Сарсания: нелогично отпускать тренера-чемпиона
Текст: Андрей Сухотин

Сарсания: нелогично отпускать тренера-чемпиона

По словам спортивного директора "Зенита" Константина Сарсании, питерский клуб уже в ближайшие годы должен стать завсегдатаем Лиги чемпионов.
20 ноября 2007, вторник. 11:34. Футбол
Спортивный директор "Зенита" поделился мнением относительно прошедшего сезона, а также рассказал о ходе переговоров с некоторыми футболистами команды в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру". К сожалению, матч сборной России Константину Сарсании не удалось посмотреть, поэтому основной темой общения стали внутренние дела "Зенита", контракты, сотрудничество с иностранными клубами и другие аспекты жизни питерской команды.

— Честно говоря, понимаю, что будет немало вопросов по матчу нашей национальной команды, однако я был за границей и наблюдал другой поединок, поэтому прокомментировать игру нашей сборной не смогу, — сразу же предупреждает меня собеседник. — Матч, который мне пришлось увидеть, назвать не могу, это пока тайна. Что касается поражения российской команды, то считаю, что нашим ребятам не удалось справиться с волнением. Да, подогрев интереса к этому матчу со стороны СМИ был существенный, но футболисты должны были сами понимать, что это решающая игра.

— Что ж, тогда перейдём к клубу, где вы выполняете роль функционера. Продление контракта с Диком Адвокатом — верное решение?
Продление контракта с Диком — это шаг, направленный на сохранение команды.
— Конечно. Считаю, что было бы нелогичным отказаться от тренера, который завоевал золотые медали чемпионата для Питера впервые за последние 23 года. В чемпионате России наша команда начала прогрессировать только во втором круге, когда стала демонстрировать классный футбол. А продление контракта с Диком — шаг, направленный на сохранение этой команды.

— К концу первого круга чемпионата многие заявляли, что "Зенит" находится на пике формы, и к осени у команды будет спад...
— Я согласен, что в первой половине чемпионата качество нашей игры оставляло желать лучшего, но ведь на то были свои причины. В команде появилось немало футболистов, которым надо было дополнять, а не мешать друг другу на поле, необходимо было поставить игровую модель. Естественно, всё это сказалось на качестве нашей игры, зато во втором круге команда прибавила в игровом плане и за счёт финишного рывка стала чемпионом. Сразу создать хорошую команду, пусть даже из очень сильных футболистов, не всегда удаётся. Поэтому я очень рад, что Дику Адвокату удалось это сделать. Наша задача — максимально сохранить состав и укрепить некоторые позиции, чтобы команда прогрессировала.

— Президент РФС Виталий Мутко не так давно заявил, что программа руководителей "Газпрома", в случае её реализации, сделает "Зенит" флагманом нашего футбола на много лет вперёд.
Компания "Газпром" является одной из ведущих организаций в мире и, соответственно, эта компания ставит перед нами задачи сделать клуб, который будет также одним из лучших в мире.
— Да, это программа развития клуба до 2012 года. Компания "Газпром" является одной из ведущих организаций в мире и, соответственно, эта компания ставит перед нами задачи сделать клуб, который будет также одним из лучших в мире. Конечно, это делается не сразу, однако есть задача в ближайшие три года стабильно попадать в Лигу чемпионов и успешно там выступать. Поэтому сейчас мы движемся в соответствии с этой программой, став чемпионами страны.

— С какими иностранными клубами "Зенит" в данный момент сотрудничает ?
—В се прекрасно знают, что у нас хорошие партнёрские отношения с клубом "Шальке", с которым нас объединяет один инвестор. В начале года, когда мы ездили в Новый Уренгой, практически весь тренерский и менеджерский состав клубов подружились. Очень неплохие отношения с голландским ПСВ, а также с шотландским "Глазго Рейнджерс", президент которого является очень хорошим другом Дика Адвоката. Поддерживаем отношения с лондонским "Челси". Я нахожусь в хороших приятельских отношениях с Арсеном Венгером, стиль его команды, честно скажу, мне очень импонирует.

— Какова судьба Анюкова, Аршавина и Текке в команде?
— Мы не раз разговаривали с Александром (Анюковым. — Прим. авт.) по поводу его будущего в команде. С этим игроком нам не хочется расставаться. Анюков очень нужен команде, поэтому разговоров о смене клуба Александром не ведётся. Что же касается Аршавина, то, в случае достойного предложения, которое устроит и команду, и Андрея, мы не в праве будем его удерживать. Андрей прекрасно понимает, что предложение должно быть от клуба, уровень которого будет выше, чем у "Зенита", иначе этот переход не будет для него иметь смысла. В скором времени этот вопрос будет решать совет директоров. Скоро планируем провести переговоры и с агентами Фатиха Текке по поводу его дальнейшей судьбы, сейчас пока многое неясно.

— После матча с "Сатурном" вы обещали внести ясность относительно своей дальнейшей работы.
В среду у меня состоится встреча с президентом "Зенита", и тогда я смогу с уверенностью заявить, в каком качестве буду работать в следующем сезоне.
— В среду у меня состоится встреча с президентом "Зенита", и тогда я могу с уверенностью заявить, в каком качестве я буду работать в следующем сезоне. Мне хочется совмещать два поста: быть спортивным директором в "Зените" и в то же время — главным тренером "Спортакадемклуба", но приоритет отдаю последнему. Поэтому в случае, если мне придётся сделать выбор, я выберу "Спортакадемклуб", ведь неправильно останавливаться на полпути. Очень хочу работать на тренерском поприще.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →