстрел цели, но и второй его стандарт успехом не увенчался. Перспективную атаку "Кубани" испортил неточный пас Цораева. Ничего более интересного команды в этой 15-минутке не создали. "Наелись", устали – по такой интенсивной, эмоциональной игре немудрено!

На 111-й минуте Ионов изыскал-таки силы для ещё одного рывка в свободную зону, но и Малафеев не дремал – ринулся наперерез старому знакомому и забрал у него мяч в ногах. До конца матча Кучук не стал держать Алексея на поле и заменил на Букура. "Петровский" вялым свистом проводил уроженца Кингисеппа, а, стало быть, земляка Кержакова, с поля. А Кержаков на пару с Беленовым соорудили самый эффектный момент дополнительного времени: первый отлично исполнил штрафной, а второй изящно его парировал.

Такая игра не могла закончиться прозаично. Серия пенальти стала, если хотите, вишенкой на торте.

Первым бил Букур – точно. Вторым Кержаков – с тем же успехом. Попов пальнул так, что Малафеев даже прыгать не стал – бесполезно. Лукович свою попытку тоже реализовал. А Каборе – не смог. Кипер "Зенита" взял удар вице-чемпиона Африки. Файзулин сам не попал в створ. Деальберт повторил "подвиг" Каборе. Денисов попал в штангу. Цораев всё сделал безукоризненно, Витсель – тоже. А Малафеев и своего рода хет-трик оформил, парировав удар Леандро! Следующий удар взялся исполнять самый опытный участник матча Семак – и вывел "Зенит" в полуфинал!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →