Текст: Игорь Брагин

Как Адвокат кинул Австралию

Чемпион России питерский "Зенит" уже во второй раз за месяц оказался в эпицентре скандала. На сей раз международного. Об этом в традиционной рубрике "Обзор прессы".
20 ноября 2007, вторник. 09:15 Футбол

Чемпион России питерский «Зенит» уже во второй раз за месяц оказался в эпицентре скандала. На сей раз международного. Об этом в традиционной рубрике «Обзор прессы».

ФФА засудит Адвоката…

Андрей Вдовин рассказывает читателям «Времени новостей» о том, что Федерация футбола Австралии может подать в суд на главного тренера «Зенита» Дика Адвоката. Австралийцы недовольны тем, что голландец, ещё летом подписав с ними предварительный контракт, не спешит приступать к его выполнению и склонен остаться в Санкт-Петербурге.

По словам автора, планировалось, что Адвокат будет представлен игрокам сборной Австралии перед товарищеским матчем с командой Нигерии, который состоялся в субботу в Лондоне. Голландский специалист в Англии не появился и на телефонные звонки не отвечал. «Австралийцы сначала думали, что у Адвоката затянулись торжества по поводу завоевания „Зенитом“ золотых медалей российского чемпионата. Но теперь считают, что голландец просто уклоняется от исполнения обещанного», — пишет автор.

«Мы уже договорились с Адвокатом и подписали контракт. Но потом он отказался. Для этого у него должны быть веские причины. Но Адвокат пока не объяснился», — цитирует журналист технического директора сборной Австралии Роба Баана. Теперь в австралийской федерации не исключают возможности разбирательства с Адвокатом в суде. Но иск может быть подан только после того, как голландский специалист либо его представители предоставят официальный отказ и его мотивировку. При этом, в Австралии не сомневаются, что истинной причиной смены курса Адвокатом стали сногсшибательные финансовые условия, предложенные ему в Санкт-Петербурге. До этого наставник «Зенита», получая 2 млн. евро в год, и так был самым высокооплачиваемым клубным тренером в России, рассказывает журналист. Сейчас же, после завоевания командой золота российского первенства и выхода в Лигу чемпионов, зарплата Адвоката должна была возрасти как минимум до 3 млн. евро. В свою очередь, австралийцы предлагали двухлетний контракт на общую сумму в 4 млн. долларов.

… или ФК «Зенит»?..

«Известия» уточняют, что федерация футбола Австралии планирует предъявить претензии не к самому Адвокату, а к ФК «Зенит». Генеральный директор ФФА Бен Бакли заявил, что судебный иск будет подан в ближайшие дни, если его ведомство не договорится с юристами питерского клуба о денежной компенсации. Австралийский юрист Джон Дидулица, входящий в палату по разрешению споров ФИФА, подтвердил, что ФФА собирается подать жалобу не на тренера, а именно на российский клуб, который, по мнению представителей Зелёного континента, подталкивал Адвоката к нарушению условий предварительного договора. Ведь «Зенит» предложил голландцу вдвое большую годовую зарплату, чем он получал бы в Австралии (4 миллиона долларов против двух). В итоге «соккеруз» (как называют эту сборную в футбольном мире) потеряли три месяца для возможного поиска нового наставника и проводили в субботу в Лондоне товарищеский матч против Нигерии вовсе без главного тренера.

В Питере не склонны драматизировать ситуацию. «Известия» ссылаются на высокопоставленный источник в питерском клубе который заявил: «Ситуация неясная. Адвокат сейчас в отъезде, когда приедет — будем разбираться». Но каких-то официальных бумаг из Австралии не поступало пока и в Санкт-Петербург.

Чемпионству «Зенита» ничего не угрожает

«Спорт день за днём» обратился за комментарием в юридический отдел Российского футбольного союза, с целью выяснить, какие санкции могут быть наложены на «Зенит» в связи с возникшими проблемами.

«Итоги завершившегося чемпионата пересмотрены не будут, — цитирует газета сотрудника отдела. — Статьи регламента ФИФА по статусу и переходу футболистов не распространяются на тренеров. Недавние примеры Хуанде Рамоса, перешедшего из „Севильи“ в „Тоттенхэм“, и Рональда Кумана, отправившегося из ПСВ в „Валенсию“, это подтверждают. Возможно, в будущем ФИФА уравняет в правах игроков и тренеров и обяжет наставников менять команды в строго отведённые для этого трансферные периоды. Пока такого положения нет. Единственное, чего может добиться австралийская федерация, — наложения денежного штрафа на Дика Адвоката или „Зенит“. В том случае, если будет доказано, что питерский клуб действовал не по правилам, удержав тренера».

«Зенит» взял паузу

Афсати Джусойти и Юрий Балетов рассказывают читателям «Коммерсанта» о том, что юристы ФФА полагают, что могут потребовать от «Зенита» две вещи. Во-первых, денежной компенсации за то, что сборная Австралии, которой уже в феврале предстоит начать выступление в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года, осталась из-за «Зенита» без главного тренера. Ведь Дик Адвокат ещё летом подписал с ФФА предварительное соглашение и должен был быть представлен сборной Австралии в качестве нового главного тренера ещё в субботу, перед товарищеским матчем австралийцев против сборной Нигерии.

Во-вторых, ФФА может настаивать на выплате разницы между зарплатой, которая предлагалась Адвокату, и суммой, которую придётся платить тренеру, приглашённому вместо него. В настоящее время ФФА ведёт переговоры с Юргеном Клинсманном, и если ему придется платить, скажем, 3 млн. долларов в год вместо 2 млн. долларов, предложенных Адвокату, то австралийцы мошут настаивать на том, чтобы «Зенит» компенсировал им 1 млн. долларов «лишних» затрат.

Примечательно, что если в ФФА уверены в том, что Дик Адвокат уже подписал контракт с «Зенитом», то представители петербургского клуба пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Как заявил вчера PR-директор «Зенита» Алексей Блинов, клуб воздерживается от комментариев до тех пор, пока Дик Адвокат не вернётся в Россию. «Сейчас он за границей и в Санкт-Петербург должен прилететь во вторник. До тех пор мы ничего сказать не можем», — отметил Блинов.

Как мотивировать хорватов?

Дмитрий Смирнов на страницах «Комсомольской правды» пытается разобраться, что нам необходимо сделать для того, чтобы заставить команду Стипе Плетикосы и Ивицы Олича биться со сверхмотивированными родоначальниками футбола. Но реально ли это? Для команды Стипе Плетикосы и Ивицы Олича предстоящая игра не будет значить уже ничего, точно так же, как матч с Россией для израильтян. В результате поражения россиян хорваты уже забронировали за собой путёвку на чемпионат континента, вне зависимости от исхода встречи с Англией. Им не помешало даже безвольное поражение от македонцев в субботу. Под проливным дождём в Скопье на превратившемся в болото поле хорваты не пожелали даже изобразить подобие борьбы, проиграв 0:2.

Автор рассказывает о том, что со стороны английских футболистов на голову израильтян как из рога изобилия сыпались различные блага. «Так что и Роман Павлюченко вполне может пообещать вратарю сборной Хорватии и московского „Спартака“ Стипе Плетикосе, если тот отстоит на ноль, оплатить путёвку, например, в Сочи», — считает автор. «И „Мерседесов“ у нас в стране хватает. Да и часть премиальных, выделенных Романом Абрамовичем для нашей команды, можно было бы перекинуть хорватам».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент