Вячеслав Малафеев стал героем кубкового матча
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

"Зенит" идёт дальше, отдавая должное "Кубани"

Комментарии Вячеслава Малафеева, Луиша Нету и Антона Соснина в микст-зоне по окончании кубкового матча "Зенит" — "Кубань".
18 апреля 2013, четверг. 01:00. Футбол
"Зенит" — "Кубань": фоторепортаж с матча

"Зенит" победил "Кубань" в четвертьфинале Кубка России в очень тяжелой игре. Краснодарцы не раз могли поразить ворота хозяев, но Вячеслав Малафеев и штанги хозяйских ворот всякий раз вставали на пути команды Леонида Кучука. В серии пенальти тоже решающее слово сказал Малафеев. Он отразил три удара с "точки". В беседе с журналистами после матча вернувшийся на поле страж ворот "Зенита" признался, что в серии пенальти ему помогли собственная стратегия и толика удачи.

Малафеев оставил секреты при себе

— Не буду говорить, о чём думал и что делал, — не стал раскрывать секретов Малафеев. — Перед каждым ударом вратарь выбирает определенную стратегию и тактику, стремится предугадать действия бьющего. Впрочем, по большому счету, отраженный пенальти – это всегда немного удачи.
Малафеев: "Перед каждым ударом вратарь выбирает определенную стратегию и тактику, стремится предугадать действия бьющего. Впрочем, отраженный пенальти – это всегда немного удачи".

— В ходе матча соперники несколько раз пытались закинуть мяч вам за спину. Почему это происходило, как думаете?
— Я ведь выходил из ворот, отдавал передачи. Тяжело рассчитать траекторию полета, когда дует сильный ветер.

— Что помешало "Зениту" одержать победу в основное время?
— Надо отдать должное "Кубани". Гости очень хорошо играли. Когда было необходимо, отходили назад всей командой. А если имели возможность, то прессинговали и контролировали мяч на нашей половине поля, создавали опасные моменты. Если ты не можешь победить, не можешь забить, это из-за того, что всегда мешает соперник.

Нету помешала старая травма

Португальский защитник "Зенита" Луиш Нету вынужден был покинуть поле в начале второго тайма из-за повреждения. С его уходом оборона чемпионов России явно потеряла в надежности. По словам новичка петербуржцев, он сможет помочь команде уже в следующем матче.

— Очень рад, что мы победили, а я внес свой вклад в этот результат, — сказал Нету. — Теперь мы можем в хорошем настроении готовиться к ближайшей игре чемпионата.

— Почему вас заменили в начале второго тайма?
— Еще в игре с "Мордовией" я получил небольшое повреждение. Сегодня во втором тайме снова почувствовал дискомфорт, но, думаю, ничего серьезного не произошло. Завтра пройду обследование. Надеюсь, сыграю уже в воскресенье с "Краснодаром".

— На ваш взгляд, почему игра получилась такой тяжёлой для "Зенита", особенно второй тайм?
— Да, игра действительно оказалась тяжелой. "Кубань" действовала очень хорошо, заставляла нас много работать на поле. Что ж, так вот вышло на этот раз. К счастью, мы идем дальше.

— Кого из партнёров поздравили первым?
— Трудно вспомнить. Вообще я поздравил всех ребят. Конечно, нас сегодня здорово выручил Малафеев, но вся команда очень старалась и хотела победить.
Нету: "Игра действительно оказалась тяжёлой. "Кубань" действовала очень хорошо, заставляла нас много работать на поле".

— Сложно играть без Халка?
— Разумеется, Халк – очень важный игрок для нас, он может за счет индивидуальных действий решить исход встречи. Но в "Зените" собрано большое количество классных футболистов. Например, впереди это Кержаков, Файзулин, Данни. Мы доказали, что способны побеждать и тогда, когда на поле нет Халка.

— Что скажете о качестве поля?
— Оно не очень хорошего качества, но тем не менее это не мешало нам побеждать "Мордовию" и "Крылья Советов". Думаю, в это время года в Петербурге сложно иметь более качественный газон. И я бы не сказал, что сегодня было худшее поле, на котором мне приходилось когда-либо выступать.

Соснин считает, что "Кубань" провела очень хороший матч

Состав "Кубань" неожиданно оказался далек от оптимального. Главный тренер Леонид Кучук произвел серьёзную ротацию, выпустив на поле, в частности, воспитанника "Зенита" Антона Соснина. Молодой полузащитник сыграл уверенно, а по окончании матча посетовал на реализацию моментов.

— Считаю, мы сегодня сыграли очень хорошо, но, к сожалению, нас подвела реализация, — прокомментировал встречу Соснин. Имели все шансы для победы.

— С чем связываете то, что команда упустила столько моментов?
— Наверное, где-то нам не хватило мастерства, где-то везения. Трудно найти какую-то одну причину. С полем это не стал бы связывать. Оно одинаковое для всех.

— С какими чувствами играли в родном Петербурге?
— Всегда с удовольствием возвращаюсь домой. Для меня выйти на поле "Петровского" — большая радость. Обсуждали ли эту тему с Алексеем Ионовым? По-моему, тут и обсуждать нечего. Понятно, что это очень принципиальный матч для нас. Что касается криков с трибун, то мы не обращаем на них внимания.

— "Кубань" выставила наполовину резервный состав. С чем связаны такие масштабные перемены?
— У нас сейчас тяжелый график, уже через три дня "Кубань" ждет встреча с "Локомотивом". Вообще, все ребята усердно тренируются, с хорошим настроением. Даже те, кто не попадает в основу.

— "Кубань" прибавила после перерыва. Главный тренер как-то вдохновил вас в перерыве? Или таким был план на игру – выстоять до перерыва, а потом прибавить?
— Нет, такого плана точно не было. Просто мы старались играть в свой футбол, делать то, что просят тренеры. Повторюсь, "Кубань", на мой взгляд, выглядела очень хорошо сегодня.

— "Кубань" имела преимущество за счет свежих ног или просто была более мотивированной?
— Не знаю, лучше ли мы были мотивированны, нежели зенитовцы, но ставили цель победить, для нас это был важнейший матч. Очень хотелось выйти в полуфинал. К сожалению, не удалось.

— К серии пенальти специально готовились?
— Мы постоянно в конце тренировок работаем над исполнением пенальти. Это в "Кубани" обычная вещь.

— А вы бы согласились принять участие в серии пенальти?
— Если бы оставался на поле, то был бы готов.
Соснин: "Мы сегодня сыграли очень хорошо, но, к сожалению, нас подвела реализация. Имели все шансы для победы".

— Вы в этом сезоне практически не играете. Это сказывается на вашем настроении и состоянии?
— Конечно, немного не хватило игрового тонуса. Если бы чаще играл, то выдержал бы сегодня и побольше. А так, ногу сводило.

— Обсуждали с Леонидом Кучуком ваше будущее?
— Он всегда общается со мной и с остальными ребятами. Все мы знаем, что для него важен каждый игрок. Главный тренер ни к кому не относится плохо. Постараюсь через тренировки доказать свое право на место в составе.

— Теперь "Кубань" может попасть в еврокубки только через чемпионат. Как оцените шансы?
— Сейчас мы играем хорошо и приложим все силы, чтобы решить поставленную задачу. Шансы есть, конечно. Нужно побеждать в каждом матче.

— Как думаете, кто выиграет теперь Кубок России?
— Трудно сказать. Остались только сильные и равные команды. Особых симпатий у меня нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →